В этом тесте предлагаются вопросы для проверки своих знаний по истории и особенностям богослужений двунадесятых праздников.
-
1. Среди двунадесятых праздников сколько Господских и сколько Богородичных праздников с точки зрения особенностей богослужения
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Классификация двунадесятых праздниковКомментарий:Господских праздников насчитывается семь:
- Воздвижение Креста,
- Рождество Христово,
- Богоявление,
- Вход Господень в Иерусалим,
- Вознесение Господне,
- Пятидесятница,
- Преображение Господне.
А Богородичных – пять:
- Рождество Богородицы,
- Введение Ее во храм,
- Сретение Господне,
- Благовещение Пресвятой Богородице,
- Успение Богоматери.
Основной критерий – отношение к воскресной службе: Господский праздник отменяет воскресное богослужение, Богородичный же, если случится в неделю, соединяется со службой Октоиха. Именно по этому признаку Богородичным считается Сретение Господне. Единственный нюанс – подвижный праздник Вознесения Господня всегда попадает в четверг, так что к нему этот критерий не может быть применим, однако в случае с Вознесением играют роль особенности богослужения, по которым данный праздник совпадает с остальными Господскими: антифоны на литургии, отмена «Блажен муж…», великий прокимен на вечерне и др.
-
2. Когда понятие «двунадесятые праздники» стало использоваться в современном смысле (как обозначение праздников самого высокого статуса, имеющих сходные богослужебные особенности и уступающих только Пасхе по значимости)?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Генезис понятия «двунадесятые праздники»Комментарий:В современном смысле понятие «двунадесятые праздники» стали использовать только в XIX веке, впервые оно встречается в книге Г. С. Дебольского «Дни богослужения Православной Церкви». До этого данное понятие в средние века использовали в иконографии и оно обозначало 12 событий евангельской истории (в том числе распятие и воскресение Христа); часть этих событий в современной Литургике двунадесятыми праздниками не считаются.
-
3. Какие признаки присущи всем двунадесятым праздникам (то есть они характерны для всех/почти всех двунадесятых праздников, в том числе и для Богородичных)?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,3,6Верно!Материалы для изучения: Отличия двунадесятых праздников от великих и бденныхКомментарий:Признаков, по которым двунадесятые праздники отличаются от великих и бденных, всего 3: 1) на 9-й песни канона отменяется «Честнейшую» и поются мегалинарии праздника; 2) на литургии поется задостойник праздника; 3) у праздника есть предпразднство, попразднство и отдание. Все остальные особенности, перечисленные выше, присущи только праздникам Господским.
-
4. Какие Господские двунадесятые праздники имеют входный стих на литургии «Благословен Грядый во имя Господне, благословихом вы из дому Господня, Бог Господь и явися нам»?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №3,4Верно!Материалы для изучения: Богослужебные особенности праздникаКомментарий:Интересно, что указанных входный стих – единственный, который используется в богослужении сразу двух разных праздников: Богоявления и Входа Господня в Иерусалим.
-
5. Какая богослужебная особенность характерна для всех Господских двунадесятых праздников и не встречается ни у одного праздника Богородичного?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Сравнительный анализ богослужебных особенностей Господских и Богородичных праздниковКомментарий:Праздничные антифоны имеют все Господские двунадесятые праздники. В то же время великого прокимна нет у Входа Господня в Иерусалим, а входный стих и вводную фразу на отпусте имеет еще праздник Сретения Господня, который формально считается Богородичным. Кроме того, вводной фразы на отпусте нет у Воздвижения Креста Господня.
-
6. Установите соответствие между праздником и количеством дней его попразднства.
- Рождество Богородицы
- Воздвижение Креста
- Рождество Христово
- Вознесение Господне
- 6
- 8
- 7
- 4
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Предпразднство и попразднство: общая характеристика периодовКомментарий:См. таблицу количества дней попразднства у различных праздников.
-
7. Установите соответствие между днем кануна Рождества Христова (даты по старому стилю) и совершаемой литургией/ее отсутствием.
- 22 декабря пятница
- 24 декабря пятница
- 24 декабря суббота
- 25 декабря понедельник
- Литургия свт. Василия Великого (без вечерни)
- Литургия свт. Василия Великого с вечерней
- Литургия свт. Иоанна Златоуста
- Литургии не положено
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Два варианта богослужений. Вопрос о посте в сочельникКомментарий:Если навечерие Рождества Христова (24 декабря) случится в седмичный день, то в навечерие совершаются великие часы с изобразительными, затем – великая вечерня в соединении с литургией святителя Василия Великого. Если навечерие придется на субботу или воскресенье, великие часы с изобразительными переносятся на предшествующую празднику пятницу и в эту пятницу литургия отменяется. В навечерие праздника после вседневных часов совершается литургия святителя Иоанна Златоуста, а на сам праздник — литургия свт. Василия Великого.
-
8. Установите соответствие между праздником и количеством его паремий.
- Рождество Христово
- Крещение Господне
- Благовещение Пресвятой Богородице
- Преображение Господне
- 8 паремий
- 3 паремии
- 13 паремий
- 5 паремий
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: А.С. Кашкин. Литургика. Часть 1. Двунадесятые неподвижные праздникиКомментарий:См. количество паремий на вечерне каждого праздника. Отметим, что праздник Благовещения Пресвятой Богородице имеет 5 паремий: 3 обычные Богородичные и 2 особые. В будние дни эти две группы паремий читаются раздельно, однако если праздник случится в субботу, неделю или на Светлой седмице, то все 5 паремий читаются подряд.
-
9. Укажите все двунадесятые праздники, в которые положены две катавасии по каждой песни канона.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №3,4,7,9Верно!Материалы для изучения: Сравнительный анализ богослужебных особенностей Господских и Богородичных праздниковКомментарий:Для пения двух катавасий необходимо соблюдение сразу двух условий:
1) праздник имеет два канона;
2) на праздник поется «родная» катавасия (а не ирмосы другого праздника, как например, на Рождество Богородицы поётся катавасия Воздвижения).
Из всех 12 праздников обоим условиям удовлетворяют 4: Рождество Христово, Богоявление, Пятидесятница, Успение Богородицы.
-
10. В каком году впервые в истории был осуществлен перенос праздника Сретения Господня с понедельника 1-й седмицы Великого поста на Неделю сыропустную?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Марковы главы праздника Сретения ГосподняКомментарий:В нашем Типиконе есть спорная глава, которая предписывает переносить службу двунадесятого праздника Сретения Господня с 1-го дня Великого поста на Неделю сыропустную. Впервые эта глава появилась в издании Типикона 1682 года (в более ранних изданиях службу праздника не переносили, но совмещали с великопостной), а самый ранний случай, когда эта рубрика была применена на практике – 1915 год. В 2010 г. подобный перенос произошел во 2-й раз в истории.
-
11. Какой Богородичный двунадесятый праздник имеет особый прокимен на утрене (а не стандартный «Помяну имя Твое…»)?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Богослужебные особенности праздникаКомментарий:Пение особого прокимна «Слыши Дщи и виждь…» — яркая особенность богослужения праздника Введения во храм Богородицы.
-
12. В каком случае на всенощном бдении малая ектения после полиелея (перед степенными антифонами) на практике произносится диаконом на амвоне?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,5,8Верно!Материалы для изучения: Богослужебные особенности праздникаКомментарий:Обычно малая ектения после полиелея произносится в центре храма (потом уже диакон идет в алтарь за Евангелием). Однако если в конце утрени положен вынос Св. Креста и поклонение ему, полиелей на практике совершается в алтаре. Вынос Креста бывает 3 раза в году: на Воздвижение Креста, в Неделю Крестопоклонную и на праздник Происхождения Честных древ Креста (1 августа). При этом в первых двух случаях бдение положено всегда, тогда как 1 августа бдение совершается только в воскресный день (в будние дни – славословное богослужение).
-
13. В какой двунадесятый праздник возможны 3 чтения на литургии?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Богослужебные особенности праздникаКомментарий:Такая особенность характерна только для Рождества Богородицы из-за того, что в случае праздника в неделю это будет Неделя пред Воздвижением. Из-за этого читаются три апостольских и евангельских зачала: Недели пред Воздвижением, рядовое воскресное «под зачало» и праздника.
-
14. Какое чудо, совершенное пророком Елисеем, упоминается в службах Кресту Господню (в канонах праздника Воздвижения Креста и в Неделю Крестопоклонную)?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Богословие праздничных молитвословийКомментарий:Чудо с поднятием топора пророком Елисеем (4Цар.6:1–7) упоминается в службах в честь Креста: в канонах праздника Воздвижения (4-я песнь, 2-й тропарь) в каноне Недели Крестопоклонной (8-я песнь, 4-й тропарь). Идея в том, что древо, послужившее поднятию топора из глубин реки, стало прообразом Креста, которым Господь «вытащил» все человечество из пучины греха.
-
15. В какие из перечисленных ниже двунадесятых праздников возможно совершение литургии святителя Василия Великого?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №3,4,6Верно!Материалы для изучения: Виды литургии и дни их совершенияКомментарий:Только в 3 праздника из списка двунадесятых возможно совершение литургии святителя Василия Великого: на Рождество Христово или Богоявление (если сам праздник случится в воскресенье или понедельник), на Благовещение Пресвятой Богородице, если праздник выпадет на тот день, когда литургия святителя Василия Великого положена по своему расписанию (недели 3-я – 5-я поста, Великий Четверг или Великая Суббота).
-
16. Установите соответствие между случаем праздника Благовещения и количеством читаемых на вечерне в канун праздника паремий (считаются в том числе и паремии Триоди, а не только самого праздника).
- Благовещение в понедельник 4-й – 6-й седмиц
- Благовещение в недели 3-ю – 5-ю Великого поста
- Благовещение в Великий Четверг
- Благовещение в субботы 3-й – 6-й седмиц Четыредесятницы
- Благовещение в Неделю Ваий
- 5 паремий
- 7 паремий
- 8 паремий
- 6 паремий
- 3 паремии
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ: nullВерно!Материалы для изучения: Марковы главы праздника Благовещения Пресвятой БогородицеКомментарий:В случае праздника в понедельник на вечерне читаются только 3 паремии самого праздника (обычные Богородичные).
Если Благовещение случится во вторник – пятницу Великого поста, то читается 5 паремий: 2 Триоди и 3 праздника.
Тоже 5 паремий читается в случае праздника в неделю, однако так как в Недели 3-ю – 5-ю в Триоди нет «своих» паремий, то читаются все 5 паремий только праздника.
В субботы Четыредесятницы читается 7 паремий: 2 Триоди и 5 праздника (сначала читаются особые праздничные паремии, затем – обычные Богородичные).
Наконец, в случае Благовещения в Неделю Ваий читается 8 паремий: 5 праздника и 3 Ваий.
-
17. Учениками какого библейского древнего персонажа называются в тропарях канона праздника Рождества Христова посетившие родившегося Христа волхвы?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Богословие праздничных молитвословийКомментарий:Волхвы, пришедшие поклониться Господу Иисусу, называются «учениками древнего волхва Валаама» (2-й тропарь 4-й песни 1-го канона); маг и заклинатель Валаам в контексте праздника Рождества Христова интересен тем, что произнес пророчество о «звезде от Иакова» (2-я паремия великой вечерни праздника).
-
18. В какой поместной Церкви в древности отделение праздника Рождества Христова от Богоявления произошло позднее других?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Возникновение праздников и их история в Древней ЦерквиКомментарий:В Риме совместного празднования Рождества Христова и Богоявления не было в принципе; в Константинополе разделение праздников произошло в IV веке, в Александрии – в V веке, в Иерусалиме – в VI веке (позже других).
-
19. В какие субботы рождественско-богоявленского цикла догматик уходящего гласа отменяется?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3,4Верно!Материалы для изучения: Предпразднство Рождества ХристоваКомментарий:Догматик уходящего гласа отменяется в субботу в период предпразднства, в субботу по Рождестве Христовом и в субботу пред Богоявлением (иногда субботы по Рождестве и пред Богоявлением могут совпадать). В субботу по Богоявлении, также в субботу пред Рождеством Христовым, если она случится до предпразднства, догматик гласа остается.
-
20. Какие особенности богослужения характерны для предпразднства Рождества Христова и Богоявления в отличие от предпразднств других праздников?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3Верно!Материалы для изучения: Предпразднство Рождества ХристоваКомментарий:Отмена догматика в субботу, также опущение канона Богородице на повечерии – характерные особенности предпразднств Рождества Христова и Богоявления, которые в предпразднствах других праздников не встречаются.
-
21. Какой обычай в чине великого освящения воды практиковали в Русской Церкви во 2-й половине XVI – начале XVII века, однако он был запрещен Большим Московским Собором в 1666-1667 гг.?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Великое освящение водыКомментарий:Во 2-й половине XVI века в Русской Церкви утвердился обычай погружать в освящаемую воду пук зажженных свечей, а в текст молитвы «Велий еси Господи…» к троекратно произносимой фразе «Сам и ныне, Владыко, освяти воду сию Духом Твоим Святым» были добавлены слова «и огнем». В начале XVII справщик преподобный Дионисий Радонежский и его сотрудники исключили эти слова из текста Потребника, однако были обвинены в ереси. В 1625 году Патриарх Филарет после консультации с греческими Патриархами постановил исключить слова «и огнем» из чина великого освящения воды, но сама практика погружения свечей еще полвека оставалась в силе и была запрещена лишь на Большом Московском Соборе 1666–1667 годов.
-
22. В какие двунадесятые праздники возможно совершение поклонов с молитвой преподобного Ефрема Сирина?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3Верно!Материалы для изучения: Марковы главы праздника Сретения ГосподняКомментарий:На Благовещение поклоны совершаются всегда, если праздник случится в седмичные дни (понедельник – пятница) Великого поста. На Сретение Господне эти поклоны положены, если праздник случится в среду или пятницу сырной седмицы.
-
23. Какой из перечисленных ниже Богородичных двунадесятых праздников может иметь входный стих на литургии?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Благовещение в Неделю ваийКомментарий:Из перечисленных праздников входный стих может иметь только Благовещение, если случится в Неделю Ваий (в более ранних Уставах входный стих Благовещения произносили еще по субботам Четыредесятницы).
-
24. Укажите, какие двунадесятые праздники существовали уже к концу IV века.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,3,5,6Верно!Материалы для изучения: Генезис понятия «двунадесятые праздники»Комментарий:Самый древний из перечисленных праздников – Пятидесятница. Богоявление и Рождество Христово возникли в III и IV веках. К концу IV века уже праздновали и Вознесение Господне – праздник упоминается в «Апостольских постановлениях». Благовещение и Преображение возникли не ранее V века. Что касается Воздвижения, то отдельный праздник появился примерно в VI веке, тогда как в IV – V вв. в Иерусалиме праздновали его «предтечу» – праздник Обновления храмов Мартириум и Воскресения. Характерным является свидетельство Прокла, архиеп. Константинополя (1-я половина V века), который перечисляет пять важнейших праздников года: Рождество Христово, Крещение, Воскресение, Вознесение и Сошествие Святого Духа.
-
25. Какой праздник имеет в день своего предпразднства трипеснец на утрене?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Богослужебные особенности предпразднства и попразднстваКомментарий:Интересной особенностью службы 5 августа является наличие трипеснца (1-я, 8-я и 9-я песни) на утрене.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать