Тест: Преподобный Силуан Афонский

Тест о преподобном Силуане Афонском составил иерей Дмитрий Трифонов, клирик храма святых мучеников Александра и Антонины в Селище Костромской епархии.

 

  • 1. Что, по мнению старца Силуана Афонского, дает силы Любимого любить, влечет душу к молитве непрестанно, и не дает забыть Господа ни на секунду?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Только благодать Божья дает нам силы и помогает преодолеть все искушения.

  • 2. Прп. Силуан Афонский учил, что «душа, которая любит земную красоту, природу и все земные услаждения, не хочет уже видеть ничего земного, когда…»




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Долгота жизни или болезни далеко не всегда умудряет человека и приводит его к осознанию бренности жизни и красоты Горнего мира.

  • 3. Вставьте слова, пропущенные во фразе прп. Силуана Афонского: «Многие … и … дали бы дорого за то, чтобы увидеть Господа или Его Пречистую Матерь, но не … являет Себя Бог, а …».




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ни за какие деньги или земные почести человек не может увидеть Бога. Зачастую наоборот, деньги, власть и сила надмевают человека. Так богач, пируя и веселясь, оказался в аду, а Лазарь, нищий и больной — на лоне Авраамовом (притча из Евангелия). Так же и мудрость сама по себе не делает человека Боговидцем: «Блаженные нищие духом (т.е. смиренные), потому что они Бога увидят». Так же и семейный образ жизни не является препятствием к лицезрению Бога.

  • 4. Каким врагам, по мнению старца Силуана Афонского, можно желать погибели и мук в адском огне?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Есть люди, которые желают своим врагам или врагам Церкви погибели и мук в адском огне. Так мыслят они потому, что не научились любви Божией от Духа Святого, потому что тот, кто научился, будет проливать слезы за весь мир».

  • 5. В ком, согласно высказыванию старца Силуана, нет благодати Божией?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Силуан Афонский утверждает: «Кто не любит врагов, в том нет благодати Божией».
    Апостол Иоанн Богослов предупреждает христиан остерегаться прилепления и любви к миру: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин.2:15).
    О Богатстве Сам Господь говорит: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24).
    Священное Писание Ветхого и Нового Заветов явно убеждает нас, что нередко посланники Божьи (пророки, апостолы и Сам Господь) становились врагами своим соотечественникам: «Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Мф.13:57). Поэтому любовь к Отечеству может быть соблазном для нарушения заповедей Божьих или препятствием к благовестническому служению.

  • 6. Вставьте пропущенное (ые) слово (а) в высказывании прп. Силуана Афонского: «… Господь открывает тайны Свои». Именно этой категории людей Господь «дает неописуемую радость в Боге, и от любви Божией душа забывает и землю и небо, и вся желанно стремится к Богу».





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 7. Завершите фразу старца Силуана Афонского: «Некоторые спорят о вере, и конца нет этим спорам, а ведь спорить не надо, а только …»




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Некоторые спорят о вере, и конца нет этим спорам, а ведь спорить не надо, а только молиться Богу и Божией Матери, и Господь без спора просветит, и скоро просветит».
    Например, прп. Мария Египетская познала Бога и цитировала Священное Писание прп. Зосиме, ни разу его не читая. Ее знание Бога было личным и практическим без изучения актов Соборов. Она и на Богослужении в храме за свою жизнь была только два раза.

  • 8. Что такое греховная жизнь и любовь Божья, по учению прп. Силуана Афонского?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Греховная жизнь есть — смерть души, а любовь Божия — тот рай сладости, в котором жил до падения отец наш Адам.

  • 9. Что, по мнению святого Силуана Афонского, рождает память о Боге, дает душе пребывать в любви Божьей и посредством чего приходит благодать?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Кто любит Господа, тот всегда Его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией, ибо чрез молитву приходит благодать Святого Духа».
    Без знания церковного Устава и навыков чтения на церковнославянском языке человек может молиться и помнить о Боге. Так же и храм, хотя и напоминает о Боге, но молитва бывает не только общественной, но и домашней, т.е. вне храма, поэтому и благодать Божья приходит не только в стенах храма, о чем живые свидетели — угодники Божьи.

  • 10. Кто, согласно суждению старца Силуана, уже наполовину находится в прелести?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Кто без руководителя хочет заниматься молитвой, и в гордости подумает, что он может по книгам научиться, и не будет ходить к старцу, тот уже наполовину в прелести» — прп. Силуан Афонский В жизни христианина бывают разные обстоятельства: одни лишаются родственников и близких добровольно (монахи), другие по воле Божьей (сироты, вдовы). Поэтому молитва и участие в Богослужении без родственников или других людей не является поводом к прелести. Так же и покаяние возможно без прочтения специальной литературы, чему огромное количество примеров мы видим в житиях святых. Кто же говорит, что Иисусова молитва для мирян является причиной прелести — хулит на нее, по мнению свт. Игнатия (Брянчанинова).

  • 11. Кто с готовностью терпит всякую скорбь?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Кто истинно кается, тот с готовностью терпит всякую скорбь: голод и наготу, холод и жар, болезни и нищету, унижения и изгнания, неправды и клеветы, ибо душа стремится к Господу и не заботится он о земном, но чистым умом молится Богу» — св. Силуан Афонский.

  • 12. Кто, по мнению св. Силуана Афонского, никогда не познает благодати Божьей?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «А кто ругает плохих людей, но не молится за них, тот никогда не познает благодати Божией» — св. Силуан Афонский.
    Согрешивший человек, если покается, получит от Бога прощение, чему мы находим множество примеров в Евангелие и житии святых отцов, поэтому утверждать, что человек, однажды нарушивший заповедь навсегда лишается возможности познать благодать Божью неверно. Так же и обличать ближнего в его грехе учит нас Господь: «Аще же согрешит к тебе брат твой, иди и обличи его между тобою и тем единем: аще тебе послушает, приобрел еси брата твоего» (Мф.18:15). Поэтому обличать с любовью грех ближнего не является причиной для невозможности познания благодати. Так и пророки обличали народ и правителей в их прегрешениях, в чем выполняли волю Божью. Так же святой апостол Павел призывает нас покрывать согрешения друг друга любовью: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:1-2). Поэтому кто покрывает грехи ближнего любовью — не погрешает.

  • 13. Каким образом наказывается тот, кто читает плохие книги или газеты?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Многие любят читать хорошие книги, и это хорошо, но лучше всего молиться, а кто читает плохие книги или газеты, тот наказуется голодом души» — прп. Силуан Афонский.

  • 14. Какое нарицательное имя получил прп. Силуан Афонский в литургических текстах, исходя из особенности его богословия?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Все богословие прп. Силуана Афонского проникнуто любовью к Богу и ближним. Поэтому его в литургических текстах именуют «певцом любви» Божьей. Например, в Молебном пении об обращении и взыскании заблудших в молитве в конце последования: «…и певца любви Твоей преподобного Силуана Афонского…».

  • 15. Что однозначно не дает душе вступить на путь веры?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    «Гордость не дает душе вступить на путь веры» — прп. Силуан Афонский.
    Ни богатство, ни бедность не является препятствием для души в деле познания веры. Немало верующих имели достаток и этим служили Богу и ближним. Так, в книги Деяний описываются христиане, которые все свое имущество продавали и клали к ногам апостолов (Деян.4:34–37). Немало святых были безграмотными и не умели читать. А вот гордость является явным препятствием на пути к вере: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

  • 16. Что советует делать прп. Силуан Афонский, чтобы иметь мир в душе и теле?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Для этого надо всех любить, как самого себя, и каждый час быть готовым к смерти. Душа смиренного, как море; брось в море камень, он на минуту возмутит слегка поверхность, и затем утонет в глубине его» — прп. Силуан Афонский
    Занятие спортом и благотворительность не дает гарантии ни на мир в душе, ни на мир в теле. Ненавидящие и спорящие со всеми явно лишаются мира в душе.

  • 17. Ученик и биограф прп. Силуана Афонского, автор книги «Старец Силуан Афонский»:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Схиархимандрит Софроний (в миру Сергей Семенович Сахаров; 1896-1993) — священнослужитель Константинопольской Православной Церкви, ученик и биограф Силуана Афонского; основатель ставропигиального монастыря Святого Иоанна Предтечи в селении Молдон (графство Эссекс, Англия), автор книги «Старец Силуан Афонский».

  • 18. Святой Силуан Афонский отошел ко Господу, будучи:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Преподобный Силуан Афонский был возведен в схиму в 1911 году.

  • 19. В храме св. прор. Илии, что на Святой Горе Афон, прп. Силуан сподобился увидеть:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В церкви святого пророка Илии, что на мельнице, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, Силуан Афонский увидел живого Христа. «Господь непостижимо явился молодому послушнику» – и все существо, и самое тело его исполнилось огнем благодати Святого Духа, тем огнем, который Господь низвел на землю Своим пришествием (Лк.12:49). От видения Силуан пришел в изнеможение, и Господь скрылся.

  • 20. Кто был духовником прп. Силуана на Святой Горе Афон?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Силуан Афонский в послушании у какого-либо определенного старца не находился. «Трудно жить без старца, — говорил он впоследствии. — Неопытная душа не разумеет воли Божией, и много скорбей перенесет она прежде, чем научится смирению». Сам он, подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, длительных богослужениях в храме, постах и бдениях, частой исповеди и Причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде.

  • 21. Прп. Силуан Афонский принадлежал:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Силуан Афонский (в миру Семен Иванович Антонов; 1866–1938) – монах Константинопольского Патриархата. 26 ноября 1987 года решением Священного синода Константинопольским Патриархатом была совершена канонизация Силуана Афонского. Имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Московского Патриархата за 1992 год по благословению Патриарха Алексия II.

  • 22. В молодости прп. Силуан Афонский:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Военную службу преподобный отбывал в Петербурге, в Лейб-гвардии саперном батальоне.

  • 23. Память прп. Силуана Афонского совершается:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Память прп. Силуана Афонского совершается 24 сентября по новому стилю (24 сентября 1938 г. святой скончался).

  • 24. Мирское имя прп. Силуана Афонского:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мирское имя прп. Силуана Афонского – Семён Иванович Антонов.

  • 25. Одним из послушаний, которое нес прп. Силуан Афонский, было послушание:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Когда отец Силуан впервые был назначен экономом, то, придя от игумена в свою келью, он горячо молился, чтобы Господь помог ему исполнять это ответственное послушание. После долгой молитвы был ему ответ в душе: «Храни благодать, данную тебе». Тогда понял он, что хранить благодать важнее и дороже всех прочих дел, и потому, вступив в свое новое послушание, он неусыпно следил за тем, чтобы не прерывалась молитва его.

  • 26. Продолжите знаменитое высказывание прп. Силуана Афонского: Держи ум свой во аде…



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Господи, – говорит Силуан, – научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа». И снова в сердце ответ от Бога: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся».

  • 27. Святой Силуан Афонский родился в 1866 году в Тамбовской губернии в семье:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Силуан Афонский родился в селе Шовском Шовской волости Лебедянского уезда Тамбовской губернии в семье крестьян.

  • 28. В каком возрасте святой Силуан Афонский ушел в монастырь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Осенью 1892 года приехал на Афон, где поступил в Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию.

  • 29. После выхода книги о Силуане Афонском, еще до прославления его в лике святых, многие верующие стремились на Афон, чтобы увидеть:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По воспоминаниям схиархимандрита Серафима (Томина): «Череп старца Силуана, как и все черепа, лежал в усыпальнице, и никто не обращал на него внимания… [Между тем] книга о старце Силуане о. Софрония за рубежом быстро распространилась. На Афон стали чаще приезжать зарубежные паломники. Приезжают и ищут: «Где глава старца Силуана?»… Никто не спрашивал: «Где глава Пантелеимона и мощи его?», а все приезжие, прочитав книгу о старце, спрашивали о его главе. В это время в монастыре… был игумен Иустин из старых дореволюционных монахов, строжайший, как и все, подвижник афонский. Когда он услышал о таком почитании старца Силуана среди паломников, приказал уничтожить эту голову, чтобы не было предпочтения. Два монаха взяли голову старца Силуана и повезли, но не утопили, как благословил игумен, а спрятали в сундучке у себя в келье. <…> Игумен Иустин умирает, ставят игуменом о. Илиана, старейшего монаха, дореволюционного пострижения, прожившего на Афоне лет шестьдесят, высокой духовной жизни старца. <…> При нём глава старца Силуана опять вышла наружу. Когда он узнал об этом, приказал немедленно вырыть глубокую яму и закопать главу, заровнять место, чтобы никто её не нашел. Монахи, которых игумен послал закапывать главу, опять спрятали её. И прятали много лет, пока управлял монастырем Илиан… Умирает старец Илиан, игуменом становится о. Гавриил (Легач), проживший на Афоне лет шестьдесят, закарпатец. Опять обнаружили главу старца Силуана. <…> И от него главу спрятали в Покровском соборе, в левом приделе… <…> Игуменом стал о. Авель (Македонов)… Он сам прятал главу и от игумена Гавриила, давал приезжим целовать её. И когда мы девять человек приехали в 1976 году на Афон, он нас встретил… и показал хранимую святыню».

    Альманах Христианос. № 1. Рига, 1991. С. 77–86

  • 30. Святой, по молитвам которого преподобный Силуан Афонский стал монахом:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Незадолго до окончания воинской службы Силуан Афонский решал испросить молитв и благословения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Не застав его, он оставлил записку со словами: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал». Много лет спустя подвижник писал: «О великий отец Иоанн, молитвенник наш! Благодарю тебя, пастырь добрый и святой, ибо ради твоих молитв я расстался с миром и пришел на Гору Афонскую, где увидел великую милость от Бога».

  • 31. Монастырь, куда первоначально намеревался поступить Силуан Афонский:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Будущий старец с детства воспитывался в Православных традициях, и христианское воспитание было ему по душе. С юности он расположил себя к мысли о монашеском восхождении к Богу и Царству Небесному. Он даже выбрал обитель, где хотел бы дать Господу обеты и предаться аскетическим подвигам: желал поступить в Киево-Печерскую Лавру. Между тем, отец, предостерегая сына от поспешности принятия столь важного решения, заботливо настаивал, чтобы тот, для начала, испытал себя на воинской службе, а затем определился, как поступить. Подчиняясь воле родителя, Симеон отложил свои планы.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

    Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

    75%