-
1. Как называется в народе праздник Вход Господень во Иерусалим?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Праздник Вход Господень во Иерусалим в народе называется Вербным воскресеньем. Это название связано с тем, что на богослужение люди приходят в храм с ветками вербы. Верба символизирует воскрешение жизни и заменяет собой пальмовые ветви, с которыми вышел народ встречать Христа в Иерусалиме.
-
2. Какого числа праздник Благовещения?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Праздник Благовещения имеет постоянную дату празднования 7 апреля.
-
3. Как еще по-другому называется праздник Крещения Господня?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Праздник Крещения Господня называется Богоявлением. В этот день миру была явлена троичность Бога: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:16-17).
-
4. Праздник, который посвящен воспоминанию явления архангела Гавриила Деве Марии, называется:
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Праздник, посвященный воспоминанию явления архангела Гавриила Деве Марии, называется Благовещением. В этот день всему миру была сообщена благая весть о грядущем рождении Христа, Спасителя всех людей.
-
5. Христос воскрес
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Христос воскрес на третий день после Своего погребения. Об том Он заранее говорил Своим ученикам: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф.16:21).
-
6. По традиции в праздник Преображения Господня в храме благословляют (простонародное: освящают):
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Освящение или благословение? прот. Дионисий Свечников
-
7. Какой праздник является Днем рождения Церкви?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:День Святой Троицы является днем рождения Церкви. Этот Праздник имеет и второе название, отражающее суть воспоминаемого события: день Сошествия Святаго Духа. Это событие описано в Священном Писании так: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деян.2:1-5) В этот день после проповеди учеников Христовых, сказанной на разных языках, множество народа уверовало во Христа.
-
8. 27 сентября празднуется:
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:27 сентября празднуется Крестовоздвижение. История этого Праздника такова. Святой равноапостольный царь Константин поручил своей матери, царице Елене, поехать в Иерусалим, очистить от идолов святые места, найти Животворящий Крест Господень и построить над местом распятия и Гроба Господня огромный и прекрасный храм.
Лишь после многих трудов удалось найти то место, где язычники завалили камнями Животворящий Крест. Придя на то место, Елена и Иерусалимский патриарх Макарий стали молиться Богу. И послышалось дивное благоухание. И нашли три креста и гвозди, которыми прибивали Христа. Чтобы узнать Крест Господень, по очереди приложили кресты к мертвецу. И когда приложили Животворящий Крест, мертвец воскрес.
Царица Елена с радостью поклонилась Кресту и поцеловала Его, также и все, кто был поблизости. А потом патриарх Макарий поднялся на холм и стал, воздвигая Крест, показывать его народу. А народ говорил: «Господи, помилуй», - радуясь и славя Распятого на Кресте Господа и Спасителя нашего.
С той поры и начали праздновать Воздвижение Креста Господня.
-
9. На какой день после кончины Лазаря Христос воскресил его?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Лазарь был воскрешен Христом на четвертый день после своей кончины.
-
10. Что делают в прощеное воскресенье?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Воскресный день накануне начала Великого поста посвящен воспоминанию изгнания Адама из рая. Вечером во всех храмах совершается служба, после окончания которой, духовенство и люди испрашивают друг у друга прощения. Эта традиция пришла из древних монастырей, в которых монахи на время Великого поста уходили по одному в пустыню для безмолвных подвигов, а накануне после богослужения испрашивали друг у друга прощения.
-
11. Как называется гора, на которой Христос был распят?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Христос был распят на Голгофе.
-
12. Что обещали Иоаким и Анна, когда молились о рождении ребенка?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Иоаким и Анна, родители Богородицы, обещали посвятить своего ребенка Богу.
-
13. Что такое индикт?
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Церковный Новый год, т.е. Церковное Новолетие, отмечается 14 сентября. В этот день Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге в г. Назарет пророчество Исаии (Ис.61:1–2) о наступлении лета благоприятного (Лк.4:16–22). В этом чтении Господа византийцы видели Его указание на празднование дня нового года; Предание связывает само это событие с днем 14 сентября. Церковное Новолетие имеет особое таинственное название: «индикт». Под indictio (от лат. indictio - объявление) в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался «указанием» (indictio) императора, сколько нужно собрать податей. Официальное византийское счисление, так называемые индиктионы Константина Великого или Константинопольское счисление, начиналось с 1 сентября 312 года (по новому стилю с 14 сентября).
-
14. Какой двунадесятый праздник самый первый в церковном году?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:После начала церковного года (14 сентября) самым первым двунадесятым праздником является Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).
-
15. После того как Лазарь воскрес, он:
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:После своего воскрешения Лазарь жил еще много лет, став впоследствии епископом на острове Крит.
-
16. Двунадесятый праздник чаще всего состоит из:
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Чаще всего двунадесятый праздник состоит из четырех частей: предпразднства (день накануне праздника), Праздника (день самого праздника), попразднства (один или несколько дней, в которые продолжается воспоминание празднуемого события), отдания (последний день праздника).
-
17. Двунадесятые праздники могут быть:
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3Верно!Комментарий:Двунадесятые праздники имеют два вида квалификации: 1) в зависимости от даты празднования: подвижные (Вход Господень во Иерусалим, Пасха, Вознесение, Троица) и неподвижные; 2) в зависимости от того, Кому они посвящены: Господские (посвящены воспоминаниям о Христе) и Богородичные (посвящены воспоминаниям о Божией Матери).
-
18. Является ли Пасха двунадесятым праздником?
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:Пасха не входит в число двунадесятых праздников. Как самый величайший Праздник, она стоит обособленно.
-
19. Каким праздником является Сретение?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:По своему смысловому значению Сретение имеет двойственное значение. С одной стороны, этот праздник посвящен Христу, т.к. вспоминается событие из Его жизни. С другой стороны, он посвящается Божией Матери, т.к. именно в этот день Симеоном Богоприимцем Ей были сказаны важные слова: «…и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:35). Этим Симеон предрек переживания Божией Матери, увидевшей Страдания Христа, и в дальнейшем принявшей под Свое попечение весь человеческий род.
-
20. Самый главный праздник для православных христиан:
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:День Святой Пасхи – «Праздников Праздник и торжество из торжеств» – самый главный день для всех православных христиан, в который вновь открылся путь в Царствие Небесное, была побеждена смерть, совершилось спасение всех людей.
-
21. Какого числа Праздник Рождества Христова?
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Рождество Христово ежегодно празднуется 7 января.
-
22. Когда явился архангел Гавриил и возвестил Марии о рождении Сына, Она:
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:При явлении архангела Гавриила, возвестившего Ей о рождении Сына, Мария проявила величайшее смирение и послушание, сказав: «…се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38).
-
23. Праздник, посвященный воспоминанию дня, в который Младенца Христа впервые принесли в храм, называется:
Правильный ответ: №3Верно!Комментарий:Праздник Сретения посвящен воспоминанию дня, в который Младенца Христа впервые принесли в храм для совершения над Ним положенного обряда. Свое название праздник получил по смысловому значению: в этот день встретился Новый Завет (в Лице Христа) и Ветхий Завет (в лице Симеона Богоприимца, по обетованию прожившего около 300 лет в ожидании спасения рода человеческого и рождения Христа).
-
24. Преображение Христа на горе Фавор видели Его ученики:
Правильный ответ: №2Верно!Комментарий:«…взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:1-2).
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.
Комментировать