4 Ответа
Евангелие учит нас, что надо вспомнить о своих собственных "задолженностях" перед Богом, и тогда "долги" окружающих перед нами покажутся просто мелочью.
Если нет сил простить от души, то можно вести себя так, словно простил. Возможно, со временем Бог пошлет и способность прощать по настоящему. А обида, оставшаяся без постоянного "полива", то есть без того, что мы будем ее культивировать в себе, думая о ней и подпитывая ее неприязненными действиями, сама по себе завянет.
С уважением,
Посмотрите на Азбуке веры много советов в статьях - Обида и Прощение.
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф.6:14).
У каждого из нас свои слабости - у нас одни, у нашего обидчика другие. Мы оба больны, только болезни у нас разные. Поэтому нет предмета для обиды. Прощая человека, мы отказываемся быть марионеткой зла и просим прощения у Бога для себя.
Ещё полезно воспринимать зло по отношению к нам, как наказание за наше зло в отношении других. Это просто наше зло вернулось к нам.
Способ один надо просить Бога об этом и вести праведную духовную жизнь. Если прикладывать должные усилия в этом направлении то с течением времени с помощью Божией наступят улучшения в этом вопросе, "ибо всё возможно Богу" (Мк.10:27).
Помогай Вам Христос!
Есть хорошие слова К. Льюиса, который однажды написал:
Прощать то, что действительно заслуживает прощения, не является христианским милосердием; это лишь справедливость. Быть христианином - значит прощать непростительное, потому что Бог простил непростительное тебе самому.
Осознание того, сколько всего Бог прощает тебе ежедневно, может стать шагом к тому, чтобы научиться прощать других. При этом следует помнить, что во всем нужно полагаться на Бога, а не на свои силы, поэтому и просить Его о том, чтобы научиться прощать.