Святой отец, мой тяжело онкологически больной муж, с которым мы в браке 48 лет, когда-то давно сказал, что хочет быть похороненым рядом со своими родителями, мы проживаем в Москве, а место захоронения Московская область Ступинский район.
Будет ли грехом подзахоронение его в могилу матери и отца после кремирования?
4 Ответа
Из документа "О христианском погребении усопших", утвержденного решением Священного Синода от 5 мая 2015 года:
В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего.
Таким образом, кремирование несомненно является грехом. оно свидетельствует о неверии в истину воскресения мертвых, а также о неуважении к телу христианина, которое при жизни было сосудом Духа Святого и вместилищем таинств, в том числе Тела и Крови Христовой.


Интересно. Это нежелательное явление, которое Церковь не одобряет, иногда относится к этому со снисхождением (а иногда и без) — и все это не является грехом? Повторюсь, кремация свидетельствует не только о неверии в воскресении мертвых, но и о неуважении к телу, которое при жизни было причастником таинств и сосудом Святого Духа.

Церковь не может относиться со снисхождением к какому-либо греху. Поэтому не следует из ясной формулировки документа делать крайний вывод.

Сергей, не стоит спорить об очевидном. Речь о пастырском снисхождении в случае смягчающих обстоятельств при совершении греховного поступка. См., напр., Трул. 102.
Кремация является грехом, если человек выражает этим свое неверие в будущее воскресение мертвых. А захоронить прах в одной могиле с родителями не составляет проблемы, на мой взгляд.
Кремирование является грехом только в связи с неверием в будущее воскресение. Документ не утверждает безусловной греховности этой практики.