Усекновение главы Иоанна Предтечи

(6 голосов: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Евангелия, в которых сообщается об усекновение главы Иоанна Крестителя.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея (Мф.14), Евангелие от Марка (Мф.6), Евангелие от Луки (Лк.9).

  • 2. Брат царя Ирода, чьей женой первоначально была Иродиада, которую Ирод взял в супружество.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Царь Ирод при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество, за что был обличаем Иоанном Крестителем.

  • 3. Кто совершил погребение тела Предтечи?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Погребение тела Иоанна Предтечи совершили его ученики. Данное событие и послужило причиной для установления этого христианского праздника.

  • 4. К числу каких праздников в Русской Православной Церкви относится Усекновение главы Иоанна Предтечи?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Усекновение главы Иоанна Предтечи в Русской Православной Церкви относится к великим праздникам.

  • 5. Авторы двух канонов праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи, читаемых на утрени.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    В VIII веке Иоанн Дамаскин написал канон этого праздника, второй канон написан Андреем Критским.

  • 6. Запрет в день Усекновения главы Иоанна Предтечи на пишу круглой формы и на использование рубящих и режущих предметов есть:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Относительно праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна существует масса суеверий, не имеющих отношения к сути почитаемого события. Например, что в этот день нельзя ставить на стол ничего круглого (ни блюд, ни тарелок), нельзя есть пищу круглой формы (то есть – картофель, лук, яблоки, арбузы), использовать рубящие и режущие предметы. Разумеется, эти суеверия распространялись (и распространяются иногда до сих пор) среди людей малоцерковных и не имеют никакого основания в традициях Церкви относительно дня празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи.

  • 7. В нарушении какой заповеди обличал царя Ирода Предтеча Господень Иоанн?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Царь Ирод, отобравший у своего брата жену Иродиаду, нарушил седьмую заповедь: "не прелюбодействуй". За это и укорял тетрарха Предтеча Господень: «Не должно тебе иметь ее» (Мф.14:4).

  • 8. Год, в котором, как считается, был казнен Иоанн Креститель.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мученическая кончина Предтечи Господня относится к 32 году по Рождестве Христовом.

  • 9. Какими словами начинается тропарь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Па́мять пра́веднаго с похвала́ми, тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че: показа́л бо ся еси́ вои́стинну и проро́ков честне́йший, я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго. Те́мже за и́стину пострада́в, ра́дуяся, благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га, я́вльшагося пло́тию, взе́млющаго грех ми́ра и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость.

  • 10. Неприступная крепость, в которой, по Преданию, содержался и был казнен Иоанн Креститель.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Не раз древняя крепость выдерживала вражеские осады и штурмы. Но в историю она вошла не как неприступная крепость, замечательная в военном отношении, а как тюрьма, где содержался и был казнен Иоанн Креститель.

  • 11. Является ли праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи днем строгого поста, если приходится на воскресенье?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Да. В какой бы день недели этот праздник не попадал, включая воскресенье, этот день всегда в Православной церкви в память о великом постнике Иоанне (который питался в пустыне только акридами и диким мёдом и вёл суровый образ жизни в пустыне) является днем строгого поста. Запрещено есть не только мясную и молочную пищу, но и рыбу.

  • 12. Где после казни Иоанна Крестителя погребла его святую главу жена царского домоправителя Хузы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.

  • 13. Богослужебные тексты праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи, авторами которого являются прп. Иоанн Дамаскин и свт. Герман, Патриарх Константинопольский.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Гимнографами — «Иоанном монахом и Германом» — были написаны стихиры праздника.

  • 14. Событие, по случаю которого дочь Иродиады плясала перед Иродом и собранием.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Усекновение главы Иоанна Предтечи произошло во время пира в честь дня рождения Ирода, на котором присутствовали вельможи, старейшины и тысяченачальники.

  • 15. Каково полное название праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Полное название праздника в богослужебных книгах Православной церкви: Усекнове́ние честны́я главы́, честна́го сла́внаго Проро́ка, Предте́чи и Крести́теля Иоа́нна (др.-греч.: Μνήμη τῆς ἀποτομῆς τῆς τιμιας Κεφαλῆς τοῦ ἁγίου, ἐνδόξου Προφήτου, Προδρόμου καὶ Βαπτιστοῦ, Ἰωάννου).

  • 16. Кого сугубо поминает Церковь в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Поминовение убиенных воинов совершается в этот день по самой связи с воспоминаемым в этот день событием. Предтеча Господень пострадал за истину, как добрый воин Небесного Отечества; его предстательству поручает Святая Церковь и своих чад — воинов, которые подвизались за истину и добро, и жизнь свою положили за свое Отечество. Поминовение установлено в 1769 г. во время войны с Турцией и Польшей. Особой заупокойной службы в Уставе не указано. Обычно после литургии совершается панихида.

  • 17. Когда был установлен пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи установлен, вероятнее всего, вместе с праздником, начало которого относится к первым временам Церкви. Древность поста в этот день подтверждается уставом иерусалимского монастыря прп. Саввы Освященного. В нем говорится, что пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи «завещан древними святыми отцами».

  • 18. О чем говорит пример Иоанна Предтечи: можно ли обличать власть имущих?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Жизнь и смерть святого, которого Сам Христос назвал «величайшим между рожденных женщинами» (Мф.11:11), — наглядное подтверждение того неоспоримого принципа, что людей нельзя слушать «больше, чем Бога» (Деян.4:19).

  • 19. Евангелист, Евангелие которого читается на Литургии в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На Литургии читается апостольское и евангельское чтение, посвященные Усекновению главы Иоанна Предтечи: 33 зачало Деяний святых апостолов (Деян.13:25-32) и 24 зачало Евангелия от Марка (Мк.6:14-30).

  • 20. Как у славянских народов в давние времена называли день Усекновения главы Иоанна Предтечи?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Головосек, головорез (белорус.: галаварэз) — день народного календаря у славян, приходящийся на 11 сентября. Название дня происходит от церковного воспоминания «усекновения» головы Иоанна Крестителя. С этим днем в народе связано множество суеверий.

  • 21. Историческая (-ие) область (-и), правителем которой (-ых) был Ирод, казнивший Иоанна Предтечу.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ирод Антипа был тетрархом (правителем Галилеи и Переи, как считается, с 4 года до Р.Х. по 39 год по Р.Х.

  • 22. Библейские книги, в которых, как учит Церковь, содержатся пророчества об Иоанне Крестителе, и которые читаются на великой вечерни.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    На великой вечерни читаются три паремии (Ис.40:1-3, 9, 41:17-18, 45:8, 48:20-21, 54:1; Мал.3:1-3, 5-7, 12, 18, 17, 4:4-6; Прем.4:7, 16-17, 19-20, 5:1-7), в которых, по мнению Церкви, содержатся пророчества о Иоанне Крестителе.

  • 23. Кара, постигшая, согласно церковному преданию, Саломию.




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Согласно церковному преданию, Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли.

  • 24. Считал ли Ирод Иоанна Предтечу пророком?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Да. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы, однако это не помешало ему совершить убийство святого. Постеснявшись нарушить данную им танцовщице клятву, он послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери.

  • 25. Где в настоящее время находится святая глава Иоанна Предтечи?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В мире существует несколько святынь, непосредственно связанных с событиями Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это частицы главы святого Иоанна Крестителя: передняя часть главы находится в католическом кафедральном соборе Пресвятой Богородицы в городе Амьена (Италия), часть главы хранится в Лавре святителя Афанасия Великого на Афоне, а гробница пророка с частью его главы находится в мечети Омайядов в Дамаске.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

1122