Здравствуйте. Я крещеная, но не скажу, что всегда была верующей, с детсва знаю молитву \\"Отче Наш...\\». Был период, когда \\"верила\\», была сторонницей атеизма. В настоящее время, скорее всего, сомневающаяся. Последнее время я испытываю внутренний конфликт и пытаюсь его разрешить. В силу некоторых причин я ощущаю себя потерянной и одинокой. С происходящими событиями в моей жизни часто сложно эмоционально справляться, поддержкт рядом нет и не у кого просить. Я решила попробовать сходить в церковь, просто постоять, попробовать поговорить с Богом, но случайно попала на службу. Я не первый раз была в церкви, но больше посещала католические храмы в Европе, в общих чертах знакома с христианством. Подскажите пожалуйста, что означает \\"верить в Бога\\»? Как понять, веришь или нет? Такое ощущение, что даже у него не могу найти поддержку.
Заранее Вас благодарю.
4 Ответа
Здравствуйте, Ирина! Есть краткое и четкое определение:
Веровать в Бога значит иметь живую уверенность в Его бытии, свойствах и действиях и всем сердцем принимать откровение Его о спасении человеческого рода.
Если у Вас есть внутренняя уверенность, что Иисус Христос - Господь и Спаситель, что Он умер за наши грехи и воскрес из мертвых, что Он основал Церковь, в которой можно получить спасение, значит есть вера. Но такая вера - дар Божий, она не включается механически самим человеком, а дается свыше, тому кто открыт к этому. Надо молиться об этом и налаживать свою духовную жизнь, всерьез и систематически воцерковляться.
Вера - это дар Божий. Дар испрашивается в молитве. Есть в Евангелии примеры как это делается. Например, отец бесноватого отрока просил об исцелении сына. Когда Спаситель спросил о его вере, тот ответил: «Верую, Господи, помоги моему неверию».
Или апостолы были поражены тяжестью заповеди прощать ближнего «семь раз в день» и просили: «Господи, умножь у нас веру».
Как и любая добродетель, вера имеет свои степени: начальную, преуспевших и совершенных. Совершенная вера может и горы переставлять. У Вас вера начальная. Господь с любовью и терпеливо призывает Вас ко спасению.
Апостол Павел так определяет эту добродетель:
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1).
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр.11:6).
Господь же перед вознесением на Небо сказал:
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16:16).
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:20).
Бог есть Любовь. Будучи милосердным, Он готов простить Вас. Будучи всемогущим, Он может в необходимой мере исправить внешние обстоятельства Вашей жизни и принести душевный мир. Поэтому проблема не в Боге, а в Вас. Вы положили начало, впервые за долгое время придя в православный храм на богослужение. Конечно, Вам там было трудно: церковнославянский язык, долгая служба, непонятные символы и священнодействия, стоящие за текстами богословские идеи... Однако никто из верующих не родился в церковнославянской стране, все мы когда-то изучали и язык, и строй богослужения, и ничего, с Божией помощью все как-то устроилось. Захотите - сможете понять и Вы.
Что касается того, верующая ли Вы. Хотел бы предостеречь Вас от понимания веры просто как внутреннего ощущения. Нет, вера - это духовная реальность, которая находится в нашем сердце и проявляет себя во всей жизни христианина:
Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:14-26).
Понятно, что такой всеобъемлющей веры у Вас пока нет. Но кто мешает со слезами обратиться к Богу, указать Ему на свое одиночество и желание всегда быть с Ним, полюбить Его и доказать на деле свою любовь? С Его помощью и молитвы, и церковные службы, и чтение Евангелия, и посты, и деятельная помощь ближним не будут для Вас в тягость. Но это, конечно, длительный процесс. Пока надо утвердиться в вере.
Советую для начала почитать Евангелие и обдумать свою прошедшую жизнь, особенно то, в чем Вас обличает совесть и что Бог называет грехом. Постарайтесь возненавидеть в себе этот грех, а затем приходите на исповедь и покайтесь в этом. Так Вы положите начало своей жизни ради Бога, а не ради собственных страстей.
В процессе размышлений вспоминайте почаще притчу о блудном сыне:
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. (Лк.15:13-32)