4 Ответа
Если бы это было так легко, то все мы жили бы в Раю. Гордыня - это самая сильная, трудноизлечимая и разрушительная человеческая страсть. На борьбу с ней даже у великих подвижников может уйти целая жизнь, и без прямой помощи Бога обуздать ее невозможно.
Молитесь, участвуйте в Таинствах, читайте Библию и Святых Отцов. Это длительный и трудный путь.
А для начала подумайте о том, что гордец во всем зависит от мнения окружающих и поэтому слишком уязвим. При желании его можно даже убить несколькими словами. А с человеком, смирившим свою гордыню, такие штуки уже не пройдут.
С уважением,
Без Бога и Его Церкви - не получится справиться даже со своими мелкими греховными привычками, тем более с гордостью - наиглавнейшей греховной страстью, выражающуюся, по слову св. Иоанна Лествичника, в отвержении Бога и презрении людей.
Если хладнокровно и рассудительно подумать о собственной гордыни, можно быстро понять что это совершенно бессмысленное действие – всегда найдется кто-то лучше, умнее, талантливее, богаче и пр. Но при всех серьезных намерениях, самостоятельно исправиться все-таки не получится, по инерции будет заносить на высоту, с которой, потом, больно падать.
Только в соработничестве с Богом (в Синергии) можно измениться в лучшую сторону и конечно не для того, чтобы окружающие похвалили или утешить собственное самолюбие, а для того чтобы по настоящему понять что значит быть сыном Божием, а значит быть похожим на Него пусть даже в самой малой степени.
Очень опасная страсть, т.к. можно гордиться абсолютно всем, даже «победой» над гордостью. Почитайте 23-ю главу Лествицы прп. Иоанна Синайского, там приводятся многие глубокие наблюдения об этой страсти. Например, остроумные слова о том, чем мы можем гордиться (подсказка: ничем):
Превозносись только теми добродетелями, которые ты совершил прежде рождения твоего; а те, которые ты исполнил после рождения, даровал тебе Бог, как и самое рождение. Какие ты исправлял добродетели без помощи ума, те только и твои; потому что Бог даровал тебе и самый ум. Какие подвиги показал ты без тела, те только и относи к твоему тщанию, ибо и тело не твое, а творение Божие.
И далее главные средства борьбы, изрекаемые самой страстью и её «конём» - тщеславием:
Есть только одно, чему мы не имеем силы противиться; будучи сильно тобою биемы, мы и на сие тебе скажем: если будешь искренно укорять себя пред Господом, то презришь нас, как паутину. Ты видишь, говорила гордость, что конь, на котором я еду, есть тщеславие; преподобное же смирение и самоукорение посмеются коню и всаднику его, и со сладостию воспоют победную оную песнь: «поим Господеви, славно бо прославился: коня и всадника вверже в море» (Исх.15:1), и в бездну смирения.