Тест: Богоявление (Крещение Господне)

  • 1. Евангелисты, у которых мы находим рассказ о Крещении Иисуса Христа:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов (Мф.3:13-17; Мк.1:9-11; Лк.3:21-23; Ин.1:33-34).

  • 2. Какое отношение к святкам имеет праздник Крещения Господня?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Православной Церкви праздник Богоявления (Крещения Господня) завершает рождественские святки.

  • 3. Официальное название в Русской Православной Церкви праздника Крещения Господня:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

    Два главных смысла этого праздника:
    - раскрытие тайны триединства Бога - явление Святой Троицы;
    - явление Иисуса Христа как Мессии.

  • 4. Иоанн Предтеча крестил:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Иоанн Предтеча говорил: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня... Он будет крестить вас Духом Святым и огнем...» (Мф.3:11). «Крещу в воде в покаяние»: погружаю в воду для обозначения доброй перемены в образе мыслей и жизни, т.е. для обозначения намерения, попокаянии и исповедании грехов, отказаться от прежней греховной жизни и превратного образа мыслей и начать жить; богоугодно, приготовляясь к принятию царства Мессии. Крещение Иоанна есть только внешнее символическое действие, обозначающее решимость на новую добрую жизнь, но еще не дарующее благодатных сил к тому, как дарует их крещение христианское. Крещение от Иоанна – это объявление Иоанна о том, что наступают последние, судные времена, и о том, что собирается община людей, которые спасутся. А Крещение Христово, Крещение христианское – это Таинство единения со Христом.

  • 5. То, в чем не нуждался, как безгрешный, крещаемый Спаситель:
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Покаянии
    Верно!
  • 6. Святой, у которого мы находим одно из ранних упоминаний об особом почитании воды, набранной в день Святого Богоявления, и о ее чудесных свойствах:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Святого Богоявления, и о ее чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из антиохийских проповедей святителя Иоанна Златоуста, относящейся к 387 году: «Посему в этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительности времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею».

  • 7. Начало тропаря праздника Святого Богоявления (Крещения Господня):




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, / Тройческое явися поклонение: / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленнаго Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже / и мир просвещей, слава Тебе.

    Перевод: Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Пресвятой Троице: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, заверял истинность слова (Отчего). Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!

  • 8. Какое событие последовало, согласно евангельскому рассказу, за Крещением Господним?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно евангельскому рассказу, после Своего Крещения Христос, ведомый Духом Святым, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, ради осуществления которой он пришел на землю. Там Он был сорок дней искушаем от диавола (Лк.4:1-13).

  • 9. К числу каких праздников относится праздник Святого Богоявления?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Святого Богоявления принадлежит к числу двунадесятых непереходящих праздников.

  • 10. День народного календаря у славян, приходящийся на 6 (19) января, когда совершалось освящение водоемов.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Водокре́щи — день народного календаря у славян, приходится на 6 (19) января. Один из наиболее важных и торжественных годовых праздников у славян. В этот день заканчивались Святки, освящались водоемы, купались в проруби и начинали готовиться к зимнему свадебному сезону (малая свадебница).

  • 11. Как еще называют Навечерие Богоявления?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Соче́льник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник).

  • 12. Сколько лет было Иисусу Христу, когда Он пришел к Иоанну Предтече с целью принять Крещение?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Как сообщает евангелист Лука, Иисус Христос пришел к Иоанну Предтече с целью принять Крещение в возрасте лет тридцати, тогда же Он начал Свое служение (Лк.3:23).

  • 13. Как более точно можно перевести греческое слово, переданное на церковнославянский и русский языки словом «крещение»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Греческое слово «баптисма», переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение».

  • 14. Крестообразная прорубь, в которой на праздник Святого Богоявления (Крещения Господня) освящается вода:
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Иордань
    Верно!
  • 15. Где впервые появились изображения Крещения Господня?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Крещение – часто встречающееся изображение в катакомбной живописи. Существует в двух вариантах: евангельский рассказ о Крещении Господнем от Иоанна Предтечи и просто изображение таинства Крещения. Главным отличием между сюжетами выступает символическое изображение Святого Духа в виде голубя на фресках Крещения Господня.

  • 16. Слово, которым в Церковном Уставе и трудах Святых отцов именуется день Святого Богоявления (Крещения Господня), что подчеркивается и в тропаре праздника.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Крещения, или Богоявления, издревле называется также днем Просвещения и праздником светов – от древнего обычая совершать накануне, в навечерие праздника, крещение оглашенных, которое, собственно, и является духовным просвещением.

  • 17. Какому еще евангельскому событию в древние времена на Востоке был посвящен день празднования Крещения Господня?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    До IV века Крещение и Рождество Христово праздновались повсеместно 6 января. Разделение праздников и перенесение даты празднования Рождества Христова на 25 декабря произошло в IV веке.

  • 18. Ветхозаветный святой, пророчествовавший о Крещении Господнем.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    О Крещении Господнем пророчествовал царь и пророк Давид (Пс.22:2).

  • 19. Местность на реке Иордан, где, согласно преданию, Иисус Христос принял Крещение.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Вифавара́ — местность на реке Иордан, в 10 километрах к северу от впадения реки Иордан в Мертвое море, где находилась переправа (брод) через реку. Здесь сыны Израилевы вместе с Иисусом Навином перешли Иордан, а Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи, а также (Лк.3:21-22).

  • 20. Греческий эквивалент слова «Богоявление».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Теофа́ния (от др.-греч. θεοφάνια = θεός — «Бог» + φαίνω — «светить(ся), являть, показывать, обнаруживать») является греческим эквивалентом слова «Богоявление».

  • 21. Очищает ли человека от грехов купание в освященной воде в праздник Богоявления (Крещения Господня)?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Купание в освящённых водоёмах является лишь традицией, никакого очищения от грехов оно не несёт и не является заменой Таинству Покаяния (Исповеди).

  • 22. О ком говорит Господь в кондаке предпразднства Богоявления: «Во струях днесь Иорданских быв, Господь Иоанну вопиет: не убойся крестити Мя, спасти бо приидох [...]»?.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Во струя́х днесь Иорда́нских быв, Госпо́дь / Иоа́нну вопие́т: / не убо́йся крести́ти Мя, / спасти́ бо приидо́х // Ада́ма первозда́ннаго.

  • 23. Как называется богоявленская святая вода?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Богоявленская вода – вода, освященная в праздник Крещения, называется в Православной Церкви великой агиасмой и является великой святыней.

  • 24. Пророк, который разделил воды реки Иордан милотью, что является прообразом Крещения Господня:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пророк Елисей разделил воды реки Иордан милотью (милоть - широкая верхняя одежда) пророка Илии, что является прообразом Крещения Господня. Об этом событии Церковь говорит в тропаре: «Возвращашеся иногда Иордан река милотию Елиссеевою, / вознесшуся Илии, / и разделяхуся воды сюду и сюду, / и бысть ему сух путь, иже мокрый, / во образ воистинну Крещения, / имже мы текущее жития преходим шествие: / Христос явися во Иордане освятити воды».

  • 25. В водах Иордана Спаситель явил отказ от Своих божественных преимуществ ради человечества и взятия на Себя грехов всех людей. Каким греческим словом называется это самоуничижение?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Ке́носис, ткажекенозис (греч.«опустошение») – богословское понятие, означающее снисхождение Бога к людям, самоограничение, самоумаление Бога.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

4560 | 72%