Тест: Творение мира и человека

(29 голосов4.8 из 5)
  • 1. Что было создано раньше: свет или Солнце?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 2. К какому миру принадлежит человек?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, то есть дал ему дух свободный, разумный, живой и бессмертный, по образу и подобию Своему; и стал человек с бессмертною душою. Этим «дуновением Божиим» или бессмертною душою и отличается человек от всех остальных живых тварей.
    Таким образом, мы принадлежим к двум мирам: телом – к миру видимому, вещественному, земному, а душою – к миру невидимому, духовному, небесному.

  • 3. Продолжает ли Бог после Сотворения мира действовать в нём?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Без Бога мир не может не только развиваться, но и существовать. Если представить невозможное, что поток Божественных энергий каким-то образом прекратится, то мир мгновенно обратится в ничто.

  • 4. Знал ли Бог заранее о будущем грехопадении человечества и о необходимости Своей Жертвы для искупления людей?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    О падении человека и о том, каким образом человек будет спасен, Бог, как Всеведущий, знал от вечности: «не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:18-20).

  • 5. «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки...» (Быт.2:10-14). Если искать Эдем на современной карте Ближнего и Среднего Востока, то какие, из указанных четырёх рек, мы сможем найти?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
  • 6. Кто был создан в раю, согласно II главе книги Бытие?


    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2
    Верно!
  • 7. Для чего Бог создал женщину?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В Библии говорится, что увидел Бог, что Адам один и создал ему "помощника" (1-2 глава книги Бытия). Несомненно, что помощника не в качестве "коллеги по труду", а в качестве глубоко духовного сообщения - т.е. полноты жизни. Об этом пишет и Григорий Нисский, ("Об устроении человека" 16 глава) - о том, что человеческое естество есть и мужской пол и женский - т.е. Ева создана для того, чтоб вместе с Адамом составить полноту человеческой природы.
    Ева была дана Адаму и для возрастания в любви к Богу, чтобы люди возрастали в любви к Создателю через любовь к друг другу.

    Надо услышать голос Самого Творца: не хорошо быть человеку одному (Быт.2:18). Это не вопль Адама, не догадка его. Адам не познал своего одиночества; окутанный и пронизанный Божией любовью, он воспринимает ее как нечто само собой разумеющееся и не ищет ее. Но Бог желает научить человека любви и даже жажде любви (но не страсти любви). Божественное "нехорошо" может означать не только "а хорошо бы и...", но "не должно", "не благочестиво", "не полезно". Адаму не должно оставаться центром тварного мира одному, но должно разделить царственность в любви с другим.
    Вот как пишет об этом современный богослов диакон Андрей Кураев:
    "Если человек один, он в видимом мире - центр всего, и притом единственный центр. Но Бог желает, чтобы человек прошел школу любви и смирения - и поэтому рядом с одним царем мира появляется другой".
    Если принять это временное одиночество Адама как урок, который должен был пробудить в нем жажду любви или хотя бы мог дать основание для сравнения: "вот я теперь с женой, а доселе был один, среди животных", то тогда понимание разного времени появления мужчины и женщины указывает не на неравенство, а на замысел Великого Учителя.
    Многие отцы Церкви писали о равенстве мужчины и женщины, несмотря на разное их появление, но о равенстве духовном. Никто не пытался сгладить разность природы, разность психосоматическую, душевно-телесную.
    "...жену [Бог] не иным каким образом создал, но из мужа... А потому и положил те же законы и для мужей, и для жен. Ведь различие [между ними] по виду тела, а не по душе"(Феодорит Киррский).
    священник Андрей Лоргус

  • 8. Рассказывают, что после того, когда Дарвин изложил свое учение об эволюциионном развитии живого мира, его спросили, - где первое звено эволюции? Что ответил Дарвин?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 9. Умирали ли животные в Раю?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 10. Из чего, согласно Библии, Бог создал человека?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Из праха земного (Быт.2:7).

  • 11. Если Бог сотворил мир из ничего или не из чего-либо существующего, то можно ли сказать, что Бог сотворил мир из Себя Самого?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Смысл слов «Бог сотворил мир из ничего» сводится, главным образом, к тому, что прежде, чем было начато творение мира, существовал только Бог и ничего больше; для создания мира Богу не требовалось наличия предварительно существовавшего строительного материала; мир был создан не из чего-то существовавшего, но как результат творческого действия Создателя. Идея о том, что Господь сотворил мир из Себя относятся к разряду пантеистических.
    Правда, иногда этот довод оспаривается. Если я сплету гамак из своих волос, возражает оппонент, то гамак не будет мною. Следовательно, и тезис о том, что Бог сотворил мир из Себя, не относится к числу пантеистических. Что можно на это сказать? Скажем вот что. Гамак, сплетённый из волос человека, конечно же, не единосущен человеку; волосы, которые, до их отрезки, составляли часть телесного состава человека, стали всего лишь волосами. Но Бог, в отличие от человека, — прост; Он не состоит и никогда не состоял из частей, которые можно было бы взять и отделить от Него, чтобы использовать как материал для строительства мироздания. Итак, мир создан Богом, причастен Богу по благодати, но не является созданным из Самого Бога.

  • 12. Что, согласно Библии, сотворил Бог в первую очередь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В начале, прежде всего видимого мира и человека, Бог из ничего сотворил небо, то есть духовный, невидимый мир или ангелов.
    Ангелы – это бестелесные и бессмертные духи, одарённые умом, волею и могуществом. Бог сотворил их бесчисленное множество. Они различаются между собою по степени совершенства и по роду своего служения и разделяются на несколько чинов. Высшие из них называются серафимами, херувимами и престолами.
    Все ангелы были сотворены добрыми, чтобы они любили Бога и друг друга и от этой жизни в любви имели постоянную великую радость. Но, Бог не желал насильно заставить любить, поэтому Он предоставил ангелам свободно выбирать – желают ли они сами любить Его – жить в Боге, или нет.

  • 13. Какое греческое слово переведено в Символе веры как "Творец": "Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым"?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    "Поэт неба и земли", - можем мы сказать о Боге, если дословно переведем с греческого текст Символа веры. Так можем мы проникнуть в тайну тварного бытия: творить - это не значит отражаться в зеркале, даже если зеркало есть первичная материя; это также и не значит напрасно раздробляться, чтобы затем все снова в Себе собрать; творить - значит вызывать новое; творение, если можно так выразиться, - это риск нового.
     Догматическое богословие, Лосский В.Н.

  • 14. Для чего Бог создал человечество?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Мир сотворен Богом не по необходимости, но от переизбытка любви.

  • 15. На что указывает библейская фраза о сотворении человека по «образу и подобию» Божию?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Образ Божий – то, что изначально вложено в нас Творцом, Его черты, такие как бессмертие души, свобода воли, разумность, творческий потенциал.

     

    Подобие – возможность уподобиться Богу, святость. Человек, созданный по образу Бога, должен обрести подобие Ему. Если Бог есть Любовь, значит любящий уподобляется Богу; Бог милостив - милосердие уподобляет нас Богу; Смирен Господь - и смиренный уподобляется Богу.

    Уподобиться Богу можно только с Его помощью в нашем отпавшем от Бога состоянии.

    Образ Божий дарован всем людям, подобия нужно достигнуть добродетельной жизнью в Церкви Божией, где верным даётся Богом в Таинствах благодать для исполнения заповедей.

  • 16. Выберите фразу, соответствующую библейскому повествованию о творении Богом мира:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 17. «В начале сотворил Бог небо и землю» - первые слова Библии. Что значит "в начале", "небо" и "земля"?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    ВНАЧАЛЕ (евр. בראשית береш`ит). Слово это означает не просто порядковое или хронологическое начало (евр. תחילה техил`а), а переход от вечности к времени. До этого таинственного начала, по словам бл. Августина, времени не было, ибо оно было создано вместе с миром (Исповедь, ХI, 13). 
    НЕБО И ЗЕМЛЮ. Словосочетание, соответствующее шумерскому «`анки», что значит Вселенная. Под «Небом» имеется в виду мир Ангельский.

  • 18. Из чего Бог сотворил Вселенную?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Учение о творении мира из небытия лежит в основании христианских представлений о мироздании. Согласно этому учению, своим возникновением мир обязан волевому акту безначального и бесконечного Бога.
    У всемогущего Творца вселенной мысль или слово и осуществление этой мысли или дело совершенно тождественны между собой, так как для Него не существует никаких препятствий, которые могли бы помешать выполнению зародившегося желания.

  • 19. Кто сотворил наш мир?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    В творении мира равно участвовали все три Лица Пресвятой Троицы: Отец, Сын и Святый Дух, как Триединый Бог, Единосущный и Нераздельный. Слово "Бог" в этом месте поставлено во множественном числе - "Эло-гим", т. е. Боги (ед. число Элоах или Эл - Бог), а слово "сотворил" - "бара" поставлено в единственном числе. Таким образом подлинный еврейский текст Библии, с первых же своих строк, указывает на единосущие Лиц Св. Троицы, говоря как бы так: "в начале сотворил Боги (Три Лица Св. Троицы) небо и землю".
    Об этом так же ясно сказано в псалме: "Словом Господа сотворены небеса, и духом усть Его - все воинство их" (Пс.32:6). Здесь под "Словом" разумеется Бог Сын, под "Господа" - Бог Отец и под "Духом уст Его" - Бог Дух Святый.

  • 20. Из какой части тела Адама Господь сотворил Еву?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]» (Быт.2:21-23).

  • 21. За сколько дней Бог сотворил мир?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. (Быт.1:31

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.