Здравствуйте!
В последнее время испытываю сильную обиду на Бога, которая доходит до злости и ненависти к Нему. Я не могу принять, что согласно православию в этой жизни ничего нельзя: ни вкусно есть, ни полноценно спать, ни иметь увлечения, и тем более нельзя иметь собственную волю, от нее надо отказаться, взращивать смирение. Еще нужно всю жизнь терпеть страдания и скорби, которые посылает Бог. Возникает ощущение, что мне нужно быть мазохистом и Его хвалить и славить. Мне очень тяжело даются посты, молитвы утром и вечером, подготовка к Причастию, я плачу оттого, что не могу жить так, как я хочу. Что ни сделаешь - все есть грех. Этот мир видится абсолютно чудовищным местом, потому что и в этой жизни страдания и ничего нельзя, и после смерти я буду гореть в аду, так как у меня не получается жить по христиански. Как тут можно всегда радоваться? Наоборот, я все больше погружаюсь в уныние, испытываю постоянное чувство вины за наслаждение пищей. Проклинаю свое рождение здесь, лучше бы мне не появляться тут никогда, благодарности за жизнь я не испытываю.
Подскажите, как избавиться от такой злости и ненависти.
6 Ответов
У Вас какое-то странное представление о христианстве, отсюда и обида на Бога. Можно вкусно есть, можно иметь нормальные увлечения, необходимо полноценно спать. Но все это не должно владеть Вами, не должно затмевать для Вас Бога. Нельзя грешить, а грехи - это нарушение Заповедей. Где Вы встречали заповеди типа: "не спи, не думай, люби боль"? Их просто нет. А вот убивать, таскаться по разным мужикам, красть и т. д. действительно нельзя. Но я не думаю, что Вам этого очень хочется.
По своей воле тоже поступать необходимо, но при этом надо всегда уметь выбирать правильный путь, угодный Богу. Не надо изнурять себя вычиткой длинных правил, если это для Вас непереносимо.
Вы зачем-то пытаетесь примерять на себя какую-то ультра-монашескую аскетику, хотя никто Вас на это не благословлял. Вы мирянка, будьте на своем месте!
Мир не чудовищное место с бесконечными страданиями, Бог создал его прекрасным и радостным, и только пакостные, греховные страстишки падших людей делают его довольно сложным для нормальной жизни местом. Считать мир мерзким, безрадостным местом - это клевета на Того, Кто его создал.
Мазохистом христианину быть ни в коем случае нельзя! Вспомните, как в молитвах мы постоянно просим Бога ИЗБАВИТЬ нас от искушений, скорбей, врагов и т. д. И ни разу не просим нам этого ДОБАВИТЬ. Какой еще мазохизм? От него и до садизма недалеко! И то и другое несовместимо с православием.
И ко всему этому Вас привело бесконтрольное религиозное "самообразование". Вы спонтанно нахватались какой-то разрозненной инфы и сделали из нее ложные и вредные выводы, придумав себе какую-то новую религию тоски и боли, нисколько не соответствующую православному христианству. Христианину необходимо правильное духовное руководство. Молите Бога, чтобы Он дал Вам хорошего духовника. А пока - хоть с нами советуйтесь :-))
С уважением,
Наталья, не унывайте.
Как раз грех, это порча нашей воли. Отказом от греха мы приобретаем свободу, которую имеем по природе от Создателя, но которая в нас угнетена. Через пост, молитвы и Причастие мы пытаемся прийти к состоянию обожения, стать с Ним единым целым, и приобрести безстрастную волю, в которой уже не будет места для греха.
Наш мир действительно чудовищен, и это как раз связано с повреждением человеческой природы. Для того Бог с любовью пришёл к нам в мир и Боговоплотился в Христе, чтоб мы смогли исправиться, приблизиться к Господу. И нам нужно принять Его Любовь, познать и оценить Бога в Его действии, удивиться об этом, чтоб ответить своей взаимной любовью к Нему. Наша любовь это исполнение Его заповедей, которые сохраняют и оберегают нас от бед.
То есть, чтоб избавиться от злости, полюбите Бога. И не нагружайте себя чрезмерно - по силе пост, по силе молитвы.
Наташа, Ваше письмо свидетельствует о крайне искажённом понимании христианства.
в этой жизни ничего нельзя: ни вкусно есть, ни полноценно спать, ни иметь увлечения, и тем более нельзя иметь собственную волю, от нее надо отказаться
Это рекомендации монахам, подвизающимся под руководством духоносного старца, а не мирянам. Если перевести в спортивную область, то это советы мастерам спорта международного класса. Если тяжелую штангу дать новичку, то она его искалечит.
Возможно Вам следует переоценить свое понимание христианского отношения к удовольствиям. Если Вы попробуете всякий раз благодарить Бога за те возможности и приятности, которые у Вас есть, а именно об этом говорит нам Слово Божие (1Кор.10:31), вероятно Вы наладите свои отношения с Господом, Который Сам даёт "нам всё обильно для наслаждения" (1Тим.6:17). О скорбях и страданиях см. здесь. Вообще рекомендую Вам прочитать эту книгу, там много разумного и полезного о жизни обычного христианина.
В первую очередь, Вам нужно лучше узнать христианство. Высказанные вами запреты в крайней степени актуальны на том уровне духовной жизни, где для человека жесткие самоограничения - не истязание и мазохизм, а искреннее осмысленное стремление, желанное и радующее, когда это получается.
У Вас же явно потеряно ощущение смысла духовных трудов. Если любое ограничение вызвано, пропитано не стремлением к Богу, а просто является бессмысленным насилием над собственной личностью, то откуда ж тут радости взяться? Да и зачем оно тогда вообще?
Даже в бытовом плане пример можно взять. Если вы искренне любите кого-то, то с удовольствием отдадите ему всю порцию своего любимого лакомства. Откажетесь от личного чувственного удовольствия, чтобы сделать приятное любимому человеку, и от его радости сами будете радоваться вдвойне. Если же у вас просто насильно заберут лакомство и выкинут, например, в урну, бессмысленно заставят отказаться от удовольствия - откуда тут взяться радости?
Так и тут – если Вы любите Бога, или хотя бы стараетесь любить его, внутренне приняв свою личную необходимость в восстановлении богообщения, то и труды, отказы от каких-то чувственных удовольствий ради чистоты душевной во исполнение Божией Заповеди с памятью о том, что Бог рядом, Бог любит и т.д. приводят к радости.
В вашем же случае Вы не хотите, не понимаете смысла, лишь заставляете себя. Одно только это уже способно поработить душу отчаянием. Но и то, к чему Вы себя принуждаете, похоже, весьма неразумно.
Ваше понимание греха, как и понимание христианства вообще, очень искажено. Есть лжеправославные книжки, где написано, что всё грех. В одной из них вот написано, например, что грех пить чай перед сном. Не исключено, что Вам на Вашем пути к вере попались такие же вот псевдоправославные книжки и лжеучителя. На самом деле, далеко не все удовольствие являются грехом, а лишь те, которые порабощают нас греховными страстями.
Православие часто называют религией радости. Узнавайте настоящее Православие, в котором с упованием на любовь и милосердие Божие каждый православный христианин чает (ждет и надеется!) «воскресения мертвых и жизни будущаго века».
Важнейшим, опаснейшим заблуждением стало Ваше ощущение, что нельзя иметь собственную волю. Это противоречит самой сути Православия. Согласно нашему Учению, Господь наградил людей свободной волей, и именно свободный выбор пути добра или зла определяет нашу посмертную участь.
И в психологическом плане именно в этом ключ к вашему ропоту и унынию, ощущению кошмарности бытия. Не Вы своей свободной волей соработничете с Богом на пути спасения своей души, а словно кто-то Вас заставляет идти вопреки собственному волевому выбору. Это очень хитрый путь духовного соблазна, к сожалению, часто встречающийся. От искажения учения - к непониманию смысла. От непонимания смысла – к ропоту. От ропота – к отчаянию. От отчаяния – к обиде на Бога. От обиды – к ненависти и отречению.
Вам нужно разобраться со своими заблуждениями, но самостоятельно это сделать фактически невозможно - и от этих непониманий не избавитесь, и новых заблуждений понаделаете. Найдите священника, который поможет Вам разобраться, так сказать, с теорией в подробностях. А уж потом внедряйте теорию в практику.
Возможно, вы недавно начали жить христианской жизнью, поэтому ещё "не распробовали" её на вкус, откуда и преувеличение наших запретов. По мере духовной жизни вы поймёте, что такое настоящее счастье и что к нему ещё надо долго и упорно пробиваться. Когда вы будете стараться, то и Господь сделает ваше бремя благим и лёгким (см. Мф.11:30).
Благодарю за рекомендацию книги, обязательно прочту.