Теперь подробно:
Я новенький в вере так сказать (подросток) и хотел исповедать грех который я хотел уже тогда пресечь (мат), подошёл я значит исповедаться, но меня спросили «Как готовился?» я не знал что сказать и мне сказали, что мол надо читать духовную литературу, и всё в таком духе (Так как я мальчик не скандальный, я промолчал, подумав - может Бог сказал через него, что рано ещё.)
Я не спорю, рано ещё как, но ведь когда-нибудь да придётся). И из этого вытекает вопрос: Что делать что бы исповедаться правильно? И почему если я хочу проститься с каким-то грехом, я должен подготавливаться к этому как к экзамену?
7 Ответов
По-видимому посчитали, что Вы готовитесь к Причастию, потому спросили о подготовке. Причастие требует молитвенной подготовки по особым текстам, в том числе перед Причастием необходима ещё исповедь.
Но для самой исповеди готовиться не нужно. Подойдя к священнику скажите ему: «я не Причащаюсь, хочу только исповедываться».
В храмах продают небольшие недорогие книжки - «В помощь кающимся / подготовка к исповеди». В них перечислены разного типа грехи. Просмотрите и отметьте их под карандаш. И потом священнику на исповеди назовете, в том числе и сквернословие (мат).
Бог Вам в помощь!
См. Подготовка к Исповеди и данное пособие.
Есть ли смысл просить прощения лично в молитве?
Конечно, есть смысл. Исповедь - это не магический акт, где при прочтении молитвы прощаются все грехи. Человек должен иметь сокрушение о грехах и твердое намерение их не повторять. Для этого необходимо обращаться с молитвой к Богу.
Наверное, священник предполагал, что Вы планируете причащаться, об этом и спросил. Надо было ответить, что Вы желаете только исповедоваться без причастия.
Подготовка к исповеди предполагает: заранее продумать свои грехи, внутренне раскаяться в них, попросить у Бога помощи, чтобы с ними побороться.
Идите в следующий раз на исповедь к другому священнику, который не будет «давить» на вас подобным образом. Просто скажите ему, что на вашей совести лежат грехи, и вы хотели бы освободиться от них через исповедь. Объясните, что вы находитесь только на пути к Богу, и еще многого не знаете, но это для вас очень важно. Не пытайтесь употреблять в процессе исповеди каких-то «правильных» церковно-славянских выражений, которые якобы придают речи особенное благочестие, а на самом деле чаще всего только затуманивают смысл. Расскажите все, как есть, как чувствуете, ясным и понятным, вежливым русским языком.
Перед визитом в храм попросите Бога послать вам такого священника, который вам действительно поможет.
Искушения на пути к Богу - это обычное дело. Постарайтесь научиться не обращать на них внимания.
С уважением,
Большая часть людей приходит на исповедь для того, чтобы очистить душу перед Причастием. Видимо священник был уставший или спешил, поэтому так и поступил.
Не судите его строго, воспримите это как искушение. Имейте решимость и далее заботиться о своей душе и соединяться с Богом во Святом Причащении, возраст здесь не имеет значения. Чем раньше Вы станете членом Церкви, начнёте вести полноценную духовную жизнь, тем лучше.
Если этот батюшка и далее будет формально проводить исповедь, то поищите другого.
Бог в помощь!
Иногда новоначальные не знают, как правильно называть грехи, поэтому священник, видя вас впервые, поинтересовался, каким пособием к исповеди пользовались при подготовке.
Если вы знаете, что и как говорить, то можете ответить, что размышляли о своих грехах. Необязательно, но полезно почитать Канон покаянный ко Господу.