Здравствуйте.
Моя жизнь это сплошная борьба с угнетающими скукою и унынием. Я стараюсь делать всё чтобы преодолеть это. Занимаюсь умственным и физическим трудом. Хожу в церковь. Молюсь. Читаю вечернее правило. Общаюсь со многими. Реализовываю себя во всём. Очень большое количество увлечений. В праздности сейчас почти не нахожусь. Но скука угнетает душу. Не знаю что делать. Минуты спокойствия это довольно редкое явление. Может вы сможете чем-то помочь мне
4 Ответа
Попробуйте подойти к своей скуке с позиции психологии. Хорошо, если получится найти православного психолога и проработать проблему со специалистом, но даже самоанализ может помочь.
Чаще всего скуку понимают как состояние, в котором нет чувства интереса к жизни и новизны - как нехватку мотивации и мотивирующих событий. Но с точки зрения психологии у скуки есть и другие варианты:
- Скука от неспособности осознать свои истинные потребности и желания. Часто она из-за того, что с детства за человека все решали, не дали научиться «слышать себя». И если человек не знает своих желаний, тогда чужие потребности воспринимаются как свои, заполняя пустоту. Или же более сложный вариант – когда личные потребности и желания оценивались как негативные, недопустимые, их запрещали, заменяя чужими «правильными» потребностями. Оба варианта приводят осознанному или неосознаваемому синдрому «не своей жизни». Скука при этом – сигнал того, что что-то в жизни «не настоящее».
- Скука, защищающая от переживаний, связанных с невозможностью реализовать свои желания. Если наши потребности недостижимы (реально не достижимы или их удовлетворение невозможно для самого человека по каким-то причинам, например, моральным), это приводит к болезненным ощущениям, которые в психологии называют фрустрацией. Скука при этом работает маской «я ничего и не хотел», снижающей напряжение от разочарования.
- Скука, связанная с «отключением» от своего эмоционального мира. Эта блокировка эмоций может быть результатом семейного запрета проявлять чувства. Или быть следствием убеждения человека, что его чувства не значимы, никому не нужны и т.д. Или же может защищать от какой-то душевной боли. Эта скука чаще всего идет в связке с тоской и унынием, утерей интересов, смысла жизни. Это скука, соседствующая с депрессией. Осложняется она переживаниями из-за утраты интереса к жизни. Есть такая закономерность – эмоции отключаются «оптом»: отключая боль, человек отключает и интерес, и радость и т.п. Блокируются любые эмоции. А эмоции – это источник жизненной энергии. Равнодушие опустошает. Эмоции при этом могут проявляться на поверхностном уровне сознания, как говориться, «не затрагивая сердца». А скука становится маской, под которой прячется множество глубоких чувств, с которые человек прячет даже от себя самого: отчаяние, беспомощность, обида, стыд, злость, боль.
Скорее всего, так происходит, потому что есть перекос составляющих духовной жизни:
- Чтение Евангелия и духовной литературы и размышление над прочитанным;
- Участие в богослужебной жизни Церкви, в ее Таинствах, и, прежде всего, Таинстве Евхаристии;
- Индивидуальная молитва;
- Доброделание.
Эти четыре основания должны быть примерно равными, можно проверить себя и уделить большее внимание недостающей добродетели.
Подробнее читайте в статье «Четыре составляющих духовной жизни»
Для бодрости духа прекрасные слова святителя Димитрия Ростовского:
«Что такое грехи мои против милосердия Твоего, Господи? Это паутина против великого ветра, это малое болото против великой реки, это тьма против всесветлого солнца! Повеет сильный ветер и прорвет паутину. Потечет река и смоет болото. Засияет солнце и прогонит тьму». (Рассуждение второе. Врачевство на случай отчаяния)
Скука от того, что не прониклись общением с Богом, не попытались вникнуть в то, как и что Он сотворил.
Дух захватывает от того, как промыслительно Богом всё устроено в личной жизни. Нужно прислушаться к тонкому чуду о собственной жизни в разуме.
Когда мы слышим притчу об овце, которую взвалил на плечи добрый Пастрь, то эта притча о нас Мф. 8:11-13 Господь занят каждым, ежедневно Он занимается нашим возвращением в Его Дом. И когда сердце увидит эту Отеческую заботу, то радость покроет всё существо, где не останется места скуке и унинию