Нормальный сын ухаживает за своими престарелыми родителями потому что он их любит, а не для того чтобы получить наследство. Так и главное предназначение Церкви нужно для того, что христианин любит Бога и чувство любви его приводит в Церковь и он поклоняется Богу. Любовь к Богу его заставляет жить в Божьей семье, и христианин ничего не требует взамен. Получается, если христианин присутствует в Церкви для того чтобы спастись, то им движет не любовь к Богу, а корыстная цель (получить от Бога вечную жизнь).
Так ли это? И каково верное учение, если я ошибаюсь?
4 Ответа
Ваше противопоставление глубоко ошибочно. Бог не смертный родитель, поэтому Его наследство - это Его же Царство, в котором христианин будет пребывать в счастье общения с Ним же, а вокруг будут такие же люди, любящие Бога. Скажите, в чем тут личная корысть - искать вечной близости с Богом, наслаждения от общения с Ним? Скорее, христианин желает забыть себя настолько, насколько это только возможно ради Бога. Понятно, что это звучит утешительно и радостно, ведь само Евангелие так и переводится: благая, радостная весть. Согласно Символу веры мы чаем (т.е. усиленно ожидаем) жизни будущего века, надеясь в ней получить от Бога успокоение от нынешних трудов и скорбей.
Поэтому и в Новом Завете мы постоянно видим тему воздаяния и наследства, начиная с заповедей блаженства:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.» (Мф.5:3-5) и проч.
Господь обещает наследство праведным не только в частных случаях, но даже в притче о Страшном суде, как венец судов Божиих:
«И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.» (Мф.19:29)
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34).
Подобно учат и апостолы:
«Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его» (Иак.2:5).
«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим.8:16-17).
«Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал.3:29).
«В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа» (Еф.1:11-12).
Цитаты можно продолжать, но остановлюсь. Вы видите, что воля Божия такова, чтобы мы считали себя наследниками Царства Небесного и искали этого наследства, целенаправленно стремились к нему.
Впрочем, могу обозначить причины Вашего недоумения: это возникшая перед революцией так называемая нравственная теория искупления. Она отказывалась следовать принятой у святых отцов (например, свт. Василия Великого и аввы Дорофея) классической последовательности взаимоотношений христианина с Богом (раб-наемник-сын) и сразу требовала от христианина осознавать и чувствовать себя сыном, вставая в соответствующие взаимоотношения с Богом. В наше время эта точка зрения особенно тиражируется через сочинение патр. Сергия (Страгородского) «Православное учение о спасении» и основанные на нем догматические работы, включая даже учебники.
Верное учение о спасении содержится у святых отцов древности и вплоть до нашего времени, которые не теоретически, а опытно прошли все ступени взаимоотношений с Богом. Поэтому надо читать их сочинения, но целиком, а не выборочно, как это делает патр. Сергий. Особенно посоветую Вам книгу свт. Серафима (Соболева) «Искажение православной истины в русской богословской мысли», она специально посвящена раскрытию святоотеческого учения о спасения и полемике с искажениями этого учения. Написано очень доступно и разносторонне, со множеством цитат.
Поскольку обозначенная Вами концепция особенно восстает против мысли, что Иисус Христос выкупил нас от проклятия ценой Своей Крови и принес за нас удовлетворение Отцу, то из более древних сочинений на ту же тему предложу 16-ю гомилию свт. Григория Паламы. Вообще древних святоотеческих цитат в поддержку так называемой юридической теории искупления великое множество, вот одна такая подборка.
Надеюсь, после прочтения этих и подобных источников у Вас сформируется правильное понимание своего места в божественном домостроительстве и получится осознать, как строить взаимоотношения с Богом, чтобы Ему это было приятно.
если христианин присутствует в Церкви для того чтобы спастись, то им движет не любовь к Богу, а корыстная цель
Хотел бы в ответ на эту реплику процитировать писателя К. Льюиса:
Христианин согласится, что наше духовное здоровье прямо пропорционально нашей любви к Богу; а эта любовь по самой своей природе состоит целиком или почти целиком из любви-нужды. Понять это нетрудно, когда мы просим простить наши грехи или поддержать нас в испытаниях. Но мало-помалу понимаешь, что все в нас — одна сплошная нужда; все неполно, недостаточно, пусто, все взывает к Богу, Который только и может развязать связанное и связать развязанное. Я не утверждаю, что другой любви мы к Нему не способны испытывать. Высокие духом расскажут нам, как вышли за ее пределы. Однако они же первыми скажут, что ведомые им высоты перестанут быть истинно-благодатными, станут неоплатоническими, а там и бесовскими иллюзиями, как только ты сочтешь, что можешь жить ими и никакой нужды в Боге у тебя нет. «Высшее, — читаем мы в „Подражании Христу“, — не стоит без низшего». Лишь очень смелое и глупое создание гордо скажет Творцу: «Я — не нищий. Я люблю Тебя без всякой корысти». Те, кто испытывал к Богу любовь-дар, вслед за тем — нет, в то же время — били себя в грудь вместе с мытарем и взывали из своей немощи к единственному Дарующему. И Он не против. Он сам сказал: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные», а в Ветхом Завете — «Открой уста твои, и Я наполню их».
Это нормально, что люди приходят к Богу, потому что нуждаются в прощении, исцелении, спасении. И Он не против этого.
Нормальный сын ухаживает за своими престарелыми родителями потому что он их любит, а не для того чтобы получить наследство.
Эта аналогия здесь не работает, потому что Бог в нас вообще не нуждается, а родители нуждаются.
То, что Ему приятно, не значит, что Он нуждается в нас: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё» (Деян.17:24-25)
Церковь - это не каменные или деревянные храмы. Церковь - это люди. Глава Церкви - Христос. Есть Церковь Небесная, торжествующая. В неё входят Богородица, Небесные силы, святые люди и покаявшиеся грешники. Есть Церковь земная, воинствующая. Это мы, верующие. Церковь создал Сам Спаситель. Через неё он нам преподаёт Таинства, и в первую очередь - Тело и Кровь Свои. Без этого невозможно спасение, примирение с Богом. Если человек не чувствует нужды в покаянии и примирении с Богом, то он на ложном духовном пути фарисейской самоправедности. Потому нельзя так ставить вопрос. Церковь нужна и для поклонения Богу, и для спасения души, и для хранения правильного вероучения, и для общения. В одиночестве невозможно спастись. Для этого и создана Церковь. Святые говорят: кому Церковь не мать, тому Бог не Отец.
Совсем необязательно противопоставлять желание спасения и бескорыстную любовь к Богу. Можно сказать, что люди всегда ищут в Церкви спасения, но только мотив имеют разный, в зависимости от духовного возраста. Об этом есть известная, мысль, что человек на пути к Богу проходит 3 стадии: раб, наёмник, сын. Раб исполняет волю Божию из страха наказания, наемник – ради Царства Небесного, сын – единственно из любви к Богу – своему Отцу:
Мне известны три степени в спасаемых: рабство, наемничество и сыновство. Если ты раб, то бойся побоев. Если наемник, одно имей в виду – получить. Если стоишь выше раба и наемника, даже сын, стыдись Бога как отца, делай добро, потому что хорошо повиноваться отцу. Хотя бы ничего не надеялся ты получить, угодить отцу само по себе награда.
И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
Бытие 8:21.
Из вышеуказанного текста следует что Господь любит всех людей и ему также приятно служение Богу христиан.