Здравствуйте! Вчера мне ответили, что вопреки воле мужа ребенка можно крестить лишь в случае смертной опасности (например, в реанимации). На всякий случай хочу знать, как мне это сделать самой. Если вдруг счёт на минуты и не вызвать священника. Не приведи Господь, но знать надо. Спасибо!
2 Ответа
Крайне желательно заранее взять благословение на такое крещение у священника. Оптимально - у своего духовного отца.
Само крещение выглядит так. Мирянин троекратно должен возлить святую или хотя бы обычную чистую воду на голову умирающего человека со словами «Крещается раб Божий (называет имя) во имя Отца (возливает первый раз), аминь, и Сына (возливает второй раз), аминь, и Святого Духа (возливает третий раз), аминь». Предварительно по возможности желательно как-то помолиться, например почитать Трисвятое по Отче наш. В случае выздоровления крещение восполняется в храме миропомазанием.
Если смертной опасности при мирянском крещении не было, а мирянин решил самовольно без священника совершить крещение, то:
- совершенное действие вменяется ни во что, облитый водой крещенным не считается;
- мирянин подлежит строгой епитимии за учиненное непослушание Церкви.
Поэтому после подобного мирянского крещения всякий раз надо сообщать священнику обстоятельства, в силу которых пришлось крестить ребенка самостоятельно, и просить восполнить крещение.
Крещение в случае смертной опасности может совершить и мирянин
В случае смертной опасности и невозможности доставить к человеку православного священнослужителя, Таинство Крещения может совершить мирянин. В таком случае этот православный христианин должен взять воду (желательно святую) и трижды возлить на крещаемого со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Если человек останется в живых, то «крещение над ним должно быть дополнено молитвами и обрядами, относящимися к крещению». (Номок. в, бол. треб. 204, 205. Книг, о долж. пресв. §84).
См. подробнее: О возможности совершения Таинства Крещения мирянами в случае смертной опасности