Здравствуйте. В связи обстоятельствами в стране и неутешительными прогнозами мы, скорее всего, будем вынуждены покинуть дом навсегда. Причём не просто оставить и поехать, а разбить его и забрать по возможности наиболее ценные вещи. Дело в том, что мы поедем по сути вникуда. Мои родители уже зрелые люди, трудившиеся много лет на одном месте, недоедали, недосыпали. Мой отец сегодня задал вопрос, но скорее всего, он был риторический, не с целью чтобы получить ответ,а чтобы отрицать его. И звучал он так: есть ли Бог, справедливость, где Он, нужно ли в церковь вообще ходить. Затем сказал, что если кушать хочется – молитву читай. Всю жизнь трудился и оставляй, иди на улицу с детьми. Я молчу при этом. Через какое-то время мой отец снова высказывал свое негодование, спросив, а есть ли Бог и справедливость, я отвечаю, что есть. Я не сомневаюсь, что отец и сам это знает. После чего он начал говорить, что присутствие Божье я смогу ощутить тогда, когда мы оставим дом и будем сидеть голодными, когда заберут его (отца) на войну. Мне жаль моего папу, но не знаю, как ему помочь, я не миссионер, но думаю, что было бы хорошим спросить отца, как часто он вспоминал о Боге, когда было хорошо? Насколько правильным будет пытаться разговаривать с ним таким образом? Не будет ли хулиться имя Божье через меня?
2 Ответа
Просто пожалей отца, не спорь с ним. Это и его личная трагедия, и трагедия семьи, и трагедия страны. В условиях гражданской войны он должен уехать в никуда, причем никто не может твердо обещать, что он вообще сможет выехать. В таких обстоятельствах даже самый сильный духом человек может пасть в малодушие.
Молись за отца, описывай ему Бога как милосердного и всемогущего. Если знаешь жития святых, приводи примеры оттуда. В условиях общественных бедствий плохо всем, поэтому каждому нужна помощь Божия.
С другой стороны, задолго до войны были на Украине святые, которые о ней предупреждали. Например, о. Зосима (Сокур), да и не он один. Я как-то был знаком с мужчиной, который в ожидании исполнения этих пророчеств со своей большой семьей лет 20 назад переехал из Днепропетровска во Владимирскую область. Бог предупреждал о катастрофе, но кто хотел Его слушать?
Итак, не надо унывать, но нужно усердно просить Бога о помощи, и вы ее получите.

Здравствуйте! Милости Божией Вам.
Это не будет хулой, если Вы говорите с любовью и искренне желаете отцу увидеть свет в трудный час.
Скорби посылаются нам не для наказания, а для вразумления и очищения души. Возможно, сейчас тот самый момент, когда отец, потеряв опору в земном, сможет вновь обрести её в Небесном.
Сейчас особенно важно показать отцу, что Господь не оставляет нас. Напомните ему, что даже если дом будет разрушен, вера останется. Это как свет маяка в бушующем море: он кажется далёким, но именно он указывает путь к спасению.
Вспоминайте о святых, которые переносили гораздо более страшные лишения, но сохраняли веру, потому что знали: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Например, можно вспомнить преподобного Сергия Радонежского, который начинал свой подвиг в дикой пустыне, уповая лишь на Бога.
Самое действенное, что Вы можете сделать, — это молиться за него. Ваша горячая молитва будет гораздо сильнее любых слов. И, конечно, если обстоятельства позволят, пригласите его в храм. Возможно, именно там его сердце найдет утешение и ответы, которых он сейчас так жаждет.
Дай Вам Бог сил и мудрости в это нелёгкое время.

Дорогой отец, благодарю Вас!
Благодарю!