Здравствуйте, недавно я начал вспоминать людей, которым сделал когда-либо плохо, конечно, нужно просить прощения. Но мне очень страшно это делать, удается через мучения, наконец, попросить прощения через соцсеть, но меня это так выматывает что я хожу будто "убитый", сил не остается практически на жизнь. А мне нужно к экзаменам готовится (нужно ли просить прощения у тех людей перед кем согрешил или лучше только у Бога?), у меня все мысли этим забиты, трудно в таком состоянии учиться.
А еще часто и просить-то практически не за что как мне кажется что пустяк. И еще с этими людьми я, чаще всего, плохо общаюсь, мне кажется они могут не понять или подумать, что я слабый, извиняюсь по пустякам. Вот например: неуважительно отнеоился в переписке к незнакомой девушке, да еще и написал ночью. Нужно ли написать ей и извиниться? И похожие плохие вещи я вспоминаю и вспоминаю, и опять мучаюсь. Как быть? Спаси вас Бог.
4 Ответа
Иногда лучше не бередить у людей старые раны и не вторгаться в их внутренний мир со своими непрошеными извинениями. Многие предпочитают, чтобы им лишний раз не напоминали о нанесенных обидах. Мы ведь прежде всего должны думать не об облегчении своей души, а о том, как это подействует на наших ближних.
Постарайтесь разобраться, кому из тех, перед кем Вы считаете себя виноватым, Ваши извинения принесут радость и облегчение. Подсказка: обычно это самые близкие люди, которым дорого наше отношение и внимание. Перед ними и извинитесь. За остальное покайтесь перед Богом и молитесь о тех людях, которых обидели.
По всяким мелочным недоразумениям людей тоже беспокоить не стоит: они наверняка уже забыли об этих пустяках, и не надо отвлекать их от дел.
С уважением,
В каждом отдельном случае нужно рассуждение. Прощение должно быть искренним и корректным по отношению к другому человеку, чтобы его не смутить и не ввести в заблуждение. Просьба о прощении может выражаться не только в словах, но и в добрых делах. Иногда, казалось бы, хороший поступок или правильные высказывания, сделанные не вовремя и не к месту, становятся причиной обид, поэтому так важно прежде, что-либо сделать (сказать) - подумать о последствиях.
«…неуважительно относился в переписке к незнакомой девушке, да еще и написал ночью. Нужно ли написать ей и извинится?
Извиниться конечно можно, но необходимо выбрать для этого подходящее время и повод – например, отправить поздравление с теплыми словами в день 8 марта.
Нужно ли просить прощения если психологически тяжело?
Чтобы не было так мучительно больно от вопиющей совести, надо избавляться от греховной привычки обижать людей, например следовать словам Библии «Уклонись от зла и сотвори благо» Пс.33:15. Регулярно исповедоваться и просить Господа помощи в обретении милосердия и любви к людям.
Мне кажется, если Вы осознали греховность собственных поступков в прошлом, то не стоит скатываться в ритуализм и создавать картотеку всех когда-то обиженных Вами, чтобы у каждого лично попросить прощения, независимо от серьезности нанесенной обиды. Но самому вспомнить о том, как плохо поступал, полезно. Это поможет покаяться.
А покаяние включает в себя не просто признание своей вины и слова «прости меня». Покаяние – это изменение ума. Это осознание мерзости греха перед Господом и желание приложить все усилия, чтобы измениться самому и никогда не повторять греха, подсказанного гордыней и гневливостью.
И именно в этом состоянии смирения, «сокрушенного сердца» стоит извиняться перед теми людьми, кому вы нанесли, действительно, серьезные обиды, перед теми, с кем Вы продолжаете общение – или же прекратили именно из-за вашего плохого отношения. Извинение не является проявлением слабости – наоборот, чтобы осознать свою вину и открыто сказать об этом, нужно немало душевных сил.
Простить Вас или же остаться со своей обидой, отнестись серьезно к вашему поступку или же обесценить его насмешкой – это выбор другого человека. Оставьте ему это право. Я знаю случаи, где люди сначала воспринимали извинение другого человека как глупость. Но это извинение проникало в их душу, и со временем в них самих что-то менялось, они начинали по-другому относиться к обидам и извинениям.
При извинении не стоит вдаваться в подробности. Можно сказать – я виноват перед тобой, прости меня, пожалуйста. Даже если спрашивают – за что, лучше сказать – за все обиды, которые я тебе причинил. И если у человека есть обида на Вас, он сам решит – за что. Возможно, он уже давно простил, и тут важно именно Ваше осознание и изменение.
Пояснять, за что Вы просите прощения, нужно лишь тогда, когда это действительно необходимо для дальнейших отношений с конкретным человеком. Подробное воспоминание об обидах и, тем более, обсуждение вины может стать новым соблазном для вас обоих.
А уж случаи, которые кажутся Вам пустяком, за которые «не за что» просить прощение – тут явно нет и раскаяния. Этакое «извиниться на всякий случай» - явно бессмысленно.
Само по себе извинение без покаяния - зачем оно?
А вот если есть «сердце сокрушенное и смиренное» покаянием, то и прощение становится потребностью, в сторону отодвигаются и страх, и стыд. И просить прощения становится не мучительным «заставить себя», а жаждой. И после испрашивания прощения не просто остаются силы жить, они новые появляются – от облегчения.
Не нужно мучительных, выматывающих круглосуточных размышлений о формальном «конечно нужно просить прощения». Стремитесь к личному осознанию, чтобы это реально стало нужно именно Вам.
Напомнило один сериал (который так и не закончился), где главный герой составил список всех своих ошибок и пытался их исправить. Думаю, что для подобных действий нужен подходящий момент.
Если вы видитесь с человеком и зашёл разговор о минувших событиях, то вполне можно извиниться. Если же прошло много времени, нет смысла вторгаться в жизнь других людей с непрошенными извинениями.
Просите прощения без промедления у тех, кого обидели недавно, и кто, вероятно, ещё помнит эту обиду. За остальных молитесь Богу, чтобы Господь простил ваши ошибки.