К примеру, поинтересовался современными обтатуированными реперами, ведущими откровенно пагубный образ жизни и уничтожающими идеологически нашу молодежь - у многих оказывается есть дети и жены, несмотря на явно блудную жизнь, ну вы поняли. Я же выпрашиваю у Бога всю жизнь это счастье в виде жены и детей, молюсь изо всех сил, до слез, но Он это мне этого счастья ни разу не доверил за все мое существование). И не доверит никогда. И кажется, что я не один такой лист родового дерева, очень много одиноких мужчин не могут вступить в брак, в то время как нехорошим личностям достается целый вагон наших сестер. Получается, что Бог больше любит этих реперов и прочую нечисть?
6 Ответов
Я Вам сочувствую в Вашем горе. Но у Вас есть путаница в понятиях, первое: Христос не обещает своим последователям справедливости и рая здесь на земле, а наоборот скорби и гонения: "Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин.15:18-20).
Многие ли люди были безвинно подвергнуты страшным унижениям, избиениям и позорной казни на Кресте? Немногие. Значит ли это что Бог Отец меньше любит Своего воплотившегося Бога Сына чем прочих людей? Справедливо ли что толпа иудеев требует простить и отпустить разбойника Варавву, а не Богочеловека и Спасителя Иисуса Христа? (Мф.27:21). И таже толпа людей кричит "возьми, возьми, распни Его!?" (Ин.19:15).
Это риторические вопросы, так как для христиан человек вечен, а человеческая жизнь на земле лишь короткий миг этой вечности, за который решается будет человек в вечности с Богом или нет. Надо смотреть на любую несправедливость с точки зрения вечности, не унывать и не считать Бога обязанным нам чем либо, это мы ему обязаны всем, а, наоборот, жить так как заповедовал нам Христос и как жил Он Сам и не смотреть на то как живут другие люди.
Второй важный момент, эта оценка людей как "нечисть" и осуждение, которое заключается в том, что мы присуждаем людей к аду до и вместо Суда Божия. Это прямо запрещено Христом:
"Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Мф.7:1-5).
Третий, четвертый и пятый моменты это грехи зависти, гордости и уныния.
Зависть это печаль о благе ближнего, а надо радоваться за репера, что несмотря на его возможные грехи Бог к нему долготерпит, любит его и дает ему блага в виде нормальной семьи: жены и детей. Откуда мы знаем, может быть этот дар приведёт его к Богу и праведной жизни? Завидовать же блудной жизни других ("нехорошим личностям достается целый вагон наших сестер"), на мой взгляд, ещё больший грех, ибо: "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф.16:26).
Гордость заключается в отвержении Бога и презрении людей, среди которых нет "нечисти", а есть заблуждающиеся совершающие те или иные грехи и проступки: "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его" (Рим.14:4).
Но о каждом из таких людей Господь промышляет и как в притчах о блудном сыне и потерянной овце ждет возвращение Домой к Любящему их Богу "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (Тим.2:4).
Уныние не позволяет нам трезво оценивать себя и свою жизнь, что приводит к нежеланию трудиться ради своего спасения в вечности и достойной христианина жизни здесь на земле. Наша задача как христиан трудится и молиться Богу о нужном нам в этой жизни, а делать заключение о том, что Господь Бог не даст нам что-то о чём мы горячо просим напоминает притчу Господа о минах:
"Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин" (Лк.19:20-24).
Вера, доверие и верность Богу - основа любой молитвы. Без этого странно надеяться на помощь Божию, это грех неверия, "но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает" (Ин.9:31).
Последнее, что хочу сказать это о добродетели смирения. Апостол Пётр призывает нас облечься смиренномудрием "потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1Пет.5:5).
Бог неизменно любит Вас; у Него есть какой-то непостижимо прекрасный замысел о Вашей жизни. Как сказано в Писании, "Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" (Пс.138:16)
В этом мире много одиноких, удрученных женщин, которые не находят себе заботливого и любящего супруга. Возможно - я не говорю это с уверенностью, но мне это кажется правдоподобным - Бог хочет, чтобы Вы что-то изменили в себе, чтобы уже потом доверить Вам заботу о женщине.
Непосредственно о самом вопросе.
Часто ложно кажется, что Господь любит кого-то больше, чем меня. Это мнение имеет под собой подкрепления из фактов о мире и жизни, приводит даже к атеизму и подобным вопросам. Для многих, ситуация с жертвами от Каина и Авеля вызывает недопонимание:
Быт. 4:3-5 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
Люди видят здесь, что Господь холодно отвергает Каина и его старания. Но нужно зреть в корень! Кажущаяся предвзятость таковой не является.
Мы сами как родители не раз слышим от сына, что любим больше дочь, а от дочери, что сына. Разве это так? Мы обычно уверены в своей любви ко всем детям с одинаковой силой. Например, если кто из ребят заболел, изголодал, то различий в отношении не видно, переживание, забота и помощь направляется к любому нашему ребёнку в равной степени. Да, конечно сама любовь по разному проявляется в каких-то элементах, и это нормально, так как мы с братом, сестрой разные люди. Вообще нет одинаковых людей, характеров, способностей, эмоциональности, стремлений. Потому для каждого ребёнка родитель ищет свои слова, свой подход, свои наставления, свои уроки. Когда подходы разнятся, то это приводит к неоправданному смущению о лицемерии родителя. И вот, на недоумение Каина Господь говорит ему:
Быт. 4:6-7 почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Господь по-отечески, дóбро, с любовью советует Каину, имея к нему всё Своё расположение, наставляя быть сильнее и выше тёмных влечений. Как хорошо здесь видно, что Его любовь не меньше любви к Авелю, но эта любовь другая, с другим акцентом, и непременно с тем же горячим желанием благополучия и добра Каину, потому как по Апостолу Павлу:
Рим. 2:10 Ибо нет лицеприятия у Бога.
Бог всех живых призвал к Себе, но не все решили идти за Ним. Вот хорошо про апостолов вспомнили.
Было 12 апостолов. Пётр отказался от Христа, и был отвергнут, до момента своего покаяния. Апостол Иуда предал Христа, сдал его врагам, но не покаялся и самоубился до ада. Павел до смерти гонял апостолов Христа, до момента, пока не вразумился, и сам стал проповедником Христа.
Три истории, все три имеют в себе личную волю человека, и все имеют разный результат. Но каждому из трёх Бог дал только шанс оказаться с Ним, но никого за собой не тащил.
И после Крещения Вы имеете такой шанс.
На Ваш вопрос ответит св. Максим Исповедник:
Аз же глаголю вам, говорит Господь, любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас, молитеся за творящих вам напасть. Для чего заповедал Он сие? – Для того, чтобы освободить тебя от ненависти, огорчения гнева, памятозлобия и сподобить величайшего стяжанья совершенной любви, которой невозможно иметь тому, кто не всех человеков равно любит, по примеру Бога, всех человеков равно любящего, и хотящего всем спастися, и в познание истины приити (1 Тим. 2:4).
(Главы о любви).
Странно, что любовь Бога Вы рассматриваете исключительно в смысле дарования брака.
Возможно, все эти рэперы и им подобные вовсе не так счастливы в браке, как Вам представляется.
Возможно, Бог ждет, когда Вы духовно созреете для благочестивого брака. Поверьте мне, даже самый удачный брак - это вовсе не сплошные букеты, конфеты, уютные вечера у камина и безудержный секс. Брак - это многолетний, упорный и зачастую тяжкий труд. И к этому надо быть подготовленным. Вы же не рэпер, которые меняют жен, как перчатки. Вы христианин, для которого брак - это серьезно и навсегда.
А возможно, у Бога на Вас лично совсем иные планы, которые принесут Вам духовную пользу.
Вообще странно, что в нашей стране, где "на десять девченок по статистике девять ребят" мужчина много лет не может найти спутницу жизни. А тем более в православной среде, где женское численное преобладание ощущается в еще большей степени. И, если дело обстоит именно так, до тут все далеко не просто, и речь идет вовсе не о гипотетической "нелюбви" Бога к данному человеку. Конечно, Бог любит Вас. Не надо в этом сомневаться, но необходимо с благодарностью принимать Его святую волю, а корни своих проблем искать в самом себе.
С уважением,
В определённом смысле, да:
Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Однако Он более благосклонен к тем, кто хранит Его заповеди:
Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
В смысле же раздаяний дарований у Бога Свой Промысл, для нас до конца не постижимый.
Есть лицеприятие у него. Есть! Одни лица ему приятнее, типа апостолов и святых. Одних избрал, одних предоопределил для огня.