Добрый день. Тема трехдневного поста перед Причастием очень спорная. Я спрашивал по этому поводу у многих священников, и примерно половина из них говорили, что пост хотя бы 1-2 дня нужен всегда, а другие говорили что при соблюдении многодневных и однодевных постов, среды и пятницы, и частом Причащении достаточно ограничения в пище в субботу (скоромную, но не изысканную и обильную). Мне 17 лет, когда проходил военкомат, выявили дефецит веса (при этом я сам знал об этом). Назначили обследования, слава Богу, со здоровьем все хорошо. В итоге решили, что белковая недостаточность и даже стали бесплатно кормить в школе (кстати еще вопрос, не является ли тунеядством бесплатно есть в школе?). Батюшка, который меня более или менее хорошо знает, благословил перед Причастием - один день без мяса (но и многодневные посты и среду и пятницу пост). Скажите пожалуйста, что вы думаете по этому поводу?
3 Ответа
Евхаристический (Литургический) пост, или пост перед Причащением заключается в том, что с полуночи перед причастием ничего не едят и не пьют, ибо принято приступать к Святой Чаше натощак (жизненно важные лекарства при этом едой не считаются).
Часто для отпавших священники требуют (рекомендуют) дополнительные три дня поста. Чтобы человек смог лучше осознать значимость величайшего Дара Бога, который ему предстоит принять.
Что касается регулярно причащающихся христиан, то для них этот пост неуместен, т.к. они уже соблюдают многодневные и однодневные посты Церкви. Подробнее...
Здравствуйте! Есть официальный церковный документ, который содержит разъяснения по этой теме:
Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника. Требования подготовки ко святому причащению, адресованные к часто причащающимся мирянам, относятся и к священнослужителям.

Понял, спасибо.