Тест: Покров Пресвятой Богородицы

  • 1. К числу каких праздников относится Покров Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В Православной Церкви Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих непереходящих праздников, празднуется 14 октября (нов. ст.).

  • 2. В основу праздника Покрова положено предание о созерцании явления Божией Матери:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В основу праздника положено предание о видении явления Божией Матери Андреем, Христа ради юродивым.

  • 3. Явление Пресвятой Богородицы имело место во Влахернском храме, названном так:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Влахерны (греч. Βλαχέρναι) — пригород Константинополя, известный церковью Богородицы, где произошло знаменитое явление Богоматери верующим. Храм был разрушен в XV веке.

  • 4. Богослужение, во время которого произошло явление Божией Матери во Влахернском храме:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В житии Андрея Юродивого, помещенном в Великих Четьих Минеях, сказано лишь, что видение было во время всенощного бдения, в четвёртом часу ночи.

  • 5. Характерная особенность Покрова Пресвятой Богородицы заключается в том, что у греков:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В греческой Минеи помещены две службы Покрова Пресвятой Богородицы — 1 и 28 октября (при этом служба совершается только 28 октября).

  • 6. Византийский царь, на годы правления которого приходилось явление Пресвятой Богородицы во Влахернском храме:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно описанию Димитрия Ростовского, составленному в конце XVII века, чудесное видение произошло в правление императора Льва Мудрого, правившего с 886 по 912 год.

  • 7. Что ответил Епифаний на вопрос своего учителя: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь».

  • 8. Шедевр древнерусской архитектуры, первый, согласно летописным источникам, Покровский храм на Руси:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Храм Покрова на Нерли — белокаменный храм во Владимирской области России, в 1,5 км от Боголюбова; выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества. Считается первым Покровским храмом на Руси.

  • 9. Святой, день памяти которого приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Считается автором акафиста Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе», нередко изображается на иконах праздника.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Первый и единственно дозволенный церковным уставом акафист «Взбранной Воеводе...» приписывается святому Роману Сладкопевцу, жившему в VI веке; поэтому святой изображается на некоторых иконах Покрова. Память его тоже приходится на праздник Покрова. Ученые предполагают, что даже сама дата празднования Покрова была привязана ко дню памяти Романа Сладкопевца, воспевшего Богоматерь. Да и сама служба на Покров имеет сходство с богослужением на праздник Положения ризы Богородицы во Влахернском храме (15 июля) и с текстом знаменитого акафиста Божией Матери.

  • 10. Величайшая святыня, хранившаяся во Влахернском храме, связанная с праздником Покрова:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Во Влахернском храме хранилась величайшая христианская святыня – риза Божией Матери.

  • 11. Как корректнее назвать то, что в церковнославянских песнопениях именуют «омофором» Божией Матери?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мафорий (греч. мафорион).
    Комментарий:

    У многих возникает вопрос: а что же именно Богоматерь распростёрла над народом? На некоторых иконах можно видеть длинную узкую ленту. Неужели это архиерейский омофор? К сожалению, эта грубая ошибка до сих пор тиражируется не только в иконографии праздника, но и удерживается в богослужебных текстах («покрый нас Своим омофором» и др.). Божия Матерь – не епископ и тем более не дьякон, торжественно носящий на поднятых руках омофор в определённые моменты архиерейской Литургии. В греческом житии Андрея Юродивого стоит слово μαφόριον, мафорион; это – большой женский платок-покрывало, закрывающий голову, плечи и спускающийся вниз.


  • 12. Изображение праздника Покрова Пресвятой Богородицы представляет развитие иконописного типа:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Центр иконы занимает фронтально развернутая фигура Небесной Царицы. Она представлена в положении Оранты, с приподнятыми, распростёртыми в молении руками. Тип Оранты известен с древности. Первоначально образ молящейся жены мог олицетворять христианское моление вообще, христианскую Церковь, а мог соотноситься с душой конкретного усопшего. В дальнейшем этот христианский образ закрепился в иконографии Божьей Матери как один из наиболее ярко и ёмко характеризующих Её роль в жизни Церкви: роль Предстательницы и Ходатаицы за людей.

  • 13. На иконах праздника Покрова Пресвятая Богородица изображается:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На иконах праздника Покрова Богородица расположена стоящей на облаке, которое знаменует собой причастность Богородицы Небу и вместе – сопутствующее Ей Божественное действие. Этот символический образ заимствован из Священного Писания. Таинственное облако сопровождало Израильский народ по исходе из Египетской земли (связь между облаком и Божьим покровом обозначена в 104 Псалме (Пс.104:39)); в видении Даниила с облаками небесными «шёл как бы Сын Человеческий» (Дан.7:13); на облаке Господь Иисус Христос вознесся к Престолу Славы и благодати (Деян.1:9).

  • 14. Вставьте пропущенные слова праздничного песнопения: «Радуйся, [...] , покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

  • 15. На иконах Покрова омофор:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    На иконах Покрова омофор традиционно изображается в руках Богородицы или распростертым над Ней.

  • 16. Город Покров, названный в честь богородичного праздника, находится:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    В России город Покров существует во Владимирской области (основан во второй половине XVIII века). Город с таким же названием есть и на Украине в Днепропетровской области (основан в первой половине XX века; название области приведено по состоянию на февраль 2019 г.).

  • 17. На иконах Покрова Пресвятой Богородицы нередко изображают священнослужителя. Кто это, и что он делает?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Икона Покрова изображает обыкновенно амвон Влахернского храма, с которого дьякон, протягивая руку с орарем, произносит ектению. Около амвона молящийся народ, а среди него блаженный Андрей в рубище указывает Епифанию на стоящую в облаках Владычицу, окруженную святыми и ангелами.

  • 18. Цвет богослужебных облачений в праздник Покрова Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В Богородичные праздники, включая Покров, цвет облачений голубой.

  • 19. Как начинается тропарь праздника Покрова Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, глас 4: Днесь благове́рнии лю́дие све́тло пра́зднуем/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.

  • 20. Святой князь, стараниями которого на Руси был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Покров Пресвятой Богородицы был установлен в русской Церкви Около 1164 г. заботами святого князя Андрея Боголюбского.

  • 21. По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в день освобождения Афин 28 октября (День Охи), ему составлена особая служба. От кого освободились греки?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу Греции освободиться от фашистских завоевателей в ходе Второй Мировой войны. По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в день освобождения Афин 28 октября, ему составлена особая служба.

  • 22. Что стало с «омофором» («покрывалом») Пресвятой Богородицы по Ее отшествии?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Доколе была в храме Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.

  • 23. Согласно Преданию, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Богородица явилась в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Ней были и другие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие – после Неё.

  • 24. Характерное богослужебное отличие праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоит в том, что:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Служба на церковнославянском языке имеет один канон, на греческом — по два канона, как 1-го, так и 28-го октября (по факту служба совершается только 28-го октября).

  • 25. Святой Андрея Юродивый был:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Блаженный Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый, был мирянином.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

    Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

    Еще нет результатов теста