Здравствуйте! Как избавиться от сомнений? Иногда размышляю о Боге, да и о христианстве в целом: почему так, а не по другому, что могло бы быть, и т.д. Во время этого появляется куча сомнений. Как найти правильный ответ, если в нашем мире столько псевдо христианской ерунды?
4 Ответа
Прежде всего, посоветую Вам эту книгу.
Со своей стороны, выскажу предположение. Такого рода сомнения у Вас, скорее всего, связаны с отсутствием опытного знания Бога и недостаточной начитанностью в Библии.
Это преодолевается через ежедневную молитву, постоянное чтение Евангелия, участие в таинствах исповеди и причащения, возгревание в себе страха Божия и постоянной памяти о Нем. Так знание Бога становится не просто набором сведений, а чем-то внутренне живым и важным.
Полагаю, что от этого никак окончательно не избавиться до самой смерти. Такого рода вещи преследуют нас всю земную жизнь. Надо проявлять твердость в исповедании христианства и просить Бога о помощи. Но одни сомнения будут исчезать, а другие - возникать.
Что касается псевдохристианской ерунды, то надо научиться ее распознавать и не засорять ею свои мозги. Проще всего пользоваться исключительно авторитетными церковным источниками.
С уважением,
Насчет «Правмира» я бы не был так уверен.
Начните читать не вызывающих сомнений православных авторов, которые наиболее приближены к нам по времени и по менталитету: Св. Николая Сербского, иером. Серафима (Роуза), архимандрита Рафаила (Карелина), священника Даниила Сысоева, священника Георгия Максимова. А потом, отталкиваясь от них, «по цепочке» перейдете к тем духовным авторитетам, чьими трудами они руководствуются и на которых они ссылаются.
Сомнения в вере иногда посещают верующих людей. Однако надо осознавать, что это - грех, потому сразу же каяться в нём перед Богом и не забывать сказать на очередной исповеди. Такая общая схема борьбы с любым грехом. Кроме того надо молиться об укреплении в вере. Можно словами Евангелия:
И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру. (Лк.17:5)
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. (Мк.9:24)
Можно взять молитвы из раздела по ссылке.
Укреплению в вере способствует ежедневное чтение Нового Завета, желательно с толкованиями, а также творений святых отцов. Хотя бы по-немногу. А вот, что может разорять веру, так это увлечение бесконечными фильмами, компьютерными играми, сидением в соцсетях и т.п. Во всех этих сферах ралит дух неверия, а то и богоборчества, и человек, бесконтрольно предающий себя им, невольно проникается, «пропахивается» этим духом. Потому надо понемногу урезать такое времяпрепровождение, с тем, чтобы в будущем отказаться от него совсем.
Простите меня пожалуйста, что некорректно написал вопрос. Дело не в сомнениях о существовании Бога или о правильности православия. Например: Я думаю одно, в интернете другое мнение, там где то еще думают по другому, а мне хочется знать правду. Вот и сомнения.
В Православии существует приоритет тех или иных высказываний в области веры. Самое авторитетное мнение - Соборное, начиная с Апостольского Собора, описанного в Деяниях апостолов, Вселенских Соборов и заканчивая Поместными. На этих же соборах был принят канон Священного Писания - это второе авторитетное Слово. Далее следуют творения святых отцов, опять же - принятых Церковью за таковых на своих Соборах. Затем уже идут мнения духовных лиц, ныне здравствующих - архиереев, священников, профессоров богословия и т.д. Только потом можно знакомиться с мнениями людей, высказываемых в интернете. Через призму Соборного мнения Церкви Вы увидите, что соответствует Православию, а что нет. Но прежде всего надо молиться Богу о вразумлении, об избавлении от лжи, об укреплении в вере.
Без конкретных сомнений сложно ответить точно, но в общем скажу, что надо просто принять: на многие вопросы и сомнения нет ответов.
Чаще всего на вопрос: «почему так, а не по-другому», ответ: «так исторически сложилось». Или, если говорить духовно, «такова воля Божия», далеко не всегда доступная к пониманию. Размышлять «что могло бы быть» иногда занимательно, но не всегда полезно.
Можно написать пример авторитетных источников? Я кроме азбуки веры знаю только: экзегет, Фома, правмир.