4 Ответа
То, что в рамках светской психологии рассматривается как проявление эмоций, в святоотеческом богословии может рассматриваться как проявление раздражительной или чувственной силы души. Эти проявления могут носить, а могут не носить греховный характер.
Например, гнев бывает праведным, а бывает неправедным: «гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф.5:22). Та же радость, в зависимости от того, чем именно она вызвана, может отражать греховность радующегося, если он радуется злу, злорадствует.
Эмоции сами по себе нравственно нейтральны, однако человек, который обладает разумом имеет обязанность контролировать свои эмоции, чтобы они не привели его ко греху в мыслях, словах и поступках. Можно взять для примера раздражение. Есть известные слова апостола Павла о том, что любовь не раздражается (1Кор.13:5). Означает ли это, что человек, который обладает добродетелью любви не может или не должен никогда испытывать раздражения?
Слово παρωξύνετο, которое использовано во фразе «любовь не раздражается» употребляется ещё в одном месте Нового Завета, и описывает состояние самого апостола Павла.
Во афинех же ждущу их Павлу, раздражашеся дух его в нем зрящем идол полн сущь град (Деян.17:16).
Иными словами, апостол испытывал раздражение, когда видел насколько жители города погрязли в идолопоклонстве. Согрешил ли он этим? Нет, не согрешил, это было естественной реакцией благочестивой души на зло. Таким образом, слова «любовь не раздражается» нужно понимать не в безусловном смысле и даже не просто как обозначение эмоции, а как указание на то, что любящий человек не должен позволять себе выражать свое раздражение в адрес ближнего, причем именно в том случае, когда это будет иметь дурную мотивацию. Тоже самое можно сказать и о гневе. По словам свт. Иоанна Златоуста,
кроток тот, кто может переносить нанесенные ему самому оскорбления, но защищает несправедливо обижаемых и сильно восстает против обижающих; напротив, кто не таков, тот беспечен, сонлив, нисколько не лучше мертвого, а не кроток, не скромен. Не обращать внимания на обижаемых, не соболезновать несправедливо страждущим, не гневаться на обижающих — это не добродетель, а порок, не кротость, а беспечность.
Таким образом, хотя наши эмоции нравственно нейтральны, они могут приобретать доброе или злое направление в зависимости от их меры и мотива в конкретных мыслях, словах и поступках. Именно за это мы и несем нравственную ответственность.
Конечно, бывают греховные эмоции. В Вашем перечне в основном указаны разные стадии развития гнева.
Надо отличать грех, совершенный делом, словом или помышлением. Тот же гнев может проявиться как убийство или удар ножом, либо бранное слово, либо частое воспоминание о давней обиде, либо стойкое ощущение неприязни по отношению к конкретному человеку.
С другой стороны, может быть гнев по отношению к собственной греховности и вытекающее отсюда желание исправиться. Такой гнев весьма полезен для нашего спасения.
Подобная двойственность, свойственная и другим естественным силам души, произошла оттого, что вложенные в нас Богом добрые качества мы по собственному произволению исказили и направили ко злу. Но никто не мешает нам потрудиться и обратиться к добру, хотя для этого требуется немалое усилие.
Другие же названные Вами эмоции, как зависть, уже являются греховными искажениями естественного добра. Хотя в нас может быть и ревность о добре, как это показывает апостол:
Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. (2Кор.11:2)
И еще:
Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? (Иак.4:5)
Вам говорю, язычникам. Как апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? (Рим.11:13-14)
Советую Вам почитать о гневе и памятозлобии поучение аввы Дорофея.
