Здравствуйте! Есть рекомендации избегать душевредного общения:
Блажен муж, иже не идет на совет нечистивых (Пс.1:1).
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы (1Кор.15:33).
«Имейте свое общение лишь с теми, кто боится Господа и кто может быть зам полезен своею праведною беседою, подавая душе вашей истинное утешение».
То есть, когда я сознательно принимаю решение не общаться с тем или иным человеком, по той причине, что его общение мне вредит или вовсе при нем сама начинаю впадать в грех (например, осуждение и сплетничество), значит я считаю, что "я лучше" или "я желаю быть лучше, чище", или же я хочу спастись, а ты, "безбожник, пьяница или блудница (нужное вписать), пожалуйста, поди прочь и оставь меня без твоего общения, пагубной для моей души"?)) (прошу прощения за слог, я ни в коем случае не имею ввиду, что так кто-то действует, пишу так, как себя спрашиваю)
А что если этот человек нуждается в моей поддержке или же общении? А я будто думаю только о себе, о своем спасении, изолируя себя от общения с ним, полагая, что он в каком-либо грехе более увяз, и, соответственно, "хуже"? Ну или я боюсь стать хуже, общаясь с ним (или ней)? Часто это люди куда более доброй души, чем я, и во многом лучше. Меня мучает совесть на этот счет - где-то есть подвох, но я не могу разобраться, прошу помощи.
Конечно, я молюсь за них, и всегда стараюсь помочь - только это чаще просто делом, речь идет именно об общении и совместном времяпровождении. И как следует себя вести, если это родственники?
4 Ответа
Это дело опыта. Желательно самой не начинать бесед, которые могут привести к осуждению или празднословию. При необходимости такой беседы полезно заранее и в процессе помолиться, дабы не согрешить. Надо избегать при общении душевредных тем, а если от Вас прямо требуют, например, осуждения, то можно отшучиваться или переводить разговор на другую тему. Если будут настаивать, то можно прямо сказать: "Не хочу никого осуждать". Всяко полезнее молчать, чем говорить. Празднословием поддержку оказать нельзя.
Родственникам можно рассказывать что-то интересное и вместе душеполезное. Например, из житий святых или их поучений. Некоторые согласятся слушать, прочие займутся своими делами.
Здравствуйте, Мария! У Вас присутствует некоторая путаница и неверные стереотипы о христианском поведении.
Во-первых, Евангелие не запрещает осуждение за реальные грехи. Как пишет архиеп. Аверкий (Таушев),
Запрещается не суждение о поступках ближнего и не осуждение злых его поступков само по себе, а злое чувство в душе по отношению к ближнему со стороны человека, который сам так же грешит или даже еще больше, не думая о своем собственном исправлении.
Запрещается не объективное «суждение» о ближнем, не беспристрастное осуждение его недоброго поведения, а злые пересуды, злоречие, происходящее, как это часто бывает, из каких-либо самолюбивых и нечистых побуждений – из гордости и тщеславия, из зависти или обиды.
Иными словами, запрещается всякая злоба и злорадство в отношении грешащего ближнего на личной почве, а отнюдь не справедливая, чисто идейная, принципиальная, бесстрастная оценка его поступков и поведения, каковая не только не противна Евангелию и не предосудительна, а наоборот – даже необходима, дабы мы не стали, в конце концов, относиться безразлично к добру и злу, и зло не восторжествовало бы вследствие этого в мире.
Во-вторых, что касается Вашего участия в исправлении человека, то оно должно быть рассудительным. Нужно непременно учитывать Ваш уровень стойкости к соблазнам и степень того, насколько другой человек погряз в грехах. Очень легко под видом помощи другому впасть во вредные созависимые отношения! Приведу слова свт. Иоанна Златоуста:
Когда близкий тебе человек и себя самого не спасает, и тебя с собою губит, то какое было бы человеколюбие — обоим вам погрязать в бездне погибели, тогда как, разлучившись друг от друга, по крайней мере, один из вас может спастись? Как же, скажешь, Павел желал быть отлучен от Христа ради братий своих? Апостол желал этого не без пользы, но для того, чтобы другие спаслись; а здесь бывает вред для обоих. Потому Спаситель и не сказал только: “вырви”, но и: “брось от себя”, — так, чтобы уже никогда не восстановлять связи с другом, если он останется таким же, как и прежде. Таким образом ты и его освободишь от большого осуждения, и самого себя избавишь от погибели.
Чтобы тебе яснее видеть пользу такого закона, применим, если тебе угодно, сказанное для примера к телу. Если бы тебе предстояла необходимость избрать одно из двух: или, сохраняя глаз, быть вверженным в ров и там погибнуть, или, лишившись глаза, сохранить прочие члены тела, — не согласился ли бы ты на последнее условие? Это для всякого очевидно. Это не означало бы, что ты не жалеешь глаза, но что жалеешь все прочие члены. Так же точно рассуждай о мужчинах и женщинах. Если друг твой, который вредит тебе, будет совершенно неизлечим, то он, будучи от тебя отсечен, и тебя освободит от всякого вреда, и сам избавится от большого осуждения, поскольку он, помимо своих грехов, уже не будет подлежать ответственности и за твою погибель.
Я предложил Вам общие рассуждения, как пищу для размышлений. Поскольку Ваш вопрос не уточняет конкретную ситуацию, то мне затруднительно советовать что-то лично Вам.


Мне кажется, что не стоит все так усложнять. У нас нет обязательств дружить или общаться со всеми. Хочешь общайся, хочешь нет. Главное, желать добра человеку и быть готовым придти на помощь, если потребуется. Не стоит на себя слишком много брать.

Спасибо большое!
Истинная любовь ко ближнему состоит в том, чтобы желать спасение и вечной жизни. Но перед тем, как учить других, следует самому исполнить первые три заповеди блаженства, научиться смирению, покаянию и кротости, чтобы не осуждать ближнего своего и чтобы не гневаться на ближнего. А гневаться только на грех, исполняя четвертую заповедь блаженства о ревности по Боге и жажде правды.
Читайте:

Спасибо, Андрей! Стремлюсь к этому. Поучать других не смею, но вот внутреннее раздражение все еще бывает (

Можете также посмотреть видео под названием «В чем разница между осуждением поступка и осуждением человека? Инок Киприан (Бурков)» на канале «БИБЛИЯ и толкования — Экзегет.ру»

Посмотрела, спасибо! Важный момент
Здравствуйте, Мария.
В современном мире, конечно же, весьма трудно избежать "душевредного общения"... И не только общения, но и прочих, весьма "жизненных" нюансов, которые трудно отнести к категории "душеполезных"..
Что тут сказать?... Наша жизнь - не "устав караульной службы"...
Мне тоже, поверьте, отнюдь нелегко " быть блаженным мужем", который "не идёт, и не ста, и не седе..."
Пытаюсь, в меру сил, исполнять...
Делаю так:
1. Никогда не говорю об отсутвующих. Разве что в "положительном ключе".
2. Никогда не спрашиваю никого о зарплате( если только не собираюсь на ту же работу.
3. Берегу то, что есть у меня на данный момент.
Этого, конечно, недостаточно, чтоб ощутить себя "блаженным мужем", однако... : ) ...

Спасибо большое! Позвольте спросить, буду очень благодарна за ответ! Как Вы действуете, если Вас настойчиво спрашивают о зарплате, семейной или личной жизни с последующими комментариями? Как так можно ответить, чтобы и человека не обидеть, и спокойствие сохранить? (и не сообщить при этом ни о своей зарплате, ни остальные подробности 🙂

Когда спрашивают о зарплате — отвечаю «мне хватает». Мне действительно хватает. Не оттого, что зарплата велика, а потому, что мои запросы весьма скромны.
Хотя иногда могу и рассказать о той же зарплате, если это не праздное любопытство, а практический интерес человека, который ищет работу.
Интересующихся же моей личной жизнью и делами я, как правило, «отшиваю» довольно-таки резко. Просто спрашиваю : «Тебе это зачем?» Или говорю, что сам расскажу, если захочу рассказать что-либо о себе.

Спасибо большое!)
Спасибо большое! Немного прояснилось. И еще почитала «похожие вопросы», я так понимаю, избегать дурного общения вполне естественно для христианина. Меня мучает совесть на этот счет. Так получилось, в окружении разные люди с разными грехами, как и я, но иногда после общения становится дурно. Например, выслушать про множественные аборты как про «обычное дело» без капли сожаления, или про разрушение чужой или своей семьи (рассматривается как право), или сплетни и осуждение (тут я сама с этим борюсь). В то же время эти люди имеют массу положительных качеств, быть отзывчивыми, помогать другим, мне в том числе. Но в какой-то момент я понимаю, что без этого общения я чувствую себя гораздо лучше, т.е. речь идет о банальном личном комфорте, а я как будто должна более быть терпеливой…