Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, по мнению Церкви, что делать людям, которые живут в отдаленных от больших городов местах в Индии, Бразилии (коренные жители), исламских странах? Они ведь вообще не знают что есть Библия, есть Церковь. В исламских странах они хотя бы в мечеть ходят. Что им делать и что с ними будет?
7 Ответов
Для таких людей закон определяется движением совести.
Спрос с них небольшой, но и дорогу видят совсем немногие.
Добавлю. Прочитаем св.апостола Павла Рим. 8:30
Как видим, Бог кого призвал, тех и спас. То есть, не все призваны Им, а значит не все спасены. Почему так, почему не все призваны?
Если призвать тех, кто не способен принять Божие слово и Откровение, те получат большое наказание. Если позвали к благодати, а народ отказывается от неё, то это сродни самоубийству. Потому, Бог не призывает к Себе всех людей, Он предвидит, что многие народы не готовы отказаться от греха (как, например, в Индии и Бразилии). Зло для этих людей и народов в природе, она их цель и стремление. Бог всеведущь, потому не призывает таких для их же лучшей участи.
Да, хороший вопрос. Выше я добавил
Здравствуйте! Мы знаем из Библии, что Бог желает спасения каждому человеку (1Тим.2:4) и что Он всемогущ. Это значит, что для Него не существует никаких политических или культурных преград. В мире повсеместно действует Его призывающая благодать, которая зовёт каждого жителя планеты к спасению. Если человек откликнется на нее, признает свои грехи и неспособность освободиться от них без Спасителя, то Богу несложно отправить к нему благовестника - человека или ангела, которые научат его христианской вере. Такие примеры известно в истории. Но большинство людей предпочитают бездумно следовать "традициям предков", не ставя их под сомнения.
Что им делать и что с ними будет?
Если человек никогда не слышал Евангелия, то он не виновен в его отвержении. Однако он виновен в том, что совершает различные грехи, о которых он сам знает. Именно за них он и будет осуждён на Божьем суде, так как прощение возможно лишь через веру в Иисуса Христа. В этом нет несправедливости, потому что шанс обрести спасение у них был.
Хорошо. Вы пишите, что есть люди, которые знают о христианстве, но отвергают его. Но как мне — простому человеку, который не жил во времена земной жизни Иисуса и не общался с ним знать что есть Истина? Ислам приводит свои аргументы, Церковь — свои аргументы по поводу того, что есть Истина. Ислам авторитетен в мире, имеет огромное количество последователей и Церковь также. Может быть мусульмане говорят правду, а может и христиане по поводу того кто Иисус. Я пойду по одному пути, мне мусульмане скажу, что я иду верным путем, а христиане скажут, что неверным и наоборот. И как меня можно судить на Божьем суде касательно того, чего я не знал точно, а просто старался следовать чему-то правильному? Я же не выбираю между христианством и сатанизмом, я выбираю между двумя религиями, которые являются религиями одного Бога, только понимают его по-разному!
Динар, ваш комментарий затрагивает уже совершенно иной вопрос. Изначально вы спросили про людей, не имеющих информации о Библии, а сейчас уже спрашиваете про себя. Но вы ведь обладаете этой информацией и вас нельзя сравнить с жителями далеких стран, не так ли? Но я отвечу.
Полагаю, что вы все очень усложняете. Открывшись человечеству в Иисусе Христе, Бог не оставил христианскую религию без неоспоримых свидетельств ее истинности. То есть человек, который захочет честно и непредвзято разобраться, отличит истину о Боге от лжи. Это разумно, потому что Бог заинтересован в том, чтобы люди выбирали истину не слепо, а имея на то все разумные основания. Нужно также учитывать, что Бог сам помогает такому искреннему искателю, направляет его, а не оставляет его одного. Дело не в том, что представители ислама и христианства хвалят каждый свою веру, а в том, какие они приводят основания, выдерживают ли эти основания конструктивную критику. Ислам не решает проблему спасения грешного человека, потому что не знает Искупителя. Поэтому если хорошо подумать, то у мусульманина нет шансов на получение прощения от справедливого Бога, так как нет того, кто взял бы ответственность за его грехи на себя (как Иисус Христос). Коран прямо отрицает смерть и воскресение Иисуса Христа — важнейшую часть христианского учения. Но Коран написан спустя столетия после земной жизни Иисуса, а Новый Завет написан его современниками. Возникает вопрос: на каком основании мы должны отдавать предпочтение более позднему источнику перед подлинным свидетельством современников? Это даже не вопрос веры, а вопрос исторической честности. И таких вопросов к исламу много.
«Как меня можно судить на Божьем суде касательно того, чего я не знал точно, а просто старался следовать чему-то правильному?» В том и дело, что можете узнать точно, если будете интеллектуально и нравственно честными в своем поиске. Но хотел бы еще раз подчеркнуть: мало изучать и сравнивать аргументы, необходимо просить Бога о том, чтобы он открыл и направил вас на путь истинный. Без Его помощи ничего не получится.
Да, я изначально спросил о людях, которые ничего не знают об Иисусе, ничего не знают о Церкви, потому что Иисус родился в известном нам месте, а не в Южной Америке или Индии и мы знаем почему, а также потому что потом христианство не распространилось абсолютно до каждого «уголочка» планеты. Но вопрос о том, почему люди, которые знают о христианстве, но следуют доминирующей в определенной местности религии связан с первым вопросом, при чем Вы сами затронули этот вопрос. Это также вопрос распространения христианства. И люди, исповедующие ислам в исламских странах не виноваты и они делают все верно. Даже хотя бы из-за того, что они не предают религию своих родителей, своих предков, где-то религию целого государства. Где-то за отклонение от религии преследуют людей, существует опасность из-за этого. Мусульмане приводят свои аргументы в пользу Ислама и то, что Коран написан позже Нового завета — это не аргумент. Мусульмане говорят, что Библия искажена, а Коран — нет. В жизни может быть все и даже то, что Библия была искажена, а документы, свидетельства могут быть подделаны. Об этом и речь, что вы — христиане приводите свои аргументы, мусульмане свои, а у индийцев вообще своя религия. Кто прав? Сейчас нет ответа на этот вопрос, иначе бы в мире была одна истинная религия.
«В жизни может быть все и даже то, что Библия была искажена, а документы, свидетельства могут быть подделаны». Если верить в теорию заговора, то в самом деле, остается только вздохнуть и стать агностиком. Но это проверяемые вещи и утверждать искаженность Библии может только безграмотный человек, который никогда не интересовался библейской текстологией, которую развивают не только христиане, но и исследователи самых разных религиозных убеждений, а также агностики. Это не вопрос веры, это наука. Просто нужно начать разбираться всерьез, а не сидеть и вздыхать как все якобы неоднозначно. Такая позиция лишь показывает неверие во всемогущество Бога, Который способен сохранить Свое Откровение людям в неискаженном виде, даже если бы люди попытались его испортить.
священник Даниил Сысоев, кандидат богословия
«Спасутся ли некрещеные?»
замечательная книга
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет»…
Люди виноваты, которые живут в Индии и не знающие вообще кто Иисус и что такое Церковь! Они тоже люди, чем они хуже европейцев?
Они не хуже, а быть может даже и лучше в чём-то современных европейцев. Но ведь Христианство не в Европе возникло. Прочитайте сначала книгу целиком, там все очень доходчиво и понятно
Индус Джавахарлал Неру (родившийся в семье из касты брахманов) в одном из своих выступлений в парламенте свидетельствовал: «Христианство в Индии столь же древнее, как и сама эта религия. В Индии христианство пустило корни до того, как оно достигло таких стран, как Англия, Португалия или Испания. Христианство такая же религия индийской земли, как и любая другая религия Индии».
Динар, Иисус Христос говорит: "Я есть Путь и Истина и Жизнь" (Ин. 14:6). Тот человек, кто следует истине, одновременно следует и Истине, т.е. Христу. Только нужно во всем ей следовать, не допускать лжи, лукавства, двойных стандартов. Во всем, даже в мелочах. Следовать только истинным мыслям. Только мыслям, приближающим к Истине.
Часто возникают ситуации выбора, солгать или нет, осудить или нет, возгордиться или смириться, и человек делает выбор, который формирует его участь после смерти. Вот человек решает: поступить по гордости или по смирению. Это проявление свободы воли. Если он выбирает гордость, он идет против духа Евангелия, против Иисуса Христа, против Бога. Даже если он не читал Евангелия, он может идти против духа Евангелия. А может наоборот, действовать духу. И если он так будет во всем действовать - по духу, он может в течение жизни постепенно стать ближе к Богу.
Это свободный выбор каждого - гордость или смирение. Или выбор между большим смирением или меньшим. Можно не только выбирать между явным грехом и явной добродетелью, а между одной степенью добродетели и другой степенью. И тогда человек может прочитать какие-то священные книги разных религий, изучить духовные практики и увидеть: где гордость, где смирение, где какая степень смирения. Что больше нравится по внутреннему чувству. Это свободный выбор, за который человек будет отвечать перед Богом.
И даже не при чтении книг, а в каждом решении, как поступить, тоже есть в одном варианте действия одна степень смирения, в другом - другая, а в третьем может вообще гордость. Что больше нравится, за то человек будет отвечать перед Богом.
А у достаточно смиренного вполне естественно возникает мысль о Боге, мысль, что он делает что-то, но получается только когда помогает Бог, мысль "я никто, а все Бог" и т.п., и тогда он естественно начинает искать информацию о Боге, спрашивать у людей, или ему Бог Сам что-то сообщает и просвещает.
Вот в житии свт. Иннокентия (Вениаминова), просветителя Аляски, есть эпизод с "шаманом" по фамилии Смиренников. Можно предположить, что он не случайно даже назван от слова "смирение", т.е. он был очень смиренный. И вот он, видимо, принимал так решения все время или часто в пользу смирения. И тогда, когда он утвердился в этом, для еще большего его обучения были посланы Ангелы, которые его обучали Евангелию. Но посланы только ему, а не другим алеутам. Поэтому нет проблемы для Бога послать обучающих, если это действиительно так нужно.
А как же те, которые родились и умерли в неправославных странах и у кого объективно не было возможности узнать православие?
Что касается критериев выбора религии, оо всё просто, ищите религию, которую основал Бог, а не человек.
А как узнать какую кто создал? Там где-то написано?
Это очень просто, везде написано, что Ислам оснавал человек Мухаммад, Буддизм — человек Будда, Индуизм — некие люди-мудрецы.
Подробнее: https://azbyka.ru/shemy/pravoslavie.shtml
Если эти люди ищут Бога, то Бог откроется им Сам или через других людей. Почитайте житие св. великомученицы Варвары, Вам станет понятнее моя уверенность.
Если же человек не знает и не ищет Бога, а вместо этого занимается житейской суетой или вообще грешит (с точки зрения естественной совести), то Бог накажет его за это.
Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,– то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют. (Рим.1:18-32)
И далее:
Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия,– жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде,– ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. (Рим.2:5-11)
Если человек не просто живет плотской жизнью или механически следует племенным религиозным традициям, а ищет Бога, то Бог Сам выйдет к нему навстречу. И даст возможность встретиться с истинным учением. Для Бога нет ничего невозможного. Нужно только осознанное и настойчивое желание человека пойти по пути Божественной Истины и спасения.
Для сравнения: в православных странах, где люди живут в окружении храмов и святынь, спасаются тоже далеко не все. Многие выбирают путь погибели, и близкое присутствие Православной Церкви их не только не останавливает, но даже напротив, христианство становится для них объектом вражды и ненависти. Таким образом, в отношении спасения все находятся пусть не в равных, но в сходных условиях.
С уважением,
Почему Бог о них не подумал? Послал бы им пророка. И где здесь справедливость? С нас спрос большой, а им можно делать что хочешь.