Тест: Успение Пресвятой Богородицы

  • 1. Источник, из которого мы знаем о событии Успения Пресвятой Богородицы:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Все чудесные события, окружавшие Успение Пресвятой Богородицы, святой Иоанн Дамаскин возводит к древнейшему преданию Иерусалимской Церкви.


  • 2. Какой псалом, согласно преданию, пел апостол Петр во время торжественного шествия с телом Пречистой?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Апостол Петр начинал пение псалма: во исходе Израилеве от Египта (Пс.113:1) и других торжественных гимнов; и все согласно сливали с ним голоса свои, повторяя после каждого стиха: «Аллилуиа!».


  • 3. К числу каких праздников относится Успение Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Успение Пресвятой Богородицы принадлежит к числу двунадесятых непереходящих праздников.


  • 4. Кто, согласно святому Дионисию, превосходил в молитвах всех священно-таинников во время шествия апостолов с телом Пресвятой Богородцы?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Всех священно-таинников превосходил великий Иерофей, как бы выйдя из тела и весь изливаясь в песнопениях, так что, видя сочувствие его воспеваемому, все — и знакомые и незнакомые — почитали его Боговдохновенным», — сообщает святой Дионисий.


  • 5. Книга, в которой содержатся тексты богослужебных последований праздника Успения Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Тексты богослужебных последований праздника Успения Пресвятой Богородицы содержатся в Минее.


  • 6. Иерусалимский священник, бросившийся, согласно преданию, к одру Богородицы с намерением повергнуть его на землю, а потом принесший покаяние и уверовавший во Христа.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Проходивший мимо процессии первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. После раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином.


  • 7. Душа Пресвятой Богородицы на иконах Успения изображается в виде:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На иконах Успения изображается Иисус Христос, принимающий на Свои руки пречистую душу Своей Матери. Эта Душа изображается в виде новорожденного младенца, окутанного белыми пеленами.


  • 8. Знаменитые церковные гимнографы, поэты, авторы канонов праздника Успения Пресвятой Богородицы:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Авторами канонов празднику Успения Пресвятой Богородицы являются свв. Иоанн Дамаскин и Косма Маиумский.


  • 9. Какой цвет имеют богослужебные облачения в праздник Успения Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В праздник Успения богослужебные облачения имеют голубой цвет. Обозначая сугубую духоносность Пречистой, этот цвет в то же время символизирует Ее небесную чистоту и непорочность.


  • 10. Каким образом, согласно преданию, к дому Богоматери явились апостолы из разных стран?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Все услышали шум и увидели облака, окружавшие дом Богоматери. Это были некие таинственные облака, на которых, по повелению Божию, Апостолы, восхищенные Ангелами из разных стран, где они проповедовали Евангелие, были принесены в Иерусалим, к дому Богоматери, для прощания и воздаяния Ей чести при погребении.


  • 11. С каких слов начинается тропарь Успения Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.


  • 12. Что особо подчеркивается в Пресвятой Богородице во многих богослужебных текстах на Успение?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Во многих песнопениях праздника Успения Пресвятой Богородицы подчеркивается Ее нетленность, например: «В рождестве Твоем зачатие безсеменное, / во успении Твоем мертвость нетленная...». Святитель Иннокентий Херсонский в «Слове на день Успения Пресвятой Богородицы» отмечает: «Мария, подобно Божественному Сыну Ее, не удерживается узами смерти; тело Ее и во гробе не видит истления, и, по прошествии трех дней, взимается, одушевленное, со славою на небо».


  • 13. Слова, с которыми, согласно преданию, Пресвятая Богородица обратилась к Спасителю, увидев Его в день Своего Успения:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Увидев Сына Своего, Богородица с радостным восторгом произнесла слова боговдохновенной Своей песни: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея!» и, поднявшись с ложа, как бы для встречи Господа, поклонилась Ему.


  • 14. День Успения Пресвятой Богородицы имеет:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    День Успения Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднства и восемь дней попразднства.


  • 15. Кому Матерь Божия завещала отдать две Свои одежды?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Матерь Божия не оставила сделать распоряжение относительно Своего имущества и погребения. Она завещала отдать две одежды Ее двум бедным вдовицам, с усердием и любовью служившим ей и имевшим от Нее пропитание.


  • 16. Город, в котором, согласно преданию, собрались апостолы, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Господь чудесным образом собрал апостолов перенесши их Своею всемогущею силою для того, чтобы они могли проститься с Ней.


  • 17. Если праздник Успения Пресвятой Богородицы придется на среду или пятницу, то в этот день:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Если конец поста (Успение Пресвятой Богородицы) придется на среду или пятницу, то этот день — также рыбный, а разговев переносится на следующий день.


  • 18. Что, согласно преданию, вручил Пресвятой Богородице явившийся ей Архангел?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской, явился Ей Архангел Гавриил, с райскою финиковою ветвью в руках, и сказал Ей радостную весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Ветвь должны были, как сказал Архангел, нести пред одром Богоматери, когда пречестное и пречистое тело Ее будет несено для погребения.


  • 19. Полное название праздника Успения Пресвятой Богородицы.
    Правильный ответ: Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
    Верно!

  • 20. Апостол, не присутствовавший на преславном погребении тела Пресвятой Богородицы:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Господь чудесным образом собрал всех апостолов к Богородице, кроме Фомы, перенесши их Своею всемогущею силою с тем, чтобы они могли с Ней проститься. Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и апостол Фома. Апостолы решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы утешить его, дать возможность почтить память усопшей, отдав Ей последнее целование. Но когда отворили пещеру, то не нашли в ней пресвятого Ее тела, а только одни погребальные пелены.


  • 21. Какого числа празднуется Успение Пресвятой Богородицы в Греции (кроме Афона)?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Элладская и ряд иных поместных Православных Церквей празднуют Успение Пресвятой Богородицы 15 августа по новоюлианскому календарю, который будет совпадать с григорианским до XXIX века


  • 22. Апостол, у которого Пресвятая Богородица находилась на попечении:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Новому Завету, распятый Христос усыновил Богородице Своего любимого ученика — апостола Иоанна Богослова, который с того момента взял Ее к себе на свое попечение (Ин.19:25-27). К нему домой притекли все родственники Богоматери и множество христиан, получивших известие о приближающейся кончине Богоматери.


  • 23. Где, согласно преданию, была погребена Пресвятая Богородица?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Пресвятая Богородица завещала совершить Свое тело для погребения в Гефсиманском саду.


  • 24. В каком часу дня, согласно преданию, состоялось преставление Божией Матери?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Успению Пресвятой Богородицы было назначено совершиться в третьем часу дня.


  • 25. Корректно ли называть Успение Пресвятой Богородицы Богородичной Пасхой?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Успение часто называют Богородичной Пасхой, но такое наименование представляется нежелательным: совершенно очевидна давняя и неослабевающая тенденция «подтягивать» почитание Богоматери до уровня почитания Спасителя (это видно во всем — от орфографии до гимнографии) — но такое стремление вступает в противоречие с догматическим учением Православной Церкви: Господь Иисус Христос — Бог и человек, Творец и Спаситель; Богородица — лишь человек, хотя и вместивший в себя Божество. Ее служение было совершенно исключительным, наше спасение было бы без Нее невозможным; однако Ее человеческая природа не изменилась, Она, как и все люди, была подвержена смерти. Поэтому хотелось бы надеяться на более трезвенное отношение к почитанию Богоматери — равно как и к почитанию многих святых.


  • 26. Что говорится в Уставе о том, когда уносить Плащаницу Пресвятой Богородицы?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    В современной редакции действующего в Русской Церкви Типикона необходимых уставных указаний по поводу того, когда уносить Плащаницу Пресвятой Богородицы, нет.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

5 комментариев

  • natalia-brylevagmail-com, 28.08.2022

    Спа­си­бо авто­рам!! Буду изучать!!

    Ответить »
  • Люд­ми­ла Дмитриевна, 27.12.2021

    Очень полез­но и позна­ва­тель­но! Боль­шая бла­го­дар­ность авто­рам тестов.

    Ответить »
  • Анна, 27.08.2021

    Очень понра­ви­лись тесты.!!!

    Ответить »
  • Мари­на, 13.04.2021

    Все непра­виль­ные отве­ты на тесты помо­га­ют узнать что-то новое, чего не зна­ла раньше.

    Ответить »
  • Ната­лья, 24.01.2021

    При­лив энер­гии, когда даёшь вер­ный ответ. Заме­ча­тель­ные тесты! Конеч­но, не най­дёшь пря­мых отве­тов, когда ищешь. Где-то и мыс­лить нуж­но. Нуж­но ещё и инту­и­цию раз­ви­вать или слу­шать. Благодарю!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки