4 Ответа
Слово «искушение» имеет два основных значения. В первом значении искушение - это какая-то внешняя или внутренняя скорбь, которую мы можем и должны преодолеть ради своего духовного опыта доверия Богу. Поэтому ап. Иаков еще называет искушение испытанием веры:
С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Иак.1:2-4)
Такое испытание производит Сам Бог или же Он попускает диаволу совершить это искушение ради нашей же пользы. Если же мы впадаем в искушение, через это выявляется наш собственный грех, который был у нас в сердце, но до времени не проявлял себя. А когда появилось искушение, наш грех ожил и заставил нас согрешить:
В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. (Иак.1:13-15)
Искушение же Христово было иным. Это прямое нападение диавольское, целью его было заставить Христа согрешить. Бог так не делает, Он не принуждает нас ко злу.
У людей такого рода искушения обычно бывают не в виде чувственных явлений, а греховными помыслами. С ними не надо спорить, но прямо отвергать, по примеру Спасителя:
И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему. (Мф.4:3-11)
«Посему не недостойно для нашего Искупителя то, что Он соизволил быть искушаемым, когда Он пришел для того, чтобы быть умерщвленным. Ибо праведно было, чтобы Он таким образом Своими искушениями препобедил наши искушения, так как Он пришел победить нашу смерть Своей смертью.» (свт. Григорий Великий, Двоеслов)
Подробно в толкованиях святых отцов.