Здравствуйте. У меня возникла дилемма. Господь даёт человеку право выбора в жизненном пути. При принятии мной решения, возникает вопрос: правильно ли я поступаю, выбирая тот или иной путь в жизни. Но как понять, что я выбрал правильное решение? Господь подскажет мне на пути, что я делаю не-то ? Например, я делаю какое-либо дело и не получается, но говорят, что если взялся и не получается, нужно пробовать ещё и ещё, пока не получится. И это часто бывает так, потом начинает получаться. Просто вопрос в том, если я на неправильном пути и бью в одну и ту же точку и не получается, так может это Господь не даёт это сделать и не нужно идти этим путем а успокоиться и смириться?
5 Ответов
Здравствуйте. Вы говорите о нравственном выборе, но критерии добра и зла дает Бог. Поэтому постоянно читайте Новый Завет, причем особенно часто и внимательно - Евангелие. Желательно с толкованием блж. Феофилакта Болгарского. Читайте и аскетические сочинения святых отцов.
Если применять в жизни читаемое (хотя бы и с неизбежными ошибками), то теоретические сведения о добре и зле со временем преобразятся в личный опыт. Наученная по евангельским заповедям совесть со временем (не сразу!) будет свидетельствовать о том, что хорошо и что плохо.
И еще очень полезно советоваться с разумным духовным отцом.
Иногда полезно смириться и перестать просить, а иной раз просить долго и усердно.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. (Матф.7:7)
Блж. Феофилакт так это толкует:
Выше заповедал нам нечто великое и трудное, а здесь показывает, как сие может быть выполняемо, и именно - посредством непрестанной молитвы: не сказал - просите один раз, но - просите, то есть, непрестанно. Потом подтверждает слова свои примером человеческим, как бы так говоря: кто усердно ищет чего-либо, тот обыкновенно находит искомое, и кто стоя у дверей, непрестанно стучится в них и дожидается с терпением, тому когда-нибудь непременно отворят: так думай и о духовном прошении.
Бог дает право выбора, но хочет, чтобы он был в определенную сторону, т.е. в сторону воли Божией. Если же Вы действительно хотите принимать решение по воле Божией, нужно стремиться, чтобы выбранный вариант был максимально логичным, рациональным, бесстрастным. Рациональным не в смысле мирской логики, где главное - деньги, моя личная выгода, а в рамках логики любви и смирения, логики Евангелия. Т.е. нужно хорошо знать Евангелие и его толкование. Как говорил прп. Серафим Саровский, ум должен плавать в словах Евангелия. Хорошо взять за правило читать его каждый день в каком-то объеме.
Также хорошо в делах спрашивать специалиста в конкретном деле. Т.е. узнать, потратить время, кто специалист, и обратиться к нему, пренебречь ленью и гордостью, что мол я все и так понимаю. Попробовал несколько раз, не получилось, можно еще раз к специалисту.
Когда человек максимально стремится действовать по логике, Бог незаметно как бы подправит понимание дела. По крайней мере, так часто бывает. Т.е. вы били, били в одну точку, и Бог незаметно, во внутреннем чувстве внушит понимание, что хватит, или наоборот, еще придаст сил. Или через какого-то человека Вас вразумит. Но это если Вы действительно прилагаете усилие, чтобы творить не свою волю, а Божию. Часто бывает, что прямо на поверхности лежит какое-то нарушение логики, бесстрастности, например в виде эгоизма, если такие случаи отсечь, уже было бы хорошо. Или человек просит у Бога вразумление в сложном деле, а в простых делах, где все просто понять, поступает явно не по заповедям.
Здравствуйте!
Этот вопрос возникает у всех, кто начинает серьезный жизненный или духовный путь. Выбор не может быть правильным или не правильным. Потому что он дает опыт - самое ценное, что есть у человека. Выбрав какую то дорогу, человек не делает это окончательно и бесповоротно. Дальше его выбор продолжается: так или иначе совершать те или иные части пути. И всегда человеку дан выбор от Бога продолжать или нет его. В любом случае так формируется навык.
Как узнать стоит ли продолжать данный выбор? Для христианина есть возможность получить в этом помощь от Бога. Она не обязательно должна быть чудесной или явной. Для начала нужно поступить так, как, например, делал прп. Силуан Афонский. Он молился: «Господи, я человек немощный и не разумею, как должно. Но Ты знаешь, что нам полезно. Вразуми меня, как поступить.» И дальше оставлял мысли о проблеме, отдаваясь текущим делам. И через некоторое время он видел, что так или иначе все решалось. Некоторое - это от часов, до нескольких дней или недель. И решение было однозначно понятно. При этом прп. Силуан получал двойную пользу: решение вопроса и опыт помощи Бога.
Помощи Божией!
Свт. Феофан Затворник о познании воли Божией:
Как волю Божию узнавать? Многое в жизни определяется прямыми заповедями. В таком случае нечего раздумывать, а прямо делать. Когда же бывает, что хотя заповедь Божия ясна, а приложение ее неясно, тогда не избежать вопроса: как быть? Иногда это решается бывшими опытами своими, иногда опытами других, иногда спросом у живущих добре, иногда наведениями и умозаключениями от известного из слова Божия, иногда молитвою, по действу коей Бог полагает на сердце, как поступить. Последнее было бы надежнее всего. Но не всегда наше внутреннее таково, чтобы в нем ясно слышалось сердцем внушение Божие. – У отцов есть правило: помолись до трех раз, и куда склонится сердце, так и делай. Узнавши волю Божию, надо помолиться о помощи к совершению ее. Избави вас Господи от самонадеянности. Самим всеусильно напрягаться надо, но успешного совершения всегда чаять от Господа, помня слово Его, без Мене не можете творити ничесоже.