Тест: Творение мира и человека

  • 1. Знал ли Бог зара­нее о буду­щем гре­хо­па­де­нии чело­ве­че­ства и о необ­хо­ди­мо­сти Сво­ей Жерт­вы для искуп­ле­ния людей?



    Пра­виль­ный ответ: №1
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    О паде­нии чело­ве­ка и о том, каким обра­зом чело­век будет спа­сен, Бог, как Все­ве­ду­щий, знал от веч­но­сти: «не тлен­ным сереб­ром или золо­том искуп­ле­ны вы от сует­ной жиз­ни, пре­дан­ной вам от отцов, но дра­го­цен­ною Кро­вию Хри­ста, как непо­роч­но­го и чисто­го Агн­ца, пред­на­зна­чен­но­го еще преж­де созда­ния мира, но явив­ше­го­ся в послед­ние вре­ме­на для вас» (1Пет.1:18–20).


  • 2. «Из Еде­ма выхо­ди­ла река для оро­ше­ния рая; и потом раз­де­ля­лась на четы­ре реки…» (Быт.2:10–14). Если искать Эдем на совре­мен­ной кар­те Ближ­не­го и Сред­не­го Восто­ка, то какие, из ука­зан­ных четы­рёх рек, мы смо­жем найти?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Пра­виль­ные отве­ты: №3,4
    Вер­но!

  • 3. Из чего Бог сотво­рил Вселенную?




    Пра­виль­ный ответ: №1
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Уче­ние о тво­ре­нии мира из небы­тия лежит в осно­ва­нии хри­сти­ан­ских пред­став­ле­ний о миро­зда­нии. Соглас­но это­му уче­нию, сво­им воз­ник­но­ве­ни­ем мир обя­зан воле­во­му акту без­на­чаль­но­го и бес­ко­неч­но­го Бога.
    У все­мо­гу­ще­го Твор­ца все­лен­ной мысль или сло­во и осу­ществ­ле­ние этой мыс­ли или дело совер­шен­но тож­де­ствен­ны меж­ду собой, так как для Него не суще­ству­ет ника­ких пре­пят­ствий, кото­рые мог­ли бы поме­шать выпол­не­нию заро­див­ше­го­ся желания.


  • 4. Кто был создан в раю, соглас­но II гла­ве кни­ги Бытие?


    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Пра­виль­ные отве­ты: №2
    Вер­но!

  • 5. На что ука­зы­ва­ет биб­лей­ская фра­за о сотво­ре­нии чело­ве­ка по «обра­зу и подо­бию» Божию?




    Пра­виль­ный ответ: №4
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Образ Божий – то, что изна­чаль­но вло­же­но в нас Твор­цом, Его чер­ты, такие как бес­смер­тие души, сво­бо­да воли, разум­ность, твор­че­ский потенциал.

     

    Подо­бие – воз­мож­ность упо­до­бить­ся Богу, свя­тость. Чело­век, создан­ный по обра­зу Бога, дол­жен обре­сти подо­бие Ему. Если Бог есть Любовь, зна­чит любя­щий упо­доб­ля­ет­ся Богу; Бог мило­стив — мило­сер­дие упо­доб­ля­ет нас Богу; Сми­рен Гос­подь — и сми­рен­ный упо­доб­ля­ет­ся Богу.

    Упо­до­бить­ся Богу мож­но толь­ко с Его помо­щью в нашем отпав­шем от Бога состоянии.

    Образ Божий даро­ван всем людям, подо­бия нуж­но достиг­нуть доб­ро­де­тель­ной жиз­нью в Церк­ви Божи­ей, где вер­ным даёт­ся Богом в Таин­ствах бла­го­дать для испол­не­ния запо­ве­дей.


  • 6. За сколь­ко дней Бог сотво­рил мир?





    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    И уви­дел Бог все, что Он создал, и вот, хоро­шо весь­ма. И был вечер, и было утро: день шестой. (Быт.1:31


  • 7. Для чего Бог создал женщину?





    Пра­виль­ный ответ: №4
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    В Биб­лии гово­рит­ся, что уви­дел Бог, что Адам один и создал ему “помощ­ни­ка” (1–2 гла­ва кни­ги Бытия). Несо­мнен­но, что помощ­ни­ка не в каче­стве “кол­ле­ги по тру­ду”, а в каче­стве глу­бо­ко духов­но­го сооб­ще­ния – т.е. пол­но­ты жиз­ни. Об этом пишет и Гри­го­рий Нис­ский, (“Об устро­е­нии чело­ве­ка” 16 гла­ва) – о том, что чело­ве­че­ское есте­ство есть и муж­ской пол и жен­ский – т.е. Ева созда­на для того, чтоб вме­сте с Ада­мом соста­вить пол­но­ту чело­ве­че­ской природы.
    Ева была дана Ада­му и для воз­рас­та­ния в люб­ви к Богу, что­бы люди воз­рас­та­ли в люб­ви к Созда­те­лю через любовь к друг другу.


  • 8. Уми­ра­ли ли живот­ные в Раю?


    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!

  • 9. Из какой части тела Ада­ма Гос­подь сотво­рил Еву?



    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    «И навёл Гос­подь Бог на чело­ве­ка креп­кий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место пло­тию. И создал Гос­подь Бог из реб­ра, взя­то­го у чело­ве­ка, жену, и при­вел её к чело­ве­ку. И ска­зал чело­век: вот, это кость от костей моих и плоть от пло­ти моей; она будет назы­вать­ся женою, ибо взя­та от мужа [сво­е­го]» (Быт.2:21–23).


  • 10. Выбе­ри­те фра­зу, соот­вет­ству­ю­щую биб­лей­ско­му повест­во­ва­нию о тво­ре­нии Богом мира:



    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!

  • 11. Из чего, соглас­но Биб­лии, Бог создал человека?




    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Из пра­ха зем­но­го (Быт.2:7).


  • 12. Какое гре­че­ское сло­во пере­ве­де­но в Сим­во­ле веры как “Тво­рец”: “Верую во еди­на­го Бога Отца, Все­дер­жи­те­ля, Твор­ца небу и зем­ли, види­мым же всем и невидимым”?





    Пра­виль­ный ответ: №3
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    “Поэт неба и зем­ли”, — можем мы ска­зать о Боге, если дослов­но пере­ве­дем с гре­че­ско­го текст Сим­во­ла веры. Так можем мы про­ник­нуть в тай­ну твар­но­го бытия: тво­рить — это не зна­чит отра­жать­ся в зер­ка­ле, даже если зер­ка­ло есть пер­вич­ная мате­рия; это так­же и не зна­чит напрас­но раз­дроб­лять­ся, что­бы затем все сно­ва в Себе собрать; тво­рить — зна­чит вызы­вать новое; тво­ре­ние, если мож­но так выра­зить­ся, — это риск нового.
     Дог­ма­ти­че­ское бого­сло­вие, Лос­ский В.Н.


  • 13. Что было созда­но рань­ше: свет или Солнце?



    Пра­виль­ный ответ: №1
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    «И ска­зал Бог: да будет свет. И был свет. И уви­дел Бог свет, что (это) хоро­шо, и отде­лил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер и было утро: день один» (Быт.1:3–5)… «И ска­зал Бог: да будут све­ти­ла на твер­ди небес­ной, что­бы осве­щать зем­лю и раз­де­лять день от ночи, и да будут в зна­ме­ния и в (опре­де­ле­ния) вре­мен, и дней, и лет. И да будут све­том на твер­ди небес­ной, что­бы све­тить на зем­лю. И было так. И сотво­рил Бог два вели­кия све­ти­ла: све­ти­ло бо́льшее для управ­ле­ния днем, и све­ти­ло мень­шее для управ­ле­ния ночью, и звез­ды. И поста­вил их Бог на твер­ди небес­ной, что­бы све­тить на зем­лю, И управ­лять днем и ночью, и отде­лять свет от тьмы. И уви­дел Бог, что хоро­шо. И был вечер, и было утро: день чет­вер­тый» (Быт.1:14–19).


  • 14. Если Бог сотво­рил мир из ниче­го или не из чего-либо суще­ству­ю­ще­го, то мож­но ли ска­зать, что Бог сотво­рил мир из Себя Самого?




    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Смысл слов «Бог сотво­рил мир из ниче­го» сво­дит­ся, глав­ным обра­зом, к тому, что преж­де, чем было нача­то тво­ре­ние мира, суще­ство­вал толь­ко Бог и ниче­го боль­ше; для созда­ния мира Богу не тре­бо­ва­лось нали­чия пред­ва­ри­тель­но суще­ство­вав­ше­го стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла; мир был создан не из чего-то суще­ство­вав­ше­го, но как резуль­тат твор­че­ско­го дей­ствия Созда­те­ля. Идея о том, что Гос­подь сотво­рил мир из Себя отно­сят­ся к раз­ря­ду пантеистических.
    Прав­да, ино­гда этот довод оспа­ри­ва­ет­ся. Если я спле­ту гамак из сво­их волос, воз­ра­жа­ет оппо­нент, то гамак не будет мною. Сле­до­ва­тель­но, и тезис о том, что Бог сотво­рил мир из Себя, не отно­сит­ся к чис­лу пан­те­и­сти­че­ских. Что мож­но на это ска­зать? Ска­жем вот что. Гамак, спле­тён­ный из волос чело­ве­ка, конеч­но же, не еди­но­су­щен чело­ве­ку; воло­сы, кото­рые, до их отрез­ки, состав­ля­ли часть телес­но­го соста­ва чело­ве­ка, ста­ли все­го лишь воло­са­ми. Но Бог, в отли­чие от чело­ве­ка, — прост; Он не состо­ит и нико­гда не состо­ял из частей, кото­рые мож­но было бы взять и отде­лить от Него, что­бы исполь­зо­вать как мате­ри­ал для стро­и­тель­ства миро­зда­ния. Итак, мир создан Богом, при­ча­стен Богу по бла­го­да­ти, но не явля­ет­ся создан­ным из Само­го Бога.


  • 15. Что, соглас­но Биб­лии, сотво­рил Бог в первую очередь?




    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    В нача­ле, преж­де все­го види­мо­го мира и чело­ве­ка, Бог из ниче­го сотво­рил небо, то есть духов­ный, неви­ди­мый мир или ангелов.
    Анге­лы – это бес­те­лес­ные и бес­смерт­ные духи, ода­рён­ные умом, волею и могу­ще­ством. Бог сотво­рил их бес­чис­лен­ное мно­же­ство. Они раз­ли­ча­ют­ся меж­ду собою по сте­пе­ни совер­шен­ства и по роду сво­е­го слу­же­ния и раз­де­ля­ют­ся на несколь­ко чинов. Выс­шие из них назы­ва­ют­ся сера­фи­ма­ми, херу­ви­ма­ми и престолами.
    Все анге­лы были сотво­ре­ны доб­ры­ми, что­бы они люби­ли Бога и друг дру­га и от этой жиз­ни в люб­ви име­ли посто­ян­ную вели­кую радость. Но, Бог не желал насиль­но заста­вить любить, поэто­му Он предо­ста­вил анге­лам сво­бод­но выби­рать – жела­ют ли они сами любить Его – жить в Боге, или нет.


  • 16. Про­дол­жа­ет ли Бог после Сотво­ре­ния мира дей­ство­вать в нём?


    Пра­виль­ный ответ: №1
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Без Бога мир не может не толь­ко раз­ви­вать­ся, но и суще­ство­вать. Если пред­ста­вить невоз­мож­ное, что поток Боже­ствен­ных энер­гий каким-то обра­зом пре­кра­тит­ся, то мир мгно­вен­но обра­тит­ся в ничто.


  • 17. Рас­ска­зы­ва­ют, что после того, когда Дар­вин изло­жил свое уче­ние об эво­лю­ци­он­ном раз­ви­тии живо­го мира, его спро­си­ли, — где пер­вое зве­но эво­лю­ции? Что отве­тил Дарвин? 




    Пра­виль­ный ответ: №4
    Вер­но!

  • 18. К како­му миру при­над­ле­жит человек?



    Пра­виль­ный ответ: №3
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    И создал Бог чело­ве­ка из пра­ха зем­но­го, и вду­нул в лицо его дыха­ние жиз­ни, то есть дал ему дух сво­бод­ный, разум­ный, живой и бес­смерт­ный, по обра­зу и подо­бию Сво­е­му; и стал чело­век с бес­смерт­ною душою. Этим «дуно­ве­ни­ем Божи­им» или бес­смерт­ною душою и отли­ча­ет­ся чело­век от всех осталь­ных живых тварей.
    Таким обра­зом, мы при­над­ле­жим к двум мирам: телом – к миру види­мо­му, веще­ствен­но­му, зем­но­му, а душою – к миру неви­ди­мо­му, духов­но­му, небесному.


  • 19. Для чего Бог создал человечество?




    Пра­виль­ный ответ: №4
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Мир сотво­рен Богом не по необ­хо­ди­мо­сти, но от пере­из­быт­ка любви.


  • 20. Кто сотво­рил наш мир?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Пра­виль­ные отве­ты: №1,2,3
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    В тво­ре­нии мира рав­но участ­во­ва­ли все три Лица Пре­свя­той Тро­и­цы: Отец, Сын и Свя­тый Дух, как Три­еди­ный Бог, Еди­но­сущ­ный и Нераз­дель­ный. Сло­во “Бог” в этом месте постав­ле­но во мно­же­ствен­ном чис­ле — “Эло-гим”, т. е. Боги (ед. чис­ло Эло­ах или Эл — Бог), а сло­во “сотво­рил” — “бара” постав­ле­но в един­ствен­ном чис­ле. Таким обра­зом под­лин­ный еврей­ский текст Биб­лии, с пер­вых же сво­их строк, ука­зы­ва­ет на еди­но­су­щие Лиц Св. Тро­и­цы, гово­ря как бы так: “в нача­ле сотво­рил Боги (Три Лица Св. Тро­и­цы) небо и землю”.
    Об этом так же ясно ска­за­но в псал­ме: “Сло­вом Гос­по­да сотво­ре­ны небе­са, и духом усть Его — все воин­ство их” (Пс.32:6). Здесь под “Сло­вом” разу­ме­ет­ся Бог Сын, под “Гос­по­да” — Бог Отец и под “Духом уст Его” — Бог Дух Святый.


  • 21. «В нача­ле сотво­рил Бог небо и зем­лю» — пер­вые сло­ва Биб­лии. Что зна­чит “в нача­ле”, “небо” и “зем­ля”?




    Пра­виль­ный ответ: №1
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    ВНАЧАЛЕ (евр. בראשית береш‘ит). Сло­во это озна­ча­ет не про­сто поряд­ко­вое или хро­но­ло­ги­че­ское нача­ло (евр. תחילה техил‘а), а пере­ход от веч­но­сти к вре­ме­ни. До это­го таин­ствен­но­го нача­ла, по сло­вам бл. Авгу­сти­на, вре­ме­ни не было, ибо оно было созда­но вме­сте с миром (Испо­ведь, ХI, 13). 
    НЕБО И ЗЕМЛЮ. Сло­во­со­че­та­ние, соот­вет­ству­ю­щее шумер­ско­му «‘анки», что зна­чит Все­лен­ная. Под «Небом» име­ет­ся в виду мир Ангельский.


Пра­виль­ных ответов: 
0
0%
Оши­боч­ных ответов: 
0
0%
Вы непра­виль­но отве­ти­ли на сле­ду­ю­щие вопросы: 

Заре­ги­стри­руй­тесь, что­бы сохра­нять резуль­та­ты тестов в лич­ном кабинете.

  • 76%

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 комментариев

  • Ири­на, 26.02.2021

    Спа­си­бо✨

    Ответить »
  • Вик­то­рия, 13.02.2021

    Спа­си­бо

    Ответить »
  • ВЛАДИМИР, 11.02.2021

    СПАСИБО. УЗНАЕМ БОЛЬШЕ

    Ответить »
  • Vera, 23.11.2020

    Бла­го­да­рю за инте­рес­ный тест! Неожи­дан­но для себя узна­ла мно­го нового

    Ответить »
  • Еле­на, 12.11.2020

    Бла­го­да­рю, мне есть над чем рабо­тать духов­но!! Было интересно!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки