Тест: О браке и семье

(9 голосов: 4.78 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Можно ли знакомиться православному в интернете с целью создания брака?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Запретов на знакомство в интернете с целью создания брака нет. Однако следует учитывать, что сайт сайту рознь. Для православных существуют сайты православных знакомств для создания семьи и серьезных отношений.

  • 2. Сохранится ли единство супругов, заключенное на Земле и здесь выросшее и сформировавшееся, после смерти?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Единство супругов, заключенное здесь и здесь выросшее и сформировавшееся, ставшее таинственным, сохранится. И на Страшном суде такие супруги будут предстоять вместе. Если же люди живут вместе, но без любви, без взаимопонимания, то это, конечно, не полноценный брак. Такое сожительство может быть долгим – вплоть до смерти одного из супругов. Но в будущем веке эти люди останутся чужими друг другу, потому что чужими были здесь.

  • 3. Чем, по слову апостола Павла, спасается жена?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Жена... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2:14-15).

  • 4. Может ли вдовый священник вступать во второй брак?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Главная причина запрета вдовому священнику вступать в новый брак — то, что Церковь признает сакраментальным, единственным вечный союз мужа с женой и поэтому не может не требовать от своих священнослужителей сохранения той чистоты жизни, которую они проповедуют другим через свое служение.

  • 5. Дает ли венчание гарантию того, что брак не распадется?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Далеко не всегда прочность брака обеспечивается венчанием. Бывает, что люди вступили в церковный брак, над ними было совершено венчание по всем канонам, а брак не сохранился, распался. И наоборот, можно привести множество примеров, когда по тем или иным причинам супруги не венчались, но при этом в течение многих лет жили как единое неразрывное целое, как прочная христианская семья.

  • 6. Где был заключен первый брак?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Первой в истории брак был заключен в Эдеме между первыми людьми - Адамом и Евой.

  • 7. Чьи матери были прославлены в лике святых?
    • вмч. Пантелеимон Целитель
    • блж. Августин
    • свт. Григорий Богослов
    • прор. Иоанн Креститель
    • равноап. Константин
    • прп. Сергий Радонежский
    • мч. Кирик
    • прп. Александр Свирский
    • равноап. Нина
    • мч. Мамант Кесарийский
    • прав. Еввула Никомидийская
    • прав. Нонна Назианзская
    • мц. Иулитта Тарсийская
    • прп. Мария Радонежская
    • мц. Руфина Кесарийская
    • прп. Варвара Островская
    • прп. Сосанна
    • равноап. Елена
    • прав. Елисавета
    • прав. Моника Тагастинская
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: прав. Еввула Никомидийская, прав. Моника Тагастинская, прав. Нонна Назианзская, прав. Елисавета, равноап. Елена, прп. Мария Радонежская, мц. Иулитта Тарсийская, прп. Варвара Островская, прп. Сосанна, мц. Руфина Кесарийская
    Верно!
  • 8. Можно ли будет жениться или выйти замуж в Царстве Небесном?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Христос говорит, что в Царствии Божием не будут ни жениться, ни выходить замуж.

  • 9. Может ли венчаться некрещеный?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Нельзя венчаться некрещеным.

  • 10. Допустимо ли застолье по случаю брака между православными?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Застолье по случаю брака, конечно, допустимо. Сам Христос, как мы помним был приглашен на брачное торжество (Ин. 2:1-11), будем есть, пить и веселиться, но помнить меру.

  • 11. Половое общение между супругами допустимо только в том случае, если его целью является чадородие. Верно ли это утверждение?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Существует ложное, ошибочное мнение – что Церковь против супружеского общения, что оно, по учению Церкви, должно быть сведено к минимуму. Некоторые священнослужители распространяют мнение, выдавая его за учение Церкви, о том, что общение супругов в браке допустимо исключительно с целью чадородия, то есть для зачатия ребенка; в течение всего остального времени от полового общения надо воздерживаться. Это не учение Церкви и никогда таковым не было.

  • 12. Чьи отцы были прославлены в лике святых?
    • прав. Иосиф Прекрасный
    • ап. Иаков брат Господень
    • мчч. Борис и Глеб
    • мч. Иоанн Печерский
    • прп. Сергий Радонежский
    • прп. Александр Свирский
    • равноап. Нина
    • мч. Мамант Кесарийский
    • свт. Савва Сербский
    • свт. Григорий Богослов
    • свт. Григорий Назианзин Старший
    • равноап. Владимир
    • прп. Сергий Островский
    • прп. Завулон Каппадокийский
    • праотец Иаков
    • мч. Феодот Кесарийский
    • прп. Кирилл Радонежский
    • мч. Феодор Варяг
    • прп. Симеон Мироточивый
    • прав. Иосиф Обручник
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: праотец Иаков, прав. Иосиф Обручник, равноап. Владимир, мч. Феодор Варяг, прп. Кирилл Радонежский, прп. Сергий Островский, прп. Завулон Каппадокийский, мч. Феодот Кесарийский, прп. Симеон Мироточивый, свт. Григорий Назианзин Старший
    Верно!
  • 13. Если в православной семье нет детей, можно ли усыновить (удочерить) ребенка или необходимо проявить смирение и не противиться воле Божией?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Усыновление детей в православной семье, конечно, возможно, как возможно усыновление детей при наличии собственных.

  • 14. Какова, по слову святителя Николая Сербского, конечная цель христианского брака?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Рождение детей в дохристианские времена имело своей целью наполнить землю, а целью христианского брака - наполнить Церковь Христову на земле и на небе, а в конечном счете - наполнить Рай» (святитель Николай Сербский).

  • 15. Является православная семья семьей, если в ней нет детей?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Семья существует и тогда, когда нет детей, но есть любовь двух людей, есть несение общего креста и тягот друг друга.

  • 16. К кому из перечисленных лиц в первую очередь следует обратиться за советом православным супругу или супруге в случае необходимости?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт.2:24).

  • 17. Кто должен быть главой семьи согласно православному вероучению?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Главой семья является муж: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:22–23, 25).

  • 18. Является ли бездетность обязательно наказанием, посланным Богом?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В языческой или ветхозаветной семье бесчадие, то есть прерывание рода, воспринималось как следствие личного духовного несовершенства. В христианстве этого быть не может.

  • 19. Чьи братья были прославлены в лике святых?
    • первоверх. ап. Петр
    • ап. Иоанн Богослов
    • ап. Иаков Алфеев
    • ап. Клеопа
    • прп. Иоанн Дамаскин
    • свт. Григорий Богослов
    • блгв. Феодор Новгородский
    • равноап. Кирилл
    • свт. Василий Великий
    • прп. Сергий Радонежский
    • ап. Андрей Первозванный
    • прав. Кесарий Назианзин
    • прав. Иосиф Обручник
    • блгв. Александр Невский
    • равноап. Мефодий Моравский
    • ап. Фаддей
    • ап. Иаков Зеведеев
    • свт. Григорий Нисский
    • прп. Косма Маиумский
    • прп. Стефан Московский
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: ап. Андрей Первозванный, ап. Иаков Зеведеев, ап. Фаддей, прав. Иосиф Обручник, прп. Косма Маиумский, прав. Кесарий Назианзин, блгв. Александр Невский, равноап. Мефодий Моравский, свт. Григорий Нисский, прп. Стефан Московский
    Верно!
  • 20. Какая из перечисленных библейских книг содержит молитву новобрачных?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

12645