5 Ответов
Смысл жизни каждого человека, независимо от его состояния здоровья, – это спасение души. Безусловно, ситуация, в которой Вы оказались, очень тяжелая. Тем не менее, тяготы телесные необходимо переносить со смирением и терпением. Во всем есть смысл. В Православии немало примеров прославления Христа людьми немощными. Вспомните нашу святую Матрону Московскую:
«Человек она была, с мирской точки зрения, абсолютно немощный и бесполезный. Всего, что любит и чтит мир, в ней не было. Ни образования, ни власти, ни богатства, ни красоты. Ни-че-го. Вместо же всех желанных качеств была у нее в изобилии немощь. Точнее – слепота и бездвижность. Только представь себя на месте неходячей и слепой старухи, только представь себе ее беспомощность и зависимость от посторонней заботы, и тебя как током передернет. О какой тут святости можно говорить? Дома престарелых у нас переполнены подобными несчастными стариками. И что, много вы там святости видели? Но в том-то и чудо, что через человека, внешне беспомощного, но молящегося и неунывающего, Христос в данном случае явил Свою великую силу. «Сила Моя в немощи совершается», – вспоминается при этих размышлениях. И еще: «И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1: 28–29). …Христос явил многократно и продолжает являть Свою силу… через людей немощных, ничего не значащих, на которых мирскому глазу остановиться лень. Калики перехожие, юродивые, странники – это проводники силы Господней. И это потому, что и Сам Он “уничижил Себя Самого, приняв образ раба… Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной”» (Флп. 2: 7–8)» (протоиерей А.Ткачев)
Конечно, можно сказать, что Матронушку называют с детства уготовленной Богу, что у неё были особые отношения с Господом нашим. Но святые – это не какие-то инопланетяне, во всем отличающиеся от нас. Это люди, которые показывают нам пример богоугодной жизни, и нужно стремиться устраивать и свои отношения с Богом так, чтобы даже очень тяжёлая жизнь была во славу Божию. Стараться сохранять любовь – к Богу и людям.
Если Вам кажется, что суицид избавит Вас от страданий и будет во благо вашим близким, которые «мучаются с вами», то подумайте вот о чем. Во-первых, суицидом вы обречете себя на вечность без Бога, отторгнете себя от него. Вам кажется, что вы избавитесь от мучений, но вы просто несколько лет или десятилетий мучений земной жизни (как Бог даст) с надеждой на посмертное прощение и жизнь вечную с Богом в радости замените на вечность мучений без шанса на избавление, так как самоубийство – единственный непрощаемый грех, ведь он лишает шанса на покаяние, без которого невозможно спасение. Это как однозначное утверждение – «я отказываюсь от покаяния и от Бога, отказываюсь от спасения».
А хлопоты близких, которые осложняют их жизнь… Да, часто люди устают и начинают жаловаться, что им тяжело, раздражаются, в том числе на больного. А может, они готовы переносить житейские трудности, просто болеют душой за вас, а это вы думаете, что лишь мешаете им. Вот только ваш возможный суицид лишит их даже возможности церковно поминать вас. И скорее всего, обречет их на вечные муки совести, что не смогли уберечь вас от этого шага. А это будет для них гораздо сложнее, чем уход за лежачим больным. Так что милосердием по отношению к ним подобный шаг тоже не будет. А вот Ваше смиренное терпение (не унылый фатализм, а активное, сознательное принятие воли Божией) поможет им легче переживать тяготы жизни с немощным человеком. Важно не отягощать общение унынием - именно так Вы можете помочь им.
Тяготы телесные не обязательно заставляют хронически мучиться и душу. Напротив, если душой человек живет в Боге, то болезни тела – лишь часть жизни, они способны очищать и возвышать человека.
Более того, в обсуждении чёткой позиции Церкви против эвтаназии как вида самоубийства, помимо необходимости смиренного принятия воли Божией, постоянно обсуждается еще и житейский вопрос. Медицина постоянно совершенствуется, бывает, что учатся лечить те болезни, которые до этого считались неизлечимыми. Сейчас вот разрабатывают экзоскелеты для инвалидов, которые позволяют двигаться тем, кто самостоятельно не может этого делать. Пока это доступно лишь тем, кто участвует в испытаниях, и при определенных нарушениях, но кто знает – может быть прорыв и их широкое распространение наступит скоро, и на Ваш век хватит. Но даже если нет - болезнь нужно рассматривать как средство спасения души.
Вас одолевает отчаяние. Это греховная страсть, ей нужно сопротивляться, с Божией помощью даже в немощи можно обрести радость и ощутить, что жизнь имеет смысл.
Может быть, Вам поможет книга Виктора Франкла «Сказать жизни Да!»
Поставьте себе цель стать человеком, "внешне беспомощным, но молящимся и неунывающим".
Здравствуйте, Вадим! Возможно Вас как-то мотивирует поучение прп. Паисия Святогорца:
Если, имея увечье, мы терпим и не ропщем, то мы получаем большую мзду. Потому что все увечные люди откладывают себе какие-то [духовные] сбережения. К примеру, в небесной сберегательной кассе на человека глухого открыт счёт за то ухо, которым он не слышит, на слепого — за слепой глаз, на хромого — за хромую ногу. Это великое дело! Если эти люди совершат еще хоть небольшой подвиг против душевных страстей, то они будут награждены и венцами от Бога. Посмотри — ведь инвалиды войны получают особую пенсию и, кроме того, их награждают орденами.
Если человек имеет красоту, удальство, здоровье и при этом не подвизается, не старается отсечь свои недостатки, то Бог скажет ему: "В жизни земной ты сладился данными тебе благами: удальством и тому подобным! Что еще Я тебе должен? Ничего". А вот человек, имеющий увечье: родился ли он с ним, унаследовал ли его от родителей или приобрел позднее, должен радоваться, потому что в жизни иной он получит воздаяние. Особенно в том случае, если он не виноват в своем увечье. В этом случае он будет иметь воздаяние чистое, без "вычетов" и "удержаний". Ведь если человек всю жизнь не может, к примеру, вытянуть ногу, не может сесть, не может сделать поклон и тому подобное, то это немалое [испытание]. В иной жизни Бог скажет такому человеку: "Иди сюда, дитя Моё, и уже навечно сядь на этот трон". Поэтому я говорю, что мне в тысячу раз лучше было бы родиться умственно отсталым, слепым или глухим, потому что в этом случае меня ждала бы мзда от Бога.
Если люди увечные не ропщут, но смиренно славословят Бога и живут с Ним, то в Раю они займут лучшее место. Бог поместит их вместе с исповедниками и мучениками, которые ради Христовой любви отдали свои руки и ноги, и сейчас в Раю они с благоговением лобызают руки и ноги Христа.
Помоги Вам Господь!

Со своим вопросом вы обратились на христианский ресурс, и поэтому я отвечу с христианских позиций. Да, все мы живем в этом мире, и его законы и установки для нас очень важны. Но все же смысл жизни человека состоит не в том, чтобы заниматься спортом, делать карьеру, брать кредиты, заводить романы и прочем, что называется "нормальной жизнью". Смысл жизни человека заключается в спасении его души. А с этих позиций ваше положение не проигрывает, а выигрывает. Начните вести христианскую жизнь, старайтесь угодить Богу, и после нескольких лет земного терпения вы попадете в Рай. Там вас ждет такое счастье, какого мы здесь даже не можем себе представить.
Что касается тех, кто "уходит" самовольно, то они безоговорочно попадают в ад, где мучения будут несравнимыми ни с какими самыми страшными земными страданиями и вечными. Этот вариант - не для вас.
Если говорить о ваших близких, то, ухаживая за вами, они проявляют свою любовь к вам и приносят пользу своим душам.
Потерпите немного. Впереди - Рай!
С уважением,
Здравствуйте, Вадим. Будучи больным, Вы можете делать то, чего обычно не успевают делать наши здоровые родственники: Вы можете много и усердно молиться о них, чтобы Господь благословил их труды, благословил их семейную жизнь, даровал им душевный мир, не лишил их и вечного блаженства. Можете, конечно, молиться о себе: чтобы Господь простил Вам старые грехи, укрепил в борьбе против уныния, утвердил в молитве. Можете слушать жития святых, труды святых отцов. И для Вас откроется целый новый мир, которого Вы, увы, были совершенно лишены, пока телом были здоровы.
Советую также почитать житие прп. Пимена Многоболезненного, который всю жизнь лежал в болезни, но для всех нас стал примером помощи Божией немощным и терпеливого перенесения любых скорбей.
Вот фрагмент из этого жития:
Блаженный же Пимен, по предсказанию постригших его, много лет лежал в тяжкой и возбуждавшей отвращение болезни: ею гнушались все прислуживавшие ему и часто дня по три не давали ему ни есть, ни пить, но он всё переносил с радостью, благодаря Бога.
Случилось как-то, что один больной, страдавший таким же недугом, как и преподобный Пимен, принесен был в Печерский монастырь и пострижен. Иноки, на которых лежала обязанность служить больным, внесли его к блаженному Пимену, чтобы служить обоим вместе и равномерно, но, небрежно относясь к своим обязанностям, они часто забывали об них, так что больные по временам изнемогали от жажды. Тогда блаженный Пимен сказал лежавшему с ним больному:
– Так как прислуживающие нам гнушаются нами по причине смрада, исходящего от нас, то захотел ли бы ты, брат мой, нести их обязанности, если бы тебя восставил Господь?
Больной обещался преподобному с усердием служить до самой смерти. Блаженный Пимен сказал на это:
– Вот Господь отнимает болезнь твою от тебя, и ты, сделавшись здоров, исполни обещание твое, – служи мне и подобным мне, а на нерадиво исполнявших обязанности свои Господь наведет лютую болезнь, чтобы они, испытав наказание, получили спасение.
Больной тотчас встал и начал служить преподобному; нерадивых же служителей, по слову его, объял недуг.
Избавившийся от болезни брат не долго послужил преподобному Пимену: не выдержав смрада, он удалился и оставил его томиться голодом и жаждой; уйдя, он поселился в другой келлии. И вот внезапно его, как огнем, охватил сильный жар; не имея сил подняться, он три дня мучился от жажды и, наконец, стал кричать:
– Ради Бога сжальтесь надо мною, ведь я умираю от жажды!
Услыхав его, иноки, находившиеся в ближайшей келлии, пришли к нему; видя его болезнь, они сообщили о ней преподобному Пимену:
– Брат, служивший тебе, умирает.
– Что сеет человек, – отвечал преподобный, – то и пожнет (ср. Гал.6:7): он бросил меня голодного и жаждущего, и сам потерпел то же, солгав Богу и презрев мое недостоинство. Но мы научены не воздавать за зло злом, поэтому идите и скажите ему: «Тебя зовет Пимен, – встань и иди к нему».
Когда заболевшему передали это, то он тотчас сделался здоров и, вставши, без всякой помощи пришел к преподобному. Блаженный Пимен долго увещевал его, говоря:
– Маловер, вот ты здоров; смотри, опять не согрешай! Разве ты не знаешь, что равную награду будут иметь как болящий, так и служащий ему. Терпение униженных не останется бесплодно: испытывающие здесь кратковременную скорбь и тяготу, будут испытывать радость и веселие там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыханий, но жизнь бесконечная. Ради этого я и терплю всё; Бог, чрез меня избавивший тебя от твоего недуга, может и меня восставить от этого одра и исцелить мою немощь, но я не хочу: «претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22), сказал Господь. Лучше мне в этой жизни превратиться в труп, чтобы в той тело мое было нетленно; лучше здесь переносить смрад, чтобы там наслаждаться неизреченным благоуханием. Величественно, брат мой, церковное служение в светлом, чистом и святом месте, где богоугодно и сладостно с невидимыми ангельскими силами возносить молитвы к Богу, почему церковь и называется земным небом, а стоящие в ней почитаются за стоящих на небе. Эта же темная и смрадная келлия не прежде ли суда суд? Не прежде ли бесконечной муки мука? Но терпящий всё это с благодарением может с правом сказать: «твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой» (Пс.39:2); утешая подобных страдальцев, Апостол говорит: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами… Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр.12:7–8), и Сам Господь увещевает нас, брат мой, говоря: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21:19).
Проникнувшись этим наставлением преподобного, брат не покидал его, служа ему; доблестный же страдалец и истинный подражатель праведного Иова, святой Пимен лежал двадцать лет на одре болезни, непрестанно благодаря Бога. Когда же настало время отшествия его, в Печерском монастыре явилось знамение: над трапезною показались ночью три огненных столпа, которые потом перешли на верх церкви. Один Господь знал истинное значение этого знамения, но не будет несправедливым предположить, что через него показывалось, что Бог-Троица, Который «творит ангелами Своими духов, служителями Своими – огонь пылающий» (Пс.103:4), уже ниспослал Своих ангелов за душою многоболезненного Пимена, как за душою Лазаря: в этот день он внезапно выздоровел и узнал о наступлении своей смерти, вспомнив предсказание постригших его. Встав, он обошел все келлии, всем кланяясь и прося прощения. Болящим же инокам говорил:
– Братья и друзья мои, встаньте и проводите меня!
Тотчас по слову его оставила их болезнь, и они, сделавшись здоровы, последовали за ним. Преподобный же Пимен, войдя в церковь, приобщился Божественных Таин и после этого, взяв смертный одр свой, понес его, без всяких указаний к пещере, в которой никогда не был, которую никогда не видал со дня своего рождения. Войдя в пещеру, он поклонился гробу преподобного Антония и указал место, где желал быть погребен.
Пресвятая Богородица моли Бога о нас!