Тест: Русские святые

  • 1. Из указанных ликов святости выберите те, к которым принадлежат также прославленные русские святые.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,5,6
    Верно!
    Комментарий:

    Из приведённых ликов святости русских святых не было среди апостолов (так как время их служения ограничено временем земного служения Господа Иисуса Христа) и пророков (так как к ним относятся в основном святые, жившие в ветхозаветные времена).


  • 2. Кто был первым по времени жизни из известных русских святых?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Равноапостольная княгиня Ольга жила раньше всех известных русских святых (она скончалась в 969 г.).


  • 3. Укажите день церковного празднования памяти всех русских святых.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В первое воскресенье Петрова поста (в Неделю вторую по Пятидесятнице) совершается церковное празднование памяти всех русских святых.


  • 4. Какое значение для почитания русских святых имели Московские Соборы 1547 и 1549 годов?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Московские Соборы 1547 и 1549 годов установили общероссийское празднование многим святым, почитаемым всей Русской Церковью, празднования которым совершались до этого местно, а не во всероссийском масштабе. (См. напр.: Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. Т. 4.


  • 5. Без чего не был прославлен ни один русский святой?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прославление святых в Русской Церкви рассматривается как упорядочение их почитания (как прижизненного, так и посмертного). Остальные из перечисленных факторов не являются существенно необходимыми для прославления. (См., напр.: Никулина Е.Н. Агиология: Курс лекций. М.: ПСТГУ, 2009.


  • 6. Как называются книги, в которых содержится наибольшая часть сведений о русских святых, причём эти сведения располагаются по дням месяцев?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Сведения о русских святых собирались в основном в минеях - книгах, в которых эти сведения располагаются по дням месяцев (слово «минея» происходит от слова «месяц»).


  • 7. Назовите известного составителя самого раннего полного свода сведений о русских святых.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Свт. Макарий, митрополит Московский в первой половине XVI века, будучи ещё архиепископом Новгородским, собрал самый полный на тот момент свод сведений о русских святых и произведений древнерусской литературы – Великие Минеи-Четьи.


  • 8. На каком церковном Соборе прославлено столь много русских святых, сколько не прославлялось ни на одном другом Соборе ни до того, ни после?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года были прославлены (кроме других святых) новомученики и исповедники Российские числом более тысячи. Такое большое количество святых в Русской Церкви не прославлялось ни на одном другом Соборе. (См., напр.: Никулина Е.Н. Агиология: Курс лекций. М.: ПСТГУ, 2009; Федотов А., свящ. Русская Православная Церковь в 1943-2000 гг.: внутрицерковная жизнь, взаимоотношения с государством и обществом.)


  • 9. Укажите особенность подвига, характерную для лика святости, в котором прославлены такие русские святые, как князь Владимир Святой, свт. Иннокентий Московский, свт. Николай (Касаткин).



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Общей характерной чертой подвига равноапостольных святых, к которым относятся названные русские святые, является миссионерство. (См., напр.: Широков С., свящ. Биографический словарь миссионеров Русской Православной Церкви.)


  • 10. Среди русских святых есть мученики, принявшие смерть за веру во Христа от рук… (выберите окончание/окончания фразы)




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Иконоборческие гонения происходили в VIII-IX веках в Византии. Из русских же святых от монголов пострадали, например, князья Михаил Черниговский, Василько Ростовский; от язычников, живших на территории Руси, – например, священномученики Герасим и Питирим Великопермские; от татарских мусульман – Пётр и Стефан Казанские. (См., напр.: Церковный календарь.)


  • 11. Что из перечисленного было отличительной чертой дискредитации подвига новомучеников и исповедников Российских и не имело места в подвиге мучеников первых веков христианства?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Одной из особенностей подвига новомучеников и исповедников Российских было то, что они терпели гонения от атеистов, тогда как в первые века христианства гонители были верующими иудеями и язычниками. Обвинение же в противлении общественному строю и требование отречения от Христа было характерно и для мученичества первых веков христианства. (См., напр.: Никулина Е.Н. Агиология: Курс лекций. М.: ПСТГУ, 2009.)


  • 12. Поместный Собор Российской Церкви 1917-1918 гг. установил 25 января/7 февраля (или ближайшее после этой даты воскресенье) днём памяти всех пострадавших за веру от начавшихся гонений. Какое событие 25 января 1918 года стало основанием для этого постановления?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: 25 января 1918 года принял мученическую кончину первый убиенный от безбожников архиерей – сщмч. Владимир (Богоявленский). Это событие стало основанием для установления на Поместном Соборе 1917-1918 гг. дня памяти всех пострадавших от гонений за веру.
    Комментарий:

    Об установлении дня памяти всех пострадавших от гонений за веру см. напр.: Никулина Е.Н. Агиология: Курс лекций. М.: ПСТГУ, 2009.



  • 13. К новомученикам и исповедникам Российским относятся…


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В лике новомучеников и исповедников Российских прославлены все святые, пострадавшие за Христа во время гонений, как поименованные, так и неименуемые. (См., напр.: Никулина Е.Н. Агиология: Курс лекций. М.: ПСТГУ, 2009.)


  • 14. Некоторые христианские святые именуются блаженными; но когда речь идёт о русских святых, смысл в это наименование вкладывается несколько иной, чем когда говорят о святых Западной Церкви. Укажите значение этого слова, относящееся к русским святым.


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На Руси блаженными часто именовали святых, подвиг которых включал отвержение мудрости века сего (например, Василий Блаженный). В Западной Церкви блаженными называют святых, в отношении которых совершён первый этап на пути к канонизации, имеющий обычно местное значение; а также – святых, допускавших отклонения от чистоты церковных догматов.


  • 15. На иконе Собора новомучеников и исповедников Российских, если она состоит трёх частей – средника, Деисиса и клейм, – по древним образцам пишутся только две из этих частей. Какая часть по необходимости представляет новые композиции?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    На иконе Собора новомучеников и исповедников Российских клейма не могут быть написаны по древним образцам, так как на них изображаются моменты принятия новомучениками страданий, а формы этих страданий в XX веке были новыми.


  • 16. Из приведённых имён выберите те, которые носили русские святые, прославленные в лике страстотерпцев.








    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,5,6,7
    Верно!
    Комментарий:

    Все приведённые имена, кроме имени «Тихон», носили русские святые, прославленные в лике страстотерпцев.


  • 17. С какого времени на Руси появились монахи (составившие впоследствии значительную часть русских святых)?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Монашествующие появились на Руси с самого начала принятия Русью христианства, ими были как монахи, прибывшие из других стран, так и монахи из русских людей. (См., напр.: Голубинский Е.Е. История Русской Церкви. Т. 1. Ч. 2.)


  • 18. Кем были в земной жизни те новомученики Российские, которым назначается общая служба с такими словами: «ты жертву безкровную первее благоговейне совершая, послежде, яко всеплодие, себе самаго в жертву живую принесл еси»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Слова «ты жертву безкровную… совершая» указывают на архиерейское или иерейское служение тех новомучеников, которым назначается общая служба, содержащая эти слова.


  • 19. Как называется особое служение многих из русских святых, связанное с окормлением ими своих духовных чад (название этого служения отражено, например, в наименовании Собора 14 преподобных, подвизавшихся в Оптиной пустыни)?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Старчество
    Комментарий:

    Особое служение, связанное с окормлением духовных чад, в котором подвизались многие из русских святых, называется старчеством. Это название встречается, например, в наименовании Собора преподобных Оптинских старцев.



  • 20. Из приведённых патериков выберите только те, которые посвящены русским святым.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,5
    Верно!
    Комментарий:

    Из приведённых патериков описаниям подвигов и изречениям русских святых посвящены Троицкий (о подвижниках Троице-Сергиевой и связанных с нею обителей) и Печерский (о Киево-Печерских отцах). Остальные патерики посвящены древним христианским подвижникам. (См., в частности: Жития святых.)


  • 21. Кто из приведённых русских святых подвизался на Святой Горе Афон?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,5,6
    Верно!
    Комментарий:

    Из приведённых святых преподобные Антоний и Нил предпринимали путешествия из русской земли на Афон, проводили там некоторое время в монашеских подвигах, а вернувшись, становились устроителями монашеской жизни на Руси, а Максим Грек, афонский монах, был приглашён на Русь для учёных трудов и здесь закончил свою жизнь.


  • 22. Какой подвиг святых, просиявших в конце XIV-XVI веках на русском Севере, вдохновил литераторов называть эти места Русской Фиваидой?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По аналогии с Фиваидой Египетской духовные писатели называли северные русские леса Русской Фиваидой, т.к. селившиеся в них в конце XIV-XVI веках монахи повторяли аскетические подвиги египетских пустынников.


  • 23. Известны ли среди русских святых преподобные, подвизавшиеся в советское время?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В советское время подвизались, в частности, прп. Серафим Вырицкий, прп. Лаврентий Черниговский, прп. Кукша Одесский. (См., напр.: Жития святых)


  • 24. Что из перечисленного являлось наиболее характерной особенностью учительного служения русских святителей в Древней Руси?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Наиболее характерной особенностью учительного служения русских святителей в Древней Руси была проповедь христианства язычникам, во множестве населявшим русские территории. Напротив того, ереси до конца XIV века на Руси не были распространены; догматы на Руси также не формулировались. (См., напр.: Никулина Е.Н. Агиология: Курс лекций. М.: ПСТГУ, 2009.)


  • 25. Слово из древнерусского лексикона «печалование» означало в частности особое право некоторых русских святых. В чём заключалось это право?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Некоторые особо почитаемые русские святые могли печаловаться перед государем за осуждённых; это было их особым правом, а у святителей и неписаной обязанностью. (См., напр.: Полный православный богословский энциклопедический словарь. Том II.)


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

3 комментария

  • woronkina67gmail-com, 09.11.2022

    Огром­ная бла­го­дар­ность за ваш труд🌿❤

    Ответить »
  • Свет­ла­на, 19.09.2021

    Инте­рес­но! Широ­ко! Спа­си Гос­подь за труды!

    Ответить »
  • Вире­нея, 21.02.2021

    Сла­ва Богу!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки