4 Ответа
Она не имела такой безгрешности, как Иисус Христос, т.к. была зачата от обычных земных родителей, хотя и праведников. Вместе с тем, для рождения Своего Сына Она была предочищена Святым Духом.
Некоторые святые отцы говорят, что Она не совершила ни одного личного греха. Другие, как свв. Иоанн Златоуст и Игнатий (Брянчанинов), не отрицая Ее высочайшей святости, утверждают, что в Ней была некоторая греховность, желание показать перед всеми, Матерью какого Сына Она является. Можете почитать об этом известную статью свт. Игнатия, хотя надо помнить, что в ней есть некоторые крайности.
Православная Церковь учит, что у Девы Марии не было не только смертных, но и даже обыденных грехов, которым подвержены все люди (См.: Православное исповедание, Ч. 3, вопрос 43). Поэтому мы чтим Ее как Всесвятую и высшую всех Небесных сил. Что касается первородного греха, то мнения богословов относительно момента его очищения в Ней разнятся. Одни говорят, что это произошло в первый момент Ее зачатия родителями, другие - в момент Благовещения.
Согласно Священному Преданию, Пресвятая Богородица именуется Непорочной Девой, что говорит о Её высочайшей нравственной чистоте. Ряд отцов и учителей Церкви сравнивали Её чистоту с чистотой первозданной Евы и прямо указывали, что Она не совершала личных грехов. Иные утверждали, что Она не совершала более или менее тяжких грехов. Как бы то ни было, Её святость, в сравнении с прочими людьми (исключение - Господь Иисус Христос), чрезвычайно высока.
См. об этом подробнее здесь: Можно ли называть Богородицу грешной или безгрешной?
Некоторые святые считают, что Пресвятая Дева не согрешила не только делом или словом, но даже мыслью. Например, прп. Силуан Афонский. Другие святые, считая Божью Матерь безгрешной, указывают всё же на некоторые человеческие погрешности или несовершенства:
Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его (Лк.2:43-45).
Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф.12:46-50).
В абсолютном смысле безгрешен только Господь Иисус Христос.