Добрый день! Если мы в молитве Богу произносим слова "Да будет воля твоя", значит мы смиренно должны плыть по течению? Если я не могу получить к примеру определённую должность, значит это не мой путь? Или я не могу позволить переезд, значит это не мой путь? Или с человеком не складываются отношения, значит не мой путь. Я прошу у Бога его воли на мой счёт, значит должна принять всё это? Или всё равно нужно бороться, вымаливать? Но тогда я не принимаю волю Бога и это лицемерие, я хочу получить, что мне надо и точка. Где грань между волей Бога и свободной волей человека?
5 Ответов
Воля Божия, выражается, прежде всего, в том, чтобы Вы пришли к спасению. Все что Вы делаете либо способствует этому, либо мешает. Соответственно, Бог может корректировать курс Вашей жизни, если Вы желаете спастись и просите об этом.
Если мы в молитве Богу произносим слова "Да будет воля твоя", значит мы смиренно должны плыть по течению?
Нет, не значит. Это значит, что нужно делать все от нас зависящее, а что не в наших силах, то предоставить Богу. Например, Вы просите у Бога хлеба насущного. Глупо было бы считать, что трудиться не надо и хлеб Вам упадет с небес. Труд также заповедан Богом, как и молитва. Зачем же тогда просим у Бога хлеб? Во-первых, потому что без Бога мы его в принципе не могли бы получить, во-вторых, чтобы напомнить самому себе о зависимости от Бога даже в бытовых вещах.
Если я не могу получить к примеру определённую должность, значит это не мой путь? Или я не могу позволить переезд, значит это не мой путь?
Если не идет речи о грехе с Вашей стороны, то Вы можете делать все зависящее от Вас, предоставляя Богу исход всех планов. Но не прилагая никаких усилий, Вы ничего и не получите.
Я прошу у Бога его воли на мой счёт, значит должна принять всё это? Или всё равно нужно бороться, вымаливать?
Попробую объяснить. Бог заинтересован в том, чтобы Вы спаслись. Кем Вы будете работать и с каким человеком строить отношения - это Ваше дело, Ваш выбор, Бог предоставляет Вам свободу. Когда мы просим Бога об исполнении Его воли в наших обстоятельствах жизни, мы просим о том, чтобы все устроилось к нашему спасению, а что может помешать этому - чтобы было устранено. Вот и все. Что касается того, нужно ли вымаливать и добиваться, то тут нет универсального ответа. Мы ведь не знаем, что нам полезно для души и часто руководствуемся чисто мирскими соображениями. Я бы посоветовал хорошо подумать о том, насколько благородна Ваша мотивация добиться чего-то конкретного, нет ли здесь тайного греховного желания, и если с этим все в порядке, то можно пробовать добиваться (разумеется безгрешными средствами) и молиться об этом. Если уж совсем никак не будет получаться, то тогда не унывать, значит неполезно Вам это.
Но тогда я не принимаю волю Бога и это лицемерие, я хочу получить, что мне надо и точка.
Поэтому нужно в молитвенной просьбе прибавлять: если угодно Тебе, то пусть все получится так, как я прошу. Св. Августин писал:
Соответственно, если что-либо происходит, не согласуясь с нашей молитвой, мы должны, терпеливо перенося огорчение и во всем благодаря Бога, не испытывать никаких сомнений в том, что это было правильно, что воля Божья, а не наша воля должна быть исполнена.
Где грань между волей Бога и свободной волей человека?
Эту грань невозможно определить точно. Но кое-что поясняется в Св. Писании:
Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом (Притч.19:21).
То есть Вы можете смело планировать что-то, предпринимать усилия, но исход дела зависит от Бога. Воля Божья исполнится при любом раскладе, иначе и не бывает.
А с чего Вы решили, что Бог должен заниматься вопросами Вашего трудоустройства, переезда или отношений? Бог - это не джин из бутылки, который обязан исполнять чьи-то желания. Даже если это Вам очень надо и точка. Хотите хорошую должность - идите и работайте, заработаете должность. Хотите переехать - собирайтесь и переезжайте. Не складываются отношения - разрывайте их, не нужно себя насиловать. Только не забывайте, что эти и другие стремления должны осуществляться в согласии с заповедями Божьими. Если, например, Вы начнете "ходить по головам" ради должности, то противитесь Богу, противитесь Его воле, которая в том, чтобы человек жил по Его заповедям. Принимать волю Божию или нет, т.е. жить по заповедям или грешить - дело Ваше, в этом выборе и есть Ваша воля, которую Бог не нарушает.
Все озвученные Вами пожелания - исключительно о земных вещах: карьера, переезд, некие "отношения с человеком". Но подумайте сами: Сын Божий сошел с неба на землю, вочеловечился, творил чудеса, изгонял бесов и проповедовал истинное слово, научил нас правильному образу молитвы и даже дал пример такой молитвы, затем умер за нас и потом воскрес и вознесся,- и все ради того, чтобы Вы смогли подняться по служебной лестнице и купить более удобную жилплощадь? Не мелковато ли?
Станислав, советую Вам внимательно почитать Евангелие и обдумать, какова цель жизни человека. Начните стремиться к духовным ценностям в первую очередь, а земные сами приложатся, насколько это будет полезно для Вашего спасения.
Вот если бы Вы сказали: я прошу у Бога более внимательной и благоговейной молитвы, я прошу насущного хлеба Евхаристии, я прошу во всем Твоей воли, чтобы она во мне действовала, а я бы был всегда Тебе послушен... Итак, если бы Вы так сказали Богу, а Он бы промолчал и никак не ответил, то это было бы очень странно. Бывает, Он иногда отвечает, а потом как бы прячется, чтобы испытать наше свободное произволение, точно ли мы Его любим. Но это явно не Ваш случай: в своем вопросе Вы не просили ничего, что соответствует Его истинной воле.
Возможно, Вам поможет в поисках Бога эта книга. Но главное, конечно, не книги, а искренняя любовь к Богу и желание всегда быть с ним. Дай Бог Вам такую любовь!
Вам кажется, что молитва о чём-то и полагание во всём на волю Божию противоречат друг другу? Но человек не способен маленьким своим умом постичь весь промысел Бога, даже Его замысел о себе самом. Какой Ум у Вседержителя и какой у человека! Он только Один знает, что было, что есть и что будет. Потому человек просит у Бога, но исполнение или неисполнение своей просьбы возлагает на промысел Божий. Господу виднее, что нам полезно и спасительно. Это смирение человека перед Творцом. Я прошу, но пусть будет так, как Тебе угодно. Если Господь услышал и исполнил, слава Ему! Если услышал и не исполнил, значит это мне сейчас неполезно, слава Ему! Но может это полезно будет потом? Или сейчас я не достоин быть услышан? Может мне надо покаяться, исповедаться, причаститься, делать больше добрых дел, а уже потом попросить опять об этом? Вот так молитва с полаганием во всём на волю Божию делает человека смиренней и лучше. Более достойным по смерти жить в обществе святых, хотя бы на краю рая.
Это один из самых сложнейших вопросов, на него нет однозначного ответа. Что можно сказать: Бог уважает свободу человека, поэтому ему самому предоставляется право избирать путь жизни как в нравственном отношении, так и в отношении карьеры и прочих земных вопросов. Бог очень деликатно действует на человека и чаще не препятствует выбору, но лишь советует, мягко направляет: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое (Втор.30:19).
В чём воля Божия о человеке? Воля Божия есть освящение ваше (1Фес.4:3). Или подробнее:
Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь.
Есть также очень полезная в этом отношении книга свт. Иоанна (Максимовича) Илиотропион, или Сообразование с Божественной волей, рекомендую к прочтению.