4 Ответа
Помысел - это не голая мысль, а и чувства, и образы в воображении, которые её сопровождают. Если возникло раздражение и было сразу подавлено, то греха в этом нет. Если же была дана воля помыслам, они стали множиться и человек стал к ним склоняться, то в этом уже есть грех. Мысленный. Потому такое состояние надо исповедовать, так как за этим стоит страсть - нетерпеливость, раздражительность. Антипод евангельской кротости. Вот эту страсть и надо исповедовать и каяться в ней. То, что ею болеют почти все поголовно, не делает её «менее грешной». Жителям Содома не помогло их единодушие в грехах. Большие грехи начинаются с малых. Если с ними не бороться.
Грех начинается с помысла, продолжается словом, заканчивается поступком, а его венцом является страсть - греховная привычка. Поэтому надо культивировать в себе добродетель кротости, борясь не только с явным гневом, но и с памятозлобием.
Чувства не грех, грех начинается, когда мы сознательно направляем их туда, куда не нужно. Начинается это с мыслей и переходит в слова и действия. Если, например, кто-то рядом со мной шумит и я испытываю раздражение - это не грех, а естественная реакция. Иногда человек может испытывать раздражение под воздействием плохого самочувствия, болезни, это естественно. Но если я под воздействием этого чувства начинаю желать человеку зла в мыслях, или орать на него, или бить, то я несу за это ответственность и совершаю грех.
Любые чувства нам даны не просто так, нужно учиться контролировать их, направляя к благим целям. Свт. Иоанн Златоуст о природном предназначении раздражительности и гнева говорит следующее:
Есть ли какая-нибудь необходимость досаждать другим? Конечно, скажешь. Внутренний жар возбуждается, воспламеняется и не дает душе покоя. Нет, человек, не от внутреннего жара происходит досада, а от малодушия. Если бы (досада происходила) от сердечной горячности, то все бы люди досаждали (друг другу), и непрестанно бы досаждали. Мы имеем горячность (ревность) в сердце не для того, чтобы досаждать ближним, но чтобы обращать согрешающих, чтобы восставать самим (по падении), чтобы не быть ленивыми. Внутренний жар вложен в нас, как некоторое жало, чтобы мы скрежетали зубами против дьявола, чтобы устремлялись на него, а не чтобы восставали друг против друга. Мы имеем орудие, не для того, чтобы воевать с самими собой, а чтобы употреблять его в войне с неприятелем. Ты гневлив? Будь таков по отношению к своим грехам, бей свою душу, бичуй свою совесть, будь строгим судьей и грозным карателем своих собственных грехов. Вот польза гнева; для этого Бог и вложил его в нас.