Здраствуйте, меня зовут Александр.
Помогите пожалуйста, я нуждаюсь в руководстве и советах!
Я с детства был зависимым от компьютерных игр, сидел днями на пролет, только о том и думал как бы мне найти время поиграть.
В возрасте около 15 лет (Сейчас мне 17), ко мне пришло осознание, что это может быть не угодно Богу, что это праздное увлечение (Немного ранее, около года назад, я начал познавать Христианство и менять свою греховную жизнь).
Моя борьба началась с того момента когда я посоветовался с моим будущим духовным наставником о. Виталием.
Он подсказал мне, что на такие увлечение не стоит уделять больше часа.
С того момента я старался ограничиваться сессиями - посидел 1-2~ часа и перерыв.
Но это были примитивные начатки.
Я долго боролся: плакал, унывал, скорбел и т.п.
На данный момент, я стараюсь играть редко.
Нахожу я трудности в том, что в моей жизни, нету подобных играм увлечений или развлечений, то есть, таких которые бы мне давали - радость, удовольствие и были неким отдыхом* (хотя может я просто оправдываю страсть), я конечно очень бы хотел чтобы молитва для меня, как я читал у Прп. Паисия Святогорца была как отдых, но я этому еще не научился, хотя бывает, когда мне очень нравиться молиться и общатся с Богом.
Я слышал, что не стоит искать комфорта в подвиге, то есть, я понимаю, что лёгкая молитва -- это не всегда хорошо.
Конечно, я стараюсь всегда находить время на Бога, духовную жизнь и помощь родителям, ближним.
Я хожу в храм, учатсвую в Таинствах, беседую с батюшками, и к тому же, сам хочу поступить в Семинарию и в будущем стать священником.
Я конечно готовлюсь к поступлению, но честно скажу мне часто бывает скучно, и даже после того как я почитаю книгу или поработаю мне всё равно скучно.
Я бываю помышляю о том чтобы использовать игры как некий отдых и поиграть чтобы набраться сил, но всё дело в том, что когда я играю или даже имею соизволение на то чтобы начать, во мне появляеться беспокойсное чувство.
Это чувство, будто мне гирю на душу положили, оно меня приостанавливает, но прежде чем я сяду поиграть, меня обременяет чувство скуки и тягости поиграть (я думаю это можно назвать искушением), оно настолько меня выбивает из колии, что у меня появляеться апатия к чтению или другому душеполезному занятию.
(Я общался с психологом, и, если не ошибаюсь, через маму услышал что мне не хватает общения, так-как у меня нету единомышленников и друзей* (последние в основном только в интернете, и редко со мною списываются.), я стараюсь как можно больше общатся с моим дух. наставником о. Виталием, и священниками храма в который я хожу (храм небольшой), тем не мение хочеться играть.)
Заранее благодарю за ответы!
С уважением, Александр.
3 Ответа
Александр, вот посмотрите ответы на подобные вопросы:
https://azbyka.ru/vopros/kak-cerkov-otnositsja-k-kompjuternym-igram/
https://azbyka.ru/vopros/kak-izbavitsja-ot-igrovoj-kompjuternoj-zavisimosti/
https://azbyka.ru/vopros/kak-izbavitsja-ot-kompjuternoj-zavisimosti/
https://azbyka.ru/vopros/greh-li-igrat-v-majnkraft/
А также, прочитайте эту статью с нашего портала.
У вас же есть духовный наставник, он дал вам дельный совет. Вот и следуйте ему. Нет смысла сразу ограничивать себя буквально до нуля. Не выдержите и сломаетесь. Человек все таки должен иногда отдыхать так, как ему нравится. Но без нарушения Заповедей. Заповеди «никогда ни во что не играй» не существует.
И к планам стать священником вам лучше всего вернуться лет в 40 как минимум. Тогда, когда вы реально повзрослеете и в голове все уляжется, как надо. Духовно незрелый священник — это очень большая беда и для него самого, и для его прихожан.
Оставьте максимализм, постарайтесь быть более смиренным.
С уважением,
Александр, вроде бы безобидная привычка играть у Вас давно выросла в страсть, причем содержательно эта страсть является разновидностью уныния. Отсюда и скука, предшествующая падению в страсть. Поэтому и вопрос можно сформулировать таким образом: как бороться со страстью уныния?
Вы понимаете, что ответ лежит в поле церковной аскетики - той самой, о которой Вам и читать особенно не хочется. Чтобы победить грех, уму нужно приобрести власть над своими чувствами и над телом. Без усиленной молитвы, разумного ограничения себя в пище и сне, коленопреклонений и земных поклонов (когда они допустимы по уставу), раздачи милостыни, постоянного обращения ума к божественному Откровению и небесным вещам - как Вы сможете освободить себя от рабства страсти? Никакой психолог Вам в этом не поможет.
Начните с аввы Дорофея и продолжите "Четырьмя словами о молитве" и "Аскетическими опытами". Само собой, ежедневно надо читать по главе Евангелия, хочется или не хочется. А в промежутках - обдумывайте прочитанное и молитесь к Богу о помощи.
Иначе благие пожелания так и останутся лишь пожеланиями.