Здравствуйте. В течение пяти лет у меня умерли три ближайших родственника — дедушка, бабушка и отец. Дед умер от рака и смотря на то, как он болеет, я неоднократно желал ему скорейшей смерти (как и остальным умершим родным), думая о том, что я уже намучался ухаживать за ним (носить его по квартире, не спать под его ужасный кашель ночами, поднимать с пола, когда падает с кровати). С бабушкой была аналогичная ситуация — умерла от пневмонии спустя год. Отец спился и проигнорировал у себя симптомы то ли простуды, то ли гриппа, в итоге попал в реанимацию с пневмонией, где скончался через несколько дней.

Во всех случаях я виню себя, думая о том, что мог больше сделать ради их спасения, и корю за то, что чувствовал облегчение после их смерти, в том числе после ухода отца, хотя его я очень любил, но его пьяные поступки заставляли жить в постоянном страхе за него самого и в ожидании, что он придёт “на рогах” и начнёт нести свою чушь. Пройдёт ли это чувство и является ли оно искренним, или это саможалость совместно с самобичеванием (выставление себя жертвой обстоятельств)?

Также осталось чувство обиды, что они бросили меня одного в этом мире (в основном, такие претензии именно к отцу и деду). К бабушке осталось чувство вины за то, что я её по-настоящему не любил, а ухаживал из чувства долга в плохом смысле — обязаловки; на отца и деда обижен, что не дали мне мужского воспитания (отстранились от него), живя по принципу, если бабушка не ругается, значит, всё в порядке.

Спасибо, что выслушали. Храни Бог.