Здравствуйте. Я читаю Библию и у меня возник вопрос по истории Валаама.
Почему Господь сначала разрешил Валааму идти к Валаку, а по пути разгневался, что тот пошел к царю, но затем снова разрешил (числ 22)?
И второй вопрос, почему израильтяне убили Валаама (числ 31)? Он же их трижды благословил. Моисей аргументировал как "Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа и угождения Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;..." Но по книге такого нет, ну или я невнимательно прочла.
3 Ответа
Здравствуйте. Вот доступное объяснение этого события из учебника:
«И сказал (Валаам) рабам Валаковым хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа Бога моего» (Ст. 8). Как судить о бескорыстии Валааковом? Фальшивость и лицемерие сего бескорыстия видны из последующего стиха. Отказавшись идти к Валаку, он однакоже решается просить Бога, чтобы позволил ему идти936, хотя Господь уже прямо сказал, что сие неугодно Ему937. Так не поступают истинные ревнители Божии. Видно напротив, что золото и серебро сильно подействовали на Валаама.
Почему Бог, запретивши сначала Валааму идти к Моавитянам938, потом разрешает сие? (Ст. 20). Разрешает, потому что Он никогда не стесняет свободную волю человека. Несмотря на запрещение Господне, Валаам решился все-таки идти, – и Господь не останавливает его насильно. Однакоже, оставляя грешника его собственным желаниям, Господь всегда направляет их к своим сокровенным и божественным целям. Посему, позволив Валааму идти, Господь прибавляет: «но только делай то, что я буду говорить тебе»939, т. е. иди, потому что ты желаешь этого, но знай – ты будешь говорить, что я восхощу!940
Почему Господь, уступивши желанию Валаама идти к царю моавитскому, снова воспылал на сие гневом? (Ст. 22). Потому что, видел внутреннее дурное расположение и упорство Валаама, который все еще надеялся получить позволение проклясть израильтян941, дабы удовлетворить своему корыстолюбию и честолюбию у царя моавитского; тогда как Господь разрешил Валааму путешествие только для славы народа израильского и не в каком случае не велел проклинать его942.
По второму вопросу Вы сами ответили. Хотя в книге прямо это не было написано, но Моисей вообще писал не обо всем, а лишь о самом важном. Это событие мы видим из приведенного текста.
Здравствуйте, я затрудняюсь комментировать по первому вопросу, потому что в самом библейском тексте нет ясного ответа. Тут можно только предполагать.
Что касается смерти Валаама, то Вы правильно заметили, что согласно Числ.31:16, именно он дал совет Валаку развратить Израиль через мадианских женщин. В предыдущем тексте этого упоминания действительно нет, оно дается уже постфактум.
Поведение Валаама в главе 22 – трудный вопрос для толкования. Вероятно, здесь сработал принцип необходимости слушать первое слово, которое и отражает волю Божию (то есть то, что сказано сначала, и есть воля Бога, тогда как потом, если человек просит разрешить ему другой вариант поведения, Господь (или старец, если человек обращается к нему с вопросом) уже начинает идти на уступки воле просящего). Так и здесь: воля Божия была в том, чтобы Валаам никуда не ходил (Чис. 22:12). В идеале, он должен был просто отказать второй делегации, не спрашивать Бога повторно. Но он спрашивает. Почему? Скорее всего, сам подспудно хочет идти ради вознаграждения. Господь, зная «злохудожную» душу Валаама, уступает и разрешает ему идти с посольством. Но на пути происходит чудо с ослицей, здесь Господь еще раз грозно его предупреждает, чтобы Валаам и не думал своевольничать, проявлять «инициативу» (то есть чтобы не говорил того, что не должен говорить).
Насчет второго вопроса проще и Вы действительно сами ответили: Валаам посоветовал соблазнить Израиль блудницами, чтобы Господь отвернулся от Израиля и тот стал бы добычей врагов. Но хотелось обратить внимание на интересный нюанс: в Чис. 24:25 сказано, что Валаама «пошел и вернулся в свое место» (так в еврейском тексте, в Синодальном переводе не совсем точно сказано «пошел обратно в свое место»). Можно подумать, будто он вернулся в свой родной город. Но мы далее видим, что Израильтяне нашли его и убили в стане мадианитян (Чис. 31:8). Как примирить это противоречие? Ответ таков: «свое место», куда вернулся Валаам – это не его дом (город) в Месопотамии, а временное жилище, в котором он проживал во время своего пребывания в стане моавитян (возможно, шатер или дом). Почем он не ушел? Скорее всего, он надеялся, что его подлый и коварный совет «сработает» и Израиль после падения в блуд лишится поддержки Яхве и будет разгромлен. А сам Валаам получит свою награду (не зря апостол говорит, что Валаам возлюбил «мзду неправедную» (2 Петр. 2:15)). Вот потому он и не пошел домой, но остался при стане моавитян, где вместо мзды получил заслуженное наказание.