Тест: На сопоставление

(7 голосов: 4.86 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Апостолы из 12-ти
    • Андрей
    • Пётр
    • Иаков
    • Симон
    • Иоанн
    • Фома
    • Матфей
    • Первозванный
    • Богослов
    • Левий
    • Зилот
    • Воанергес
    • Сын Ионин
    • Близнец
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Первозванный, Сын Ионин, Воанергес, Зилот, Богослов, Близнец, Левий
    Верно!
  • 2. Страсти и противоположные им добродетели
    • Чревоугодие
    • Блуд
    • Сребролюбие
    • Гнев
    • Печаль
    • Уныние
    • Тщеславие
    • Гордость
    • Любовь
    • Трезвение
    • Надежда
    • Воздержание
    • Целомудрие
    • Нестяжание
    • Кротость
    • Смирение
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Воздержание, Целомудрие, Нестяжание, Кротость, Надежда, Трезвение, Смирение, Любовь
    Верно!
  • 3. Дни творения
    • 1-й
    • 2-й
    • 3-й
    • 4-й
    • 5-й
    • 6-й
    • Светила небесные
    • Животные и человек
    • Суша
    • Свет
    • Пресмыкающиеся и птицы
    • Твердь
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Свет, Твердь, Суша, Светила небесные, Пресмыкающиеся и птицы, Животные и человек
    Верно!
  • 4. Лики святости
    • Лазарь
    • Иоанн Златоуст
    • Серафим
    • Ксения
    • Георгий
    • Нина
    • Борис и Глеб
    • святитель
    • праведн.
    • преподобн.
    • равноапостольн.
    • страстотерп.
    • блаженн.
    • великомуч.
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: праведн., святитель, преподобн., блаженн., великомуч., равноапостольн., страстотерп.
    Верно!
  • 5. Супруги в Библии
    • Моисей
    • Авраам
    • Исаак
    • Иаков
    • Вооз
    • Захария
    • Иоаким
    • Руфь
    • Рахиль
    • Елисавета
    • Сепфора
    • Ревекка
    • Сарра
    • Анна
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Сепфора, Сарра, Ревекка, Рахиль, Руфь, Елисавета, Анна
    Верно!
  • 6. Устройство храма
    • Аналой
    • Киот
    • Хоругвь
    • Паникадило
    • Трикирий
    • Антиминс
    • Рипида
    • Плат
    • Подсвечник
    • Столик
    • Люстра
    • Икона
    • Опахало
    • Рама
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Столик, Рама, Икона, Люстра, Подсвечник, Плат, Опахало
    Верно!
  • 7. Вселенские соборы и обличённые ими еретики
    • 1-й
    • 2-й
    • 3-й
    • 4-й
    • 6-й
    • 7-й
    • духоборы
    • иконоборцы
    • ариане
    • несториане
    • монофелиты
    • монофизиты
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: ариане, духоборы, несториане, монофизиты, монофелиты, иконоборцы
    Верно!
  • 8. Грехи против десяти Заповедей Ветхого Завета
    • 1-я
    • 2-я
    • 3-я
    • 4-я
    • 5-я
    • 6-я
    • 7-я
    • 8-я
    • 9-я
    • 10-я
    • Ненависть
    • Суеверия
    • Ложь
    • Работа в Праздник
    • Зависть
    • Божба
    • Атеизм
    • Супружеская измена
    • Непочитание родителей
    • Взяточничество
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Атеизм, Суеверия, Божба, Работа в Праздник, Непочитание родителей, Ненависть, Супружеская измена, Взяточничество, Ложь, Зависть
    Верно!
  • 9. Герои Ветхого Завета
    • Судия
    • Пророк
    • Царь
    • Первосвященник
    • Военачальник
    • Наместник фараона
    • Лидер восстания
    • Соломон
    • Иуда Макк.
    • Иисус Навин
    • Самсон
    • Иосиф
    • Илия
    • Аарон
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Самсон, Илия, Соломон, Аарон, Иисус Навин, Иосиф, Иуда Макк.
    Верно!
  • 10. Облачения церковно- и священнослужителей
    • Епископ
    • Священник
    • Диакон
    • Чтец
    • Иеромонах
    • стихарь
    • орарь
    • клобук
    • митра
    • подризник
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: митра, подризник, орарь, стихарь, клобук
    Верно!
  • 11. Классификация книг Ветхого Завета
    • Законополож-е
    • Исторические
    • Учительные
    • Пророческие
    • Исход
    • Псалтирь
    • Книга Ионы
    • Книга Судей
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Исход, Книга Судей, Псалтирь, Книга Ионы
    Верно!
  • 12. Классификация книг Нового Завета
    • Законополож-е
    • Исторические
    • Учительные
    • Пророческие
    • Евангелия
    • Послания Ап.
    • Деяния
    • Апокалипсис
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Евангелия, Деяния, Послания Ап., Апокалипсис
    Верно!
  • 13. Девять Заповедей блаженства
    • 1-я
    • 2-я
    • 3-я
    • 4-я
    • 5-я
    • 6-я
    • 7-я
    • 8-я
    • 9-я
    • Кроткие
    • Плачущие о грехах
    • Милостивые
    • Миротворцы
    • Гонимые за правду
    • Жаждущие правды
    • Чистые сердцем
    • Мученики
    • Смиренные
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Смиренные, Плачущие о грехах, Кроткие, Жаждущие правды, Милостивые, Чистые сердцем, Миротворцы, Гонимые за правду, Мученики
    Верно!
  • 14. Седмичный богослужебный круг
    • Вс.
    • Пнд.
    • Вт.
    • Ср.
    • Чт.
    • Пт.
    • Сб.
    • Ангелы
    • Предательство Иуды
    • Богородица
    • Крест Господень
    • Воскресение Христово
    • Иоанн Креститель
    • Апостолы и свт. Николай
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Воскресение Христово, Ангелы, Иоанн Креститель, Предательство Иуды, Апостолы и свт. Николай, Крест Господень, Богородица
    Верно!
  • 15. События Нового Завета
    • Настойчивость
    • Благодарность
    • Сомнение
    • Вера
    • Коварство
    • Покаяние
    • Смирение
    • Хананеянки
    • Вартимея
    • Марии
    • Фомы
    • Сотника
    • Ирода
    • Прокаженного
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Вартимея, Прокаженного, Фомы, Сотника, Ирода, Марии, Хананеянки
    Верно!
  • 16. Синонимичные наименования
    • Епископ
    • Схимник
    • Пономарь
    • Священник
    • Попечитель
    • Духовенство
    • Певчие
    • Клир
    • Иерей
    • Алтарник
    • Ктитор
    • Монах
    • Архиерей
    • Клирос
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Архиерей, Монах, Алтарник, Иерей, Ктитор, Клир, Клирос
    Верно!
  • 17. Святые
    • св. Борис и
    • мч. Флор и
    • св. Петр и
    • мч. Кир и
    • мч. Косма и
    • мч. Адриан и
    • мч. Хрисанф и
    • Глеб
    • Наталья
    • Иоанн
    • Лавр
    • Феврония
    • Дамиан
    • Дария
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Глеб, Лавр, Феврония, Иоанн, Дамиан, Наталья, Дария
    Верно!
  • 18. Отец и сын в Священной истории
    • Адам
    • Ной
    • Авраам
    • Иаков
    • Давид
    • Исаак
    • Иосиф
    • Авель
    • Соломон
    • Хам
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Авель, Хам, Исаак, Иосиф, Соломон
    Верно!
  • 19. В какой книге Библии рассказывается об этих людях?
    • Адам
    • Моисей
    • Самсон
    • Саул
    • Закхей
    • Савл
    • 24 старца
    • Апокалипсис
    • Евангелия
    • Деяния св. Ап.
    • Книги Царств
    • Бытие
    • Книга Судей
    • Исход
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Бытие, Исход, Книга Судей, Книги Царств, Евангелия, Деяния св. Ап., Апокалипсис
    Верно!
  • 20. Значения церковнославянских слов
    • Живот
    • Выну
    • Внуши
    • Озлобленный
    • Тёплый
    • Добрый
    • Винный
    • Всегда
    • Истинный
    • Оскорблённый
    • Горячий
    • Виновный
    • Жизнь
    • Услышь
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Жизнь, Всегда, Услышь, Оскорблённый, Горячий, Истинный, Виновный
    Верно!
  • 21. Крылатые выражения Библии
    • Путеводная
    • Обетованная
    • Запретный
    • Золотой
    • Заблудшая
    • Неопалимая
    • Нести свой
    • овца
    • купина
    • плод
    • звезда
    • крест
    • телец
    • земля
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: звезда, земля, плод, телец, овца, купина, крест
    Верно!
  • 22. Автор и его книга
    • Отечник
    • Лествица
    • Исповедь
    • Жития святых
    • Илиотропион
    • Катехизис
    • Добротолюбие
    • блж. Августин
    • свт. Филарет
    • свт. Иоанн
    • преп. Иоанн
    • свт. Игнатий
    • прп. Никодим
    • свт. Димитрий
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: свт. Игнатий, преп. Иоанн, блж. Августин, свт. Димитрий, свт. Иоанн, свт. Филарет, прп. Никодим
    Верно!
  • 23. Даты двунадесятых праздников (по новому стилю)
    • сент.
    • янв.
    • февр.
    • апр.
    • авг.
    • Рождество Христово
    • Сретение Господне
    • Рождество Богородицы
    • Благовещение
    • Преображение
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Рождество Богородицы, Рождество Христово, Сретение Господне, Благовещение, Преображение
    Верно!
  • 24. Догмат или традиция
    • Догмат
    • Догмат
    • Догмат
    • Традиция
    • Традиция
    • Традиция
    • Традиция
    • Традиция
    • Типикон
    • Почитание мощей
    • Юлианский календарь
    • Троеперстие
    • Литургия И. Златоуста
    • Церковнослав. язык
    • Священная иерархия
    • Разовость Крещения
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Почитание мощей, Разовость Крещения, Священная иерархия, Троеперстие, Церковнослав. язык, Типикон, Юлианский календарь, Литургия И. Златоуста
    Верно!
  • 25. Расставьте в правильной последовательности части Литургии
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • Отче наш
    • Херувимская песнь и Великий вход
    • Символ веры
    • Мирная ектенья
    • Проскомидия
    • Антифоны
    • Трисвятое
    • Малый Вход
    • Евхаристический канон
    • Чтение Священного Писания
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Проскомидия , Мирная ектенья, Антифоны , Малый Вход, Трисвятое, Чтение Священного Писания , Херувимская песнь и Великий вход, Символ веры, Евхаристический канон, Отче наш
    Верно!
  • 26. Расставьте в правильной последовательности части Всенощной (указано в порядке следования с сокращениями).
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • Великое славословие
    • Чтение Евангелия
    • 33 псалом
    • Свете Тихий
    • 103 псалом
    • Ныне отпущаеши
    • Полиелей
    • Шестопсалмие
    • Канон
    • Первый час
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: 103 псалом, Свете Тихий, Ныне отпущаеши, 33 псалом, Шестопсалмие, Полиелей, Чтение Евангелия, Канон, Великое славословие, Первый час
    Верно!
  • 27. Число – евангельское событие
    • 6
    • 153
    • 5
    • 5000
    • 12
    • 46
    • 40
    • 10 000
    • дней поста в пустыни
    • талантов
    • людей насытилось
    • большие рыбы
    • лет строили Иерусалимский Храм
    • хлебов
    • каменных водоносов
    • лет страдала от болезни кровоточивая
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: каменных водоносов, большие рыбы, хлебов, людей насытилось, лет страдала от болезни кровоточивая, лет строили Иерусалимский Храм, дней поста в пустыни, талантов
    Верно!
  • 28. Расставьте в хронологическом порядке
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • Авраам
    • Давид
    • Исаак
    • Иосиф
    • Моисей
    • Адам
    • Ной
    • Иаков
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Адам, Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей, Давид
    Верно!
  • 29. Имена и наименования святых
    • Иоанн
    • Максим
    • Мария
    • Савва
    • Антоний
    • Силуан
    • Евфросин
    • Николай
    • Кирилл
    • Андрей
    • Египетская
    • Грек
    • Палестинский
    • Критский
    • Иерусалимский
    • Римлянин
    • Японский
    • Сербский
    • Афонский
    • Русский
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Русский, Грек, Египетская, Сербский, Римлянин, Афонский, Палестинский, Японский, Иерусалимский, Критский
    Верно!
  • 30. Имя в крещении
    • равноап. Владимир
    • равноап. Ольга
    • блгв. кн. Борис Ростовский
    • блгв. кн. Глеб Муромский
    • блгв. кн. Игорь
    • блгв. кн. Феврония
    • Ефросиния
    • Георгий
    • Елена
    • Роман
    • Давид
    • Василий
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Василий, Елена, Роман, Давид, Георгий, Ефросиния
    Верно!
  • 31. Имя в постриге – мирское имя
    • равноапп. Кирилл
    • равноапп. Мефодий
    • прп. Серафим Саровский
    • прп. Сергий Радонежский
    • прп. Серафим Вырицкий
    • прмц. Мария Гатчинская
    • свт. Лука (Войко-Ясенецкий)
    • прп. Паисий Святогорец
    • Константин
    • Михаил
    • Василий
    • Варфоломей
    • Арсений
    • Прохор
    • Лидия
    • Валентин
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Константин, Михаил, Прохор, Варфоломей, Василий, Лидия, Валентин, Арсений
    Верно!
  • 32. Место – событие
    • Кана Галилейская
    • Самария
    • Эммаус
    • Тивериадское озеро
    • Назарет
    • Вифезда
    • Елеонская гора
    • Гефсимания
    • Вифлеем
    • Гадара
    • Благовещение
    • Вознесение Господне
    • беседа у колодца
    • брак
    • призвание Симона и Андрея
    • Рождество Христово
    • моление о чаше
    • исцеление расслабленного
    • исцеление бесноватого
    • явление Господа двум ученикам
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: брак, беседа у колодца, явление Господа двум ученикам, призвание Симона и Андрея, Благовещение, исцеление расслабленного, Вознесение Господне, моление о чаше, Рождество Христово, исцеление бесноватого
    Верно!
  • 33. Выберите перевод именования святого:
    • Симеон Метафраст
    • Моисей Мурин
    • Феодор Тирон
    • Андрей Стратилат
    • Исаак Сирин
    • Моисей Угрин
    • Григорий Декаполит
    • Димитрий Красный
    • Иоанн Колов
    • Десятиградец
    • Венгр
    • Эфиоп
    • Красивый
    • Малорослый
    • Воевода
    • Новобранец
    • Сириец
    • Пересказчик
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Пересказчик , Эфиоп, Новобранец, Воевода, Сириец, Венгр, Десятиградец, Красивый, Малорослый
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

11410