Тест: Пророк Иоанн Креститель

  • 1. Кем приходился Иоанн Предтеча Иисусу Христу?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Выяснить более точно, в чем заключалось их родство, теперь уже невозможно, хотя в церковном Предании сохранились сведения о том, что мать Елисаветы (и бабушка Иоанна Предтечи) Соби была родной сестрой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, – об этом писал византийский историк Никифор Каллист (живший в XIV веке) со ссылкой на священномученика Ипполита Римского (раннехристианский автор, умерший в начале III века). Если так, то Богородица оказывается двоюродной сестрой Елисаветы, а Иисус Христос – троюродным братом Иоанна Предтечи.

  • 2. Кто впервые назвал Иоанна Крестителя «Предтечей»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Именования «Предтеча» нет в Новом Завете (точнее, оно применяется собственно к Иисусу Христу, например, в Послании к Евреям 6:20). Иоанн Креститель впервые назван «Предтечей» у гностика Гераклеона (II век) в его комментарии на Евангелие по Иоанну. Затем это обозначение было воспринято Климентом Александрийским и Оригеном и через них широко вошло в обиход. В Православии оба эпитета используются практически одинаково часто, в то время как на Западе приоритет остается за наименованием «Креститель».

  • 3. В каких Евангелиях рассказывается об Иоанне Крестителе?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Об Иоанне свидетельствуют все четыре автора канонических Евангелий, а также историк Иосиф Флавий, дополняя сведения о последних днях деятельности Иоанна.

  • 4. Евангелист, из рассказа которого мы знаем о детстве Иоанна Крестителя.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Обстоятельства детства Иоанна известны только по рассказу Луки.

  • 5. Как звали отца Иоанна Крестителя?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Евангелию, Иоанн был сыном священника Захарии («из Авиевой чреды»).

  • 6. Как звали мать Иоанна Крестителя?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Евангелию, матерью Иоанна Крестителя была праведная Елисавета, происходившая из рода Аарона.

  • 7. Кто явился отцу Иоанна Крестителя с вестью о рождении сына, который будет «велик пред Господом»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в Храме, возвестил о рождении у него сына, сказав «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей».

  • 8. Какая разница в возрасте была у Иоанна Крестителя и Иисуса Христа?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Евангелию, рождение Иоанна Крестителя случилось на полгода раньше Иисуса.

  • 9. Как переводится с древнееврейского имя Иоанн?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Иоанн (Iōḥānān, Iěhōḥānān) – имя древнееврейского происхождения, переводится оно как «Бог смилостивился».

  • 10. Отметьте лишнее слово:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Евангелию, Иоанн Креститель вел аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным ремнем, питался диким медом и акридами. Про каменные жернова в рассказе об Иоанне ничего не сообщается. 

  • 11. Когда Иоанн Креститель исполнился Духа Святого?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Евангелию, Иоанн Креститель исполнился Духа Святого будучи еще во чреве матери.

  • 12. С каким пророком Иоанна Крестителя сравнивал Иисус Христос?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус Христос указал на Иоанна как на приход пророка Илии, которого ожидали.

  • 13. Основная тема проповедей Иоанна Крестителя.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Основной темой проповедей Иоанна был призыв к покаянию. Приходившим к нему фарисеям Иоанн говорил: «…порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».

  • 14. Что написал на дощечке отец Иоанна Крестителя?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним».

  • 15. Кому и что отвечал Иоанн Креститель?
    • Воинам
    • Мытарям
    • Всему народу
    • Ничего не требуйте более определенного вам
    • У кого две одежды (тот дай неимущему...)
    • Никого не обижайте (не клевещите...)
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    «И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем».

  • 16. Крестил ли Иоанн людей после того, как совершил крещение Иисуса Христа?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Евангелию, после крещения Иисуса Христа «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились».

  • 17. Евангелист, связывающий появление первых из двенадцати апостолов с проповедью Иоанна Крестителя.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом».

  • 18. В темницу к Иоанну Крестителю был отправлен по приказу Ирода оруженосец, который отсек пророку голову и, принеся ее на блюде, отдал Саломее, а та отдала ее матери своей. Кто из них спекулатор?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Спекула́тор (др.-рус. спекоула́торъ, «калька»; др.-греч. σπεκουλάτωρ – «охранник, (тело)хранитель или ординарец», из лат. speculator – «разведчик, лазутчик; ординарец, вестовой; телохранитель, охранник») – в древние времена царский телохранитель и палач, исполнитель приговоров императора.

  • 19. Сколько празднований в честь обретения главы Иоанна Крестителя существует в Православной Церкви?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В традиции Православной Церкви существуют предания о трех обретениях главы Иоанна Крестителя. Первое и второе обретение честной главы святого Иоанна Крестителя отмечается в один день. В високосные года это – 8 марта, а в невисокосные – 9 марта по новому стилю. Празднование третьего обретения совершается 7 июня по новому стилю.

  • 20. В какой день недели Православная Церковь вспоминает Иоанна Крестителя?







    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Православная Церковь вспоминает Иоанна Крестителя, как большего из всех пророков и праведных, каждый будничный вторник.

  • 21. Было ли крещение, которое совершал в реке Иордан Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, аналогом современного Таинства Крещения?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Можно сказать, что Иоанново крещение было, по внешнему характеру, формой ритуального омовения. Этим крещением (омовением) запечатлевалось покаяние грешников (оно сопровождалось исповеданием грехов). Однако, ему не было присуще сакраментальное (таинственное) значение, оно служило средством подготовки сынов Израиля к пришествию обетованного Мессии, но не средством совершенного омовения человека от скверны греха (каким является Таинство Крещения, совершаемое в лоне Вселенской Православной Церкви). Сам Иоанн сознавал себя, как Предтеча (Ин.1:31, ср. Лк.3:3-6, 15-17, Мк.1:1-8, Мф.3:1-3, 11-12).

  • 22. Рождество Иоанна Предтечи необычно тем, что...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Рождество Иоанна Предтечи необычно тем, что имеет один день попразднства. У недвунадесятого праздника попразднство бывает довольно редко (только у относительно небольшого количества праздников Цветной Триоди, а в период пения Октоиха такого не бывает). Т. о. мы празднуем Рождество Иоанна Предтечи 7 июля и вспоминаем это событие, хотя уже с меньшей торжественностью, на следующий день, 8 июля.

  • 23. Иоанн Предтеча — один из немногих святых, чей день рождения является церковным праздником, потому что...




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Иоанн Предтеча — один из немногих святых, чей день рождения является церковным праздником. Почти всегда в остальных случаях память святого — это день его земной кончины или какого-то посмертного события (перенесения мощей, прославления и т. д.). Исключительное положение Иоанна Предтечи объясняется тем, что его высоко ценил Иисус Христос (Мф.11:11), о его Рождестве повествует Евангелие, а миссия его была чрезвычайно важной — «явить» всем людям Христа, указать на Него, крестив Его в Иордане. Иоанн Креститель принял непосредственное участие в деле спасения, совершённым Иисусом Христом.

  • 24. Почему Рождество Иоанна Предтечи празднуется именно 7 июля?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Евангелию, зачатие Иоанна Крестителя произошло на полгода раньше зачатия Иисуса Христа. Поэтому и между их днями рождения Церковь тоже установила промежуток в полгода.

  • 25. «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин.3:30) сказал Иоанн Предтеча об Иисусе Христе. Какую символическую связь с датами праздников Рождества Иоанна Предтечи и Рождества Христова можно увидеть в этих словах?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Рождество Христово приходится на день зимнего солнцестояния, после которого световой день начинает увеличиваться, а Рождество Иоанна Крестителя приходится на день летнего солнцестояния, после которого день начинает сокращаться.
    Комментарий:

    В словах Иоанна Предтечи о Христе «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин.3:30) действительно усматривается символическая связь с датами праздников: Рождество Христово приходится на день зимнего солнцестояния, после которого световой день начинает увеличиваться, а Рождество Иоанна Крестителя приходится на день летнего солнцестояния, после которого день начинает сокращаться. Напоминанием об этой символической особенности праздников до сих пор остаются их даты по старому стилю — 25 декабря и 24 июня, что практически совпадает с датами солнцестояний.


  • 26. Какие дни памяти св. Иоанна Предтечи совершаются в Православной Церкви?






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4,5,6
    Верно!
    Комментарий:

    Перенесение мощей, а именно руки Иоанна Крестителя, совершается 25 октября. Полное название праздника — Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя.
    Обретение мощей, а именно главы Иоанна Предтечи, совершается трижды: праздник первого и второго чудесных обретений отмечается Церковью 9 марта в невисокосные годы, а в високосные — 8 марта. Кроме того, 7 июня празднуется третье обретение главы.
    Кончина святого вспоминается православными христианами 11 сентября и называется Усекновением главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
    Зачатие и Рождество Иоанна Предтечи отмечаются соответственно 23 сентября и 7 июля.
    Собор Иоанна Крестителя отмечается 20 января, на следующий день после Крещения Господня.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • Гали­на, 25.08.2021

    Мне очень нра­вят­ся тесты. Хоро­шо бы ещё такие вопро­сы по тек­стам Биб­лии. Напри­мер:” Сколь­ко раз в биб­лии гово­рить­ся о том-то, или где гово­рить­ся и т. д. Очень бла­го­дар­на разработчикам.

    Ответить »
  • Вла­ди­мир, 11.06.2021

    Надо боль­ше читать библию

    Ответить »
  • Ири­на, 10.03.2021

    С помо­щью тестов мож­но не толь­ко опре­де­лить уро­вень сво­их зна­ний свя­то­го писа­ния, но и про­бу­дить инте­рес к более глу­бо­ко­му изу­че­нию мате­ри­а­ла. Очень помо­га­ют ссыл­ки на пра­виль­ные ответы.

    Ответить »
  • Poul, 06.01.2021

    Счи­таю, что дан­ные тесты хоро­ши на сего­дняш­ний день. Наде­юсь, они вызы­ва­ют инте­рес у моло­до­го поколения.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки