7 Ответов
"В православии считается что Ветхий Завет (Тора) актуальна только для евреев, вообщем то Ветхий Завет нужен был только для народа Израиля."
Изначально ошибочное утверждение, не имеющее никакого отношения к реальности. Во-первых, апостол Павел сказал: Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2 Тим. 3:16). Во время жизни апостола Павла "Писанием" был как раз Ветхий Завет. Если сам апостол Павел говорил так о Ветхом Завете, разве могут быть иные мнения? В Древней церкви были еретики Маркион и подобные ему, которые отвергали Ветхий Завет, однако Церковь решительно осудила их позицию.
Если угодно, можете также почитать фрагмент из моей книги о необходимости изучения Ветхого Завета.
Ничего подобного в православии не считается. Вас явно дезинформировали. Православные христиане почитают всё Священное Писание. Ветхий Завет является Божественным откровением и тем путем, который ведёт к Евангелию. Большинство его основных установлений, кроме тех, которые были отменены в Новом Завете, мы свято чтим и исполняем.
Подробнее, я надеюсь, вам здесь ответят люди с более квалифицированной богословской подготовкой, чем я.
С уважением,
Вы ошибаетесь. По учению Церкви, Священное Писание состоит из двух частей - Ветхого и Нового Завета. Чтобы в этом убедиться, достаточно взять любое издание Библии.
Будучи богодухновенным, Ветхий Завет, однако, читается через призму Нового. Его обрядовые предписания сейчас не подлежат буквальному исполнению, но понимаются только духовно. Однако нравственные предписания Ветхого Завета вполне сохраняют свою силу. Особое же значение для нас имеют его пророчества и исторические события, которые весьма назидательны для всех. Все это в наибольшей степени содержится в Псалтири, почему она обильно читается за богослужением и рекомендуется верующим для ежедневного чтения.
О взаимоотношении Ветхого и Нового Заветов много сказано у апостола Павла, например в послании к Галатам. Вот несколько цитат:
И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе), дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою. (Гал.3:8-14)
Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Гал.3:21-29)
Церковь Христова продолжает использовать из Ветхого Завета всё полезное для спасения душ людей, это же относится к книге Псалмов, которая является великолепным образцом молитвы: слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Кол.3:16). Если обратить внимание на праздничное богослужение, то можно заметить, что в чине используются не только псалмы, но и другие книги Ветхого Завета, которые читаются как паремии.