Добрый вечер, люди добрые, здравствуйте, всяческих Благ подай Вам, Господь, Любви побольше, смирения, спасения! Вопрос следующий, в книге «жизнеописания Афонских подвижников» одно старца спросили, что делать, чтобы враг не борол, а он сказал «ешь, пей, спи, делай все угодное ему, он как собака, не трогаешь - не укусит» И кого я не спрошу, говорят, что это неправильный подход, может, слова старца можно толковать как-то иначе? И пользуясь случаем, спрошу: читал, что сатана нападает на тех, кто один, а я один живу, быть может он и на меня сильнее нападает, что делать? Благодарю, всех Благ вам, помоги Господи!
3 Ответа
Автор цитаты показал, что желающий спасения и послушный Богу христианин должен всегда ждать нападений диавола. Эти нападения могут прекратиться лишь тогда, когда человек весь порабощается плотью и диаволом.
В Вашей ситуации делать надо то же, что и в других: усерднее и чаще молиться Богу, старательнее исполнять Его заповеди, ежедневно разумно читать Евангелие и жития святых, регулярно исповедоваться и причащаться, ни в чем не надеяться на свою праведность, но только на милость Божию, и т.д.
Со святым вечером!
Слова юродивого монаха старца Дионисия, которые Вы цитируете, можно понять как глубокую иронию или даже «юродство» – способ показать нелепость и гибельность пути, угодного врагу. Он, конечно, не призывал буквально потакать греху. Напротив, праведная жизнь старца Дионисия, его нестяжательность и непрестанная молитва, о чем свидетельствуют его жития, говорят об обратном. Он как бы говорит: чтобы диавол не борол, нужно быть ему послушным, но это и есть гибель для души. Диавол не будет трогать того, кто и так идёт по его пути. В этом смысле, «ешь, пей, спи, делай все угодное ему» означает полную покорность страстям, а такой человек уже находится во власти врага и не нуждается в «борьбе». Враг не борет того, кто ему уже покорился, а тот, кто борется с ним, показывает, что идёт против него.
Вспомните похожие слова Апостола Павла (1 Кор. 15:32) и пророка Исаии (Ис. 22:13) о богохульниках, которые будут есть и пить, потому что завтра умрут.
Одиночество может усиливать искушения. Для защиты и сил важны Таинства Церкви: Покаяние и Причастие, а также участие в богослужении.
Согласен с ответами отцов. Из вопроса в вопрос, Артемий, чувствуется, что Вы все время хотите переложить ответственность за свои грехи на кого-то еще (на Бога, на бесов) вместо того, чтобы решится, выстроить план и начать реально менять жизнь. Основная часть проблемы у вас в голове, а вовсе не в какой-то непреодолимой внешней силе. Рекомендую Вам прочитать беседы свт. Иоанна Златоуста о бессилии диавола. Приведу несколько фрагментов:
Не дьявол причиняет вред людям, но собственная беспечность невнимательных везде подвергает их падению... слабый волею, нерадивый и беспечный (человек) и без дьявола падает и низвергается во многие пропасти греха... Все это сказано мною теперь не для того, чтобы дьявола освободить от обвинений, но чтобы вас отвести от беспечности. Он-то сильно желает, чтобы мы вину наших грехов слагали на него, дабы, питаясь этими надеждами и делая всякого рода грехи, увеличили мы свое наказание и не получили никакого извинения оттого, что на него слагаем вину, подобно тому, как не получила и Ева. Но мы не будем делать этого, а познаем самих себя, узнаем свои раны: тогда будем в состоянии приложить и лекарства; потому что не знающий болезни нисколько не заботится об (излечении) недуга.


Хорошо, допустим Вы правы и я перекладываю ответственность, а как Вы объясните следующее: Вот, Бог - любящий ОТЕЦ, любовь Которого не знает границ, Спаситель , Врач душ и телес, получается Он меня воспитывает , спасает, врачует, и если я погибаю, с точки зрения Православия - я виноват, отрекся, мол, от Отца, выбрал сатану, грех, а то, что Бог меня не удержал (по Своей воле, благой и совершенной)не заинтересовал меня добром, спасением так это вроде как ничего, нормально, плюс сатана с бесами враги с 7-ью тысячами лет опыта в погублении людей, хитрющие, наивных людишек обводят вокруг пальца, так на Боге и сатане ответственности как бы и нет, все как бы хорошо, виноват немощный, больной, грешный человек, который не может не грешить, просит, плачет, кается, а воз и ныне там. Да смешно, я Вас умоляю, эту ответственность ещё найти надо, понять, прежде чем взять на себя. «Бери ношу по себе - не будешь падать при ходьбе» как в том фильме. Всех Благ Вам! Простите, если что не так.
Бог не заинтересован в том, чтобы Вы грешили, это нужно признать. И не заинтересован в том, чтобы бесы Вас погубили, если Вы сами этого не захотите. Его попущение означает лишь оставление Вам свободного выбора, но не подталкивание ко греху. И Своей помощи Он никогда не лишает того, кто обращается к Нему. Если какое-то греховное действие становится полностью непреодолимым, Бог не вменит человеку его в грех. Так что не нужно искать себе оправданий, мы грешим потому, что предпочитаем временную сладость греха и не хотим с ней расставаться.