Здравствуйте! 15 июня прошлого года ушел на тот свет мой родной брат, у мамы сын. Маме приснился покойный сын, как живой и слёзно у неё что-то просил. По словам мамы: видела сына во сне хорошо так одет был, красивый такой, но он у меня что-то просил, говорит: "мама принеси мне это, у тебя же это есть, а у меня нету, ну принеси мне", мама ему отвечает "что тебе принести сынок, скажи мне что?" А он отвечает "ну мам принеси мне пожалуйста, принеси, это у тебя есть, а у меня нету." Только что принести, так мама и не поняла. Батюшка подскажите, как отнестись к этому сну? Мама покоя себе не находит и думает, что же просил ее сын. Требы (записки) об упокоении подаём регулярно, на кладбище мы тоже ходим навещать. Помогите, пожалуйста, советом. Заранее спасибо.
3 Ответа
Вообще не стоит придавать большого значения снам, об этом есть классическое изречение преподобного Иоанна Лествичника:
Кто верит снам, тот подобен человеку, который бежит за своею тенью и старается схватить ее.
Когда во сне являются усопшие, в этом видят повод к церковной и домашней молитве об упокоении их душ, это единственное что им сейчас необходимо, как поёт Церковь от их лица в чине погребения:
...прошу всех и молю, непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведен буду по грехом моим, на место мучения, но да вчинит мя, идеже свет животный.
Подавая записки в храме, обязательно и сами присутствуйте на богослужениях, так молитва обретёт свою полноту.
Здравствуйте. Насколько мне известно, среди отвечающих здесь нет священников, мы просто обычные верующие люди.
Прежде всего, не стоит придавать большого значения снам: они могут быть вызваны либо просто работой подсознания, либо даже являться бесовской прелестью. И нам, обычным, далеким от прозорливости святых людям, практически невозможно определить, что именно за ними стоит.
Как бы там ни было, но умершие ждут наших молитв. Это именно то, что есть у нас, но что далеко не всегда есть у них. Вы подаете требы, но, возможно, вам необходимо усилить и свои личные молитвы о упокоении близкого вам человека. Можно молиться и в храме, и дома; и каноническими молитвами, и своими словами. Хорошо еще ради усопшего подавать милостыню (не профессиональным попрошайкам, а, например, купить хлеба и колбасы бедной старушке или бомжу), или вообще творить любые добрые дела.
С уважением,
Ольга, посмотрите что требуется всем, без исключения, усопшим: Поминовение усопших.
На кладбище ходят в первую очередь для молитвы. Если подаёте записки, то надеюсь, что и в Литургии Вы участвуете, и в Церковных Таинствах, иначе записка становится профанацией.