4 Ответа
Не только Ваша болезнь, но и многие другие приводят человека в уныние. Не смотря на то, что болезнь провоцирует его, однако человеку даны силы и возможность бороться с ним. Это и молитвы, и церковные службы и таинства, и работа, но главное - благодарение и славословие Бога.
Поэтому, да, уныние даже в этом случае является грехом и с ним надо бороться, а не предаваться ему бесконтрольно. Более того, уныние как раз и провоцирует подобные болезни. Почему? Уныние расслабляет волю человека и он начинает поддаваться воздействию злых сил. Поэтому с ним надо бороться, в т.ч. и частой исповедью греха.
Грехи бывают вольные и невольные. Даже в случае психической болезни ни раздражение, ни гнев не должны проявляться в христианах. Например, апостол говорит:
«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:31-32).
Поэтому старайтесь заменять худые помыслы и чувства добрыми. Для этого нужно, во-первых, чаще читать Новый Завет и жития святых, чтобы иметь перед глазами правильный пример.
Во-вторых, старайтесь как можно чаще исповедоваться и причащаться, потому что без помощи Божией никакое человеческое усилие не сможет привести к победе над страстями. В любых срывах в уныние и раздражение сразу же кайтесь перед Богом, а затем исповедуйтесь и перед священником.
В-третьих, ежедневно молитесь, в том числе перед началом всякого дела или перед общением с людьми, особенно неприятными.
В-четвертых, всемерно старайтесь соблюдать все заповеди Божии, чтобы получить милость Божию.
Не унывайте, ведь Сын Божий умер ради нас, чтобы мы спаслись. В этом вся наша надежда. Христос Воскресе!
Мне таблетки прописали от депрессии и раздражительности. Как начал их принимать, практически прошли и гнев и депрессия
Грехом является то плохое, которого мы могли бы избежать, то, что мы можем контролировать. То, чего человек в своем состоянии совершенно не способен контролировать, грехом не является. Есть также разные степени виновности в грехе, болезнь является смягчающим обстоятельством, однако для того, кто может противостоять греху, это не должно становится поводом для самооправдания. Судить нас будет Бог с учетом всех обстоятельств и состояний, но и нам нужно стараться, насколько возможно, не грешить. Также нужно обратить внимание на то, что уныние и депрессия (в случае шизофрении она сопровождает эту болезнь, человек в этом не виноват) - это не одно и тоже, и что раздражительность тоже бывает разной. Лучше не ставить себе самостоятельно духовные диагнозы, а поговорить об этом лично со священником на исповеди, предупредив о своей болезни.
Стараюсь бороться, но помогли именно таблетки которые прописал психиатр. Стал намного спокойнее.
Это как раз подтверждает, что Ваше состояние - результат болезни, а не свободный выбор грешить. При некоторых заболеваниях можно хоть всю жизнь каяться в том, что напоминает грех, но результата не будет без лечения.
И уныние, и раздражительность являются последствиями и проявлениями нашей главной страсти - гордыни. Гордыни в смысле самолюбия, - болезненной зависимости от своих желаний, мнений, потребностей.
И эти проявления усугубляются Вашей болезнью. А лечением - ослабляются.
И в этом процессе, в процессе проявления гордыни в виде раздражения, гнева, обид, скорби, уныния и т.п., усугубляемого болезнью - в этом процессе полезно усмотреть свое участие, свою вину (частичную). Что редко Причащаетесь, мало или рассеянно молитесь, забываете о молитве, когда подходит раздражение и т.д. и т.п.
Вот это - греховно. И в Вашей раздражительности, и в Вашем унынии есть участие болезни (и тут Вы не виноваты), и есть Ваше участие (которое греховно). Свое участие нужно усмотреть, признать, каяться и насколько есть сил сдерживаться и противодействовать страстям.
А за минимизацию участия болезни пусть отвечают медики и таблетки.
Да хранит Вас Господь!
Спасибо.Страдаю гордыней, как победить ее не знаю.
Мне намного легче стало после первой исповеди и причастия.
Спасибо