-
1. Сын Иакеев, мудрец израильский, известный своими изречениями, помещенными в 30 главе кн. Притчей Соломоновых.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: АгурКомментарий:Агур (собиратель) – сын Иакеев, мудрец израильский, известный своими изречениями, помещенными в 30 главе кн. Притчей Соломоновых. Некоторые думают, что под этим именем разумеется сам Соломон. Против этого возражают, что Соломон не имел никаких оснований так скрывать свое имя, да и не мог он, богатейший царь на всей земле, просить себе у Бога, чтобы Он не давал ему нищеты или богатства.
-
2. Сопоставьте, кто из сыновей первого человека Адама кем являлся?
- Каин
- Авель
- пастух
- земледелец
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ:Верно!Материалы для изучения: Быт.4:2Комментарий:Согласно Священному Писанию, Авель был пастырем овец, а Каин – земледельцем.
-
3. Кто из сыновей Адама приходится Иисусу Христу по плоти одним из предков?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: СифКомментарий:Сиф (основание, утверждение) – третий сын Адама, родившийся, когда Адаму было 130 лет от роду. Жил 912 лет. Упоминается в родословии Господа Иисуса Христа (Лк.3:38).
-
4. Сопоставьте библейское имя и его перевод.
- Сара
- Сарра
- госпожа множества
- госпожа моя
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ:Верно!Материалы для изучения: Сара, СарраКомментарий:Сара, Сарра (госпожа моя, госпожа множества) – жена Авраама. О перемене ее имени из Сары в Сарру сообщается в книге Бытия (Быт.17:15-16).
-
5. Сопоставьте библейское имя и его перевод.
- Аврам
- Авраам
- отец множества
- отец высокий
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ:Верно!Материалы для изучения: АврамКомментарий:Аврам (отец высокий), Авраам (отец множества) – родоначальник израильского народа, идумеев и различных арабских племен; первый, кто назван в Библии евреем (Быт.14:13). Бог переименовал Аврама в Авраама (Быт.17:5) и пообещал, что тот станет отцом множества потомков (и народов), что от него произойдут цари, и что Бог даст им землю Ханаан в вечное владение и будет им Богом (Быт.17:5-8). Веровал Авраам Богу, говорит апостол Иаков, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим (Иак.2:23).
-
6. Сопоставьте имена и родство перечисленных лиц по отношению к Симу, Хаму и Иафету.
- Ной
- Мафусал
- Ламех
- отец
- дедушка
- прадедушка
Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.Правильный ответ:Верно!Материалы для изучения: НойКомментарий:Отцом Сима, Хама и Иафета является Ной, дедушкой – Ламех, прадедушкой – Мафусал.
-
7. Как переводится имя Исаак?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ИсаакКомментарий:«И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак; и обрезал Авраам Исаака, сына своего, в восьмой день, как заповедал ему Бог. Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его. И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется (Быт.21:1-6).
-
8. Кто перед кем слукавил, обманом при свадьбе заменив Лией Рахиль?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ИаковКомментарий:У Лавана было две дочери; имя старшей: Лия; имя младшей: Рахиль. Иаков согласился служить у Лавана семь лет за младшую дочь его, Рахиль. Но по прошествии семи лет Лаван хитростью выдал за него старшую дочь свою, Лию, вместо младшей. Иаков согласился служить еще семь лет за Рахиль, и получил ее себе в жены. См. Быт.29:16-35.
-
9. Имя брата патриарха, отца родоначальников двенадцати колен Израилевых, младшего сына Исаака.
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ИсавКомментарий:Исав (волосатый, косматый), иначе Эдом (красный) – родоначальник идумеев, сын Исаака и Ревекки.
-
10. Иакова иначе называют Израиль. Как переводится имя «Израиль»?
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: ИзраильКомментарий:Израиль (Богоборец) (Быт.32:28) – имя, данное Иакову, когда он боролся с Богом в лице Ангела Божия. И сказал (ему): «отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». По значению имени Израиль, данного Богом Иакову при таком многознаменательном и таинственном событии, это последнее имя сделалось общеупотребительным.
-
11. Отметьте имена 12 сыновей Иакова, родоначальников 12-ти Израилевых колен.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3,5,6Верно!Материалы для изучения: Колена ИзраилевыКомментарий:Колена Израилевы – племена еврейского народа, происшедшие от сыновей патриарха Иакова: Рувима, Симеона, Левия, Иуды, Иссахара, Завулона (рожденных Лией); Иосифа, Вениамина (рожденного Рахилью); Гада, Асира (рожденных Зелфой); Дана, Неффалима (рожденных Валлой).
Между тем, патриарх Иаков, питая к Иосифу особые чувства, признал его детей, своих внуков, Ефрема и Манассию, своими сыновьями (как бы усыновив их): «И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои» (Быт.48:5). Впоследствии это дало потомкам Иосифа (потомкам его детей, Ефрема и Манассии) право на получение двух наделов в границах Обетованной земли (в противном случае они получили бы не два надела, а один).
-
12. Сколько лиц в Ветхом Завете имеют имя Иисус?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: ИисусКомментарий:Иисус (греческая форма евр. слова Иешуа, сокращенного из Иегошуа, и значит помощь Иеговы, или Спаситель) – означенное имя нередко встречается между евреями и усвояется в Священном Писании целому ряду лиц, среди них:
1) Господь Иисус Христос;
2) Иисус Навин (Исх.33:11);
3) вефсамитянин, на поле которого остановились коровы, везшие Ковчег Завета из земли филистимской (1Цар.6:14; 1Цар.6:18);
4) градоначальник Иерусалима (4Цар.23:8);
5) первосвященник иудейский – первый первосвященник, по возвращении иудеев из плена (Агг.1:1, Агг.1:14; 1Езд.2:2; Зах.6:11);
6) израильтянин, из рода Пахаф-Моава (1Езд.2:6);
7) один из левитов, объяснявших народу читаемое Ездрой из книги Закона в седьмой месяц (2Езд.9:48);
8) один из левитов, сыновья которого возвратились из плена с Зоровавелем (1Езд.2:40)
9) отец Езера, во дни Неемии, чинившего стену Иерусалимскую во втором участке (Неем.3:19);
10-11) два лица из левитов во дни Неемии (Неем.10:9, Неем.12:24). -
13. «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!». Назовите имя того, кому принадлежат эти слова.
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ИовКомментарий:«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!» (Иов.19:25-27).
-
14. Как переводится имя Моисей?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: МоисейКомментарий:Моисей – извлеченный или спасенный из воды (см. Исх.2:10).
-
15. В Ветхом Завете нескольких лиц имеют имя Иуда. Как оно переводится?
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: ИудаКомментарий:Иуда – имя нескольких лиц, отмеченных в Священном Писании Ветхого и Нового Завета. В переводе: хвала Иеговы, хвалите Господа.
-
16. Имя какого из перечисленных пророков, согласно Евангелию, более, чем один раз упоминает Иисус Христос?
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Иона пророкКомментарий:«Иона пророк – имя еврейского пророка, который, очевидно, жил в царствование Иеровоама, сына Иоаса, царя израильского. В процессе осуществления общественного служения Иисус Христос несколько раз упомянул имя этого пророка: «Род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо ка́к Иона был знамением для Ниневитян, та́к будет и Сын Человеческий для рода сего» (Лк.11:29-30; ср. Мф.12:39; и Мф.16:4); «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы» (Лк.11:32; ср. Мф.12:41).
-
17. Назовите имена женщин (помимо Пресвятой Богородицы), которые жили в период Ветхого Завета и упомянуты в родословной Иисуса Христа.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №3,4,5,6Верно!Материалы для изучения: Родословная Иисуса ХристаКомментарий:Евангелист Матфей (Мф.1:1-16) упоминает, помимо Пресвятой Богородицы, нескольких женщин – Фамарь, Рахаву (предположительно – это блудница Раав из Иерихона), Руфь и Вирсавию. Существует несколько предположений, объясняющих их упоминание. Согласно одному из них, введение в родословие Господа женщин, как язычниц, так и грешниц, сделано с целью назидания. Бог, не возгнушавшийся причислить к избранному роду таких женщин, не гнушается призывать язычников и грешников в Свое Царство.
-
18. Назовите имя последнего Судьи народа израильского.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Самуил-пророкКомментарий:Последним судьею народа израильского был пророк Самуил, из колена Левия. Мать Самуила, Анна, долго не имела детей. Однажды во время усердной молитвы перед Скинией, она дала Богу обет: если у нее родится сын, то она посвятит его Господу. Молитва Анны была услышана, через некоторое время у нее родился сын. Анна назвала его Самуилом, что значит – испрошенный у Бога.
-
19. Назовите имя первого царя народа израильского.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Саул первый царь израильскийКомментарий:Саул был помазан на царство Самуилом. Но когда он перестал исполнять повеления Божии, став самонадеянным, Бог отверг его (1Цар.15:23). В конце концов, преследуемый филистимлянами во время сражения, он покончил жизнь самоубийством: «взял меч свой и пал на него» (1Цар.31:4).
-
20. Укажите имена лиц периода действия Ветхого Завета, которые упоминаются в молитве, читаемой священником на исповеди.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №1,2,3Верно!Материалы для изучения: Молитвы, читаемые священником на исповедиКомментарий:Бо́же, Спаси́телю на́ш, И́же проро́ком Твои́м Нафа́ном пока́явшемуся Дави́ду о свои́х согреше́ниих оставле́ние дарова́вый, и Манасси́ину в покая́ние моли́тву прие́мый, Са́м и раба́ Твоего́ (и́мя), ка́ющагося о ни́хже соде́ла согреше́ниих, приими́ обы́чным Твои́м человеколю́бием, презира́яй ему́ вся́ соде́янная, оставля́яй непра́вды и превосходя́й беззако́ния.
-
21. Назовите имя пророка, брошенного в львиный ров за непреклонное исповедание отеческой веры.
Правильный ответ: №4Верно!Материалы для изучения: ДаниилКомментарий:Даниил (судия Божий, т. е. открывающий от лица Бога волю Его) – один из т.н. больших пророков, история которого с большими подробностями передана в книге, носящей его имя.
-
22. За ясность предсказаний о пришествии Мессии – Господа нашего Иисуса Христа – и о ряде других событий новозаветного периода этого пророка называют ветхозаветным евангелистом. Укажите его имя.
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Исаия пророкКомментарий:Исаия пророк (спасение Иеговы) – один из величайших ветхозаветных пророков. По удивительной ясности пророчеств, касающихся пришествия Христа и ряда других событий новозаветного периода, его называют ветхозаветным евангелистом. Он так ясно описывает будущее, говорит преподобный Иероним Блаженный, Стридонский, что кажется, не столько предсказывает будущее, сколько излагает историю времен минувших.
-
23. Этот пророк знаменит своим пророчеством о воскресении мертвых, которое одновременно символически изображало и восстановление свободы еврейского народа. Назовите его имя.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: Иезекииль пророкКомментарий:Иезекииль пророк – третий из больших пророков, сын Вузия, подобно пророкам Иеремии и Захарии принадлежавший к священническому роду. Пророчество, содержащееся в 37-й главе книги пророка Иезекииля (Иез.37:1–14), помимо указания на восстановление израильского народа, представляет символическое изображение всеобщего воскресения мертвых, которое произойдёт при втором пришествии Спасителя.
-
24. Славянская народная традиция дала название празднику, отмечаемому 14 августа и известному в народной среде как «Медовый Спас», названия «Маковей», «Маковый Спас», поскольку, с одной стороны, в этот день празднуется память семи братьев-мучеников Маккавеев и их матери, а имя «Маккавей» созвучно слову «мак», и с другой стороны, поскольку к этому дню мак успевает созреть. А как в действительности переводится имя Маккавей?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: МаккавейКомментарий:Маккавей, Маккавеи перводится с арамейского – молот, молоток. Маккавеи отстаивали истинную веру во времена гонений от сирийского царя Антиоха Епифана.
-
25. Укажите имена лиц Ветхого Завета, покаянные молитвы которых содержатся в православном богослужении.
Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.Правильные ответы: №2,4Верно!Материалы для изучения: Великое повечериеКомментарий:Покаянная молитва царя Манассии (2Пар.36) входит в состав Великого повечерия. 50-й, покаянный, псалом – один из наиболее употребительных псалмов (Пс.50) в православном богослужении. Царь и пророк Давида составил его, когда он каялся в том, что убил Урию Хеттеянина и овладел его женой Вирсавией.
-
26. Он пользовался большой известностью, но нам совершенно неизвестно о времени его рождения, происхождении, жизни и его предках. При этом он прообразовал собой Иисуса Христа.
Правильный ответ: №3Верно!Материалы для изучения: МелхиседекКомментарий:Псалмопевец Давид пророчествовал о Мессии, что Он священник вовек по чину Мелхиседекову (Пс.109:4), а апостол Павел неоднократно указывает на то, что это пророчество вполне осуществилось на Иисусе Христе (Евр.5:5–10, Евр.6:20, Евр.7:21). Как и Мелхиседек, Господь Иисус Христос есть Царь и Первосвященник (Зах.6:12-13). Он вечен подобно тому, как и Мелхиседек представляется без отца, без матери, без родословия, не имеющим ни начала дней, ни конца жизни (Евр.7:1-3). Уподобляясь Сыну Божию, замечает, наконец, о нем св. ап. Павел, он пребывает священником навсегда (Евр.7:3).
-
27. В книге пророка Иезекииля встречается имя Гога из земли Магог. Кем, согласно пророчеству, окажется Гог?
Правильный ответ: №2Верно!Материалы для изучения: ГогКомментарий:Под Гогом из земли Магог подразумевается предводитель войска, собранного из представителей множества народов. «В последние годы» это войско вторгнется в пределы Израильской земли и потерпит там сокрушительное поражение благодаря особому вмешательству Божию (Иез.38:1-23; Иез.39-1-13).
-
28. Продолжите мысль св. блж. Иеронима Стридонского: «Евер, от которого происходят евреи, в качестве некоего пророчества дал своему сыну имя Фалек, что переводится как "разделение", ...
Правильный ответ: №1Верно!Материалы для изучения: Еврейские вопросы на Книгу БытияКомментарий:Продолжите мысль св. блж. Иеронима Стридонского: «Евер, от которого происходят евреи, в качестве некоего пророчества дал своему сыну имя Фалек, что переводится как "разделение", поскольку в его дни разделились в Вавилоне».
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.
Комментировать