Здравствуйте, прошу помочь мне разобраться вот с таким вопросом. Последние три месяца после большого горя я молюсь и хожу в храм больше чем за всю предыдущую жизнь. И ,наверное , по этой причине меня начали мучить воспоминания о старых прегрешениях, совершенных до моего Крещения. Человек, к которому я относилась не подобающим образом, уже умер и перед смертью попросил у меня прощения. Я, конечно, с радостью простила, но сама не успела покаяться. Я крестилась через месяц после его смерти.
При Крещении грехи прощаются, но почему меня это мучает и что я должна сделать?
4 Ответа
В Таинстве Крещения действительно прощаются все прежде совершённые грехи. Однако, если Вас мучает раскаяние, Вы вполне можете сказать это на исповеди и попросить у священника епитимью. Это будет какая-то молитва и несколько поклонов на определённое время. Скажем, до конца поста. Так Вы сможете загладить свой грех.
Однако, получив прощение от Бога, мы не должны сами себе прощать свои грехи. Примером может служить ап. Пётр, который каялся в своём отречении от Христа до конца жизни. Такое покаяние не требует исповеди, но только молитвы к Богу о прощении. Это приносит большой духовный плод. Выбор за Вами.
Вы знаете, что в таинстве крещения прощаются все ранее совершенные грехи. Это не избавляет нас от всегдашнего покаяния перед Богом, потому что совесть нас обличает. Но главное, старайтесь носить в сердце благодарность, что Господь нас - таких! - простил и принял в Церковь, дал надежду на вечную жизнь.
Что касается умершего, то если он был верующим, советую чаще молиться о нем и писать в записках. Можете, к примеру, сколько-то времени почитать Псалтирь об упокоении его души. О неверующих, увы, в храме молиться не получится, но со смирением и надеждой на милосердие Божие можно иногда молиться дома. При этом вспоминайте в молитве свои грехи перед этим человеком и его великодушное терпение.

Да, грехи прощаются, но ведь никто не отключал совесть, а именно она после крещения стала более восприимчивой к греху. И память никто не отключал, она будет напоминать Вам и о хорошем и о плохом. Увы, грех повреждает естество человеческое, откладывается в памяти, мучает совесть. Но грех не имеет власти над человеком, если человек кается и исправляется. Вас мучает совесть потому, что Вы не можете исправить совершенный грех, не можете попросить прощения. Но можете молиться за умершего. Бог да поможет Вам!

Я молюсь каждый день дома и подаю записки в церкви, а надо ли сказать об этом на исповеди?
Благодарю за ответ