-
1. В каком году русские православные миссионеры прибыли на Аляску (остров Кадьяк)?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Первая миссияКомментарий:В 1794 году группа из восьми монахов во главе с архимандритом Иоасафом прибыла на Кадьяк для просвещения тамошних жителей: алеутов, эскимосов и пр. Шестеро членов группы были из Валаамского монастыря, двое – из Коневецкого. Это событие считается началом организованной православной миссии в Северной Америке.
-
2. Кто из перечисленных святых входил в первую Валаамскую миссию 1794 года?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2Верно!Материалы для изучения: Первая миссияКомментарий:В состав миссии входили Валаамского и Коневецкого монастырей: архимандрит Иоасаф (Болотов), глава миссии, иеромонахи Ювеналий, Афанасий, Макарий, иеродиакон Нектарий, монахи Стефан (впоследствии иеродиакон), Герман и Иоасаф. Серафим Саровский жил в России, а Иннокентий прибыл в Америку позднее.
-
3. Как называлась компания, которая управляла Русской Америкой и формально покровительствовала православной миссии?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Преподобный Герман АляскинскийКомментарий:В 1781-м году русский промышленник Григорий Иванович Шелихов основал компанию для зверобойного и пушного промысла на Аляске и Алеутских островах. В 1799-м году она была переименована в Российско-Американскую компанию (РАК).
-
4. С этого года Православная Церковь на Аляске оказалась под властью неправославного государства.
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Конспект по истории поместных Православных ЦерквейКомментарий:30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Русской Америки США за 7,2 млн долларов. С этого момента Православная Церковь на Аляске оказалась под властью государства, где преобладающую часть среди христианского населения составляли протестанты.
-
5. Какой храм является главным православным храмом на территории США?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Свято-Троицкий кафедральный собор в Сан-ФранцискоКомментарий:В настоящее время Свято-Троицкий кафедральный собор в Сан-Франциско является главным храмом епархии. В нём регулярно совершаются Божественные литургии, всенощные бдения и таинства на английском и церковнославянском языках.
-
6. Кто из перечисленных лиц стал первым Патриархом Московским и всея Руси в XX веке, а ранее служил в Америке?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Святитель Тихон (Беллавин)Комментарий:В 1898 г. святитель Тихон (Беллавин) был назначен епископом Алеутским и Аляскинским; В 1900 г. он стал епископом Алеутским и Северо-Американским. В 1905 году был возведён в сан архиепископа, а в 1907 г. переведён на Ярославскую кафедру. На Всероссийском Поместном Соборе, открывшимся в 1917 г., был избран Патриархом Московским и всея Руси – первым после двухвекового синодального периода.
-
7. На базе чего была создана Православная Церковь в Америке?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Православная церковь в АмерикеКомментарий:Православная Церковь в Америке – Поместная Православная Церковь, созданная на базе самоуправляемого Митрополичьего округа в Северной Америке (1924-1970).
-
8. На какой из перечисленных ниже языков святой Иннокентий (Вениаминов) перевёл ряд молитв и Евангелие от Матфея?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Святитель Иннокентий, просветитель АляскиКомментарий:В 1838 г. святитель Иннокентий, «Апостол Аляски», закончил перевод на алеутский язык Евангелия от Матфея, переводил он так же и молитвы.
-
9. Какой труд написал святой Иннокентий, просветитель Аляски?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №3,4Верно!Материалы для изучения: Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит МосковскийКомментарий:«Указание пути в Царствие Небесное» (1833) – труд, написанный им сначала на алеутском, затем переведённый на русский язык; эта книга стала одной из самых популярных в дореволюционной России. «Записки об островах Уналашкинского отдела» – труд, содержащий обширный массив разнообразных данных научного характера.
-
10. Как преподобный Герман Аляскинский относился к представителям Российско-Американской компании?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Герман АляскинскийКомментарий:Преподобный Герман неоднократно обличал представителей компании за эксплуатацию и жестокое обращение с местным населением.
-
11. Когда был основан первый в Америке православный монастырь?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Тихоновский монастырь (Саут-Кейнан)Комментарий:Первый православный монастырь в Америке (Монастырь святого Тихона Задонского) был создан в Саут-Кейнане (Пенсильвания). Датой его основания считается в 1905 г.
-
12. Какой святой был первым православным священником, родившимся в Соединённых Штатах?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: Преподобный Севастиан Джексонский, архимандритКомментарий:Архимандрит Севастиан (Дабович, 1863-1940) родился в Сан-Франциско в семье сербских эмигрантов. Он стал первым человеком, родившимся в США и принявшим православное священство. В 2015 г. был прославлен в лике святых.
-
13. Если православные представители коренных народов Аляски в настоящее время хотят послужить Богу в качестве священнослужителя, …
Правильный ответ: №1Верно!Комментарий:Свято-Германовская православная духовная семинария находится в Кадьяке, Аляска.
-
14. Кто традиционно считается небесным покровителем коренных народов Аляски?
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №3,4Верно!Комментарий:Преподобный Герман Аляскинский – «батюшка» алеутов, живший на острове Еловый. Свт. Иннокентий Московский именуется «Апостолом Аляски». Оба почитаются как покровители коренных народов.
-
15. Какой святой известен массовым обращением униатов в Православие в Америке?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Святой Алексий ТовтКомментарий:Святой праведный Алексий Товт (1853-1909) – уроженец Словакии, был униатским священником в Миннеаполисе. Вместе со своим приходом перешёл в Православие и затем способствовал обращению к Православию множества униатов, многие из которых были русинами.
-
16. Когда был прославлен преподобный Герман Аляскинский?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Преподобный Герман АляскинскийКомментарий:9 авг. 1970 г., преподобный Герман Аляскинский был прославлен РПЦЗ в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Определением Священного Синода РПЦ от 12 нояб. 1970 г. имя преподобного Германа было внесено в месяцеслов.
-
17. Кто такой Серафим (Роуз)?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: Иеромонах Серафим (Роуз)Комментарий:Иеромонах Серафим (Роуз, 1934-1982, в миру Юджин Роуз) видный православный богослов, аскет, духовный писатель, катехизатор, сыграл заметную роль в основании братства в честь прп. Германа Аляскинского на севере Калифорнии, недалеко от Платины.
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать