Я вегетарианка и уже 12 лет не ем ни мясо, ни рыбу, но ем яйца и молочные продукты. Я не была воцерковленной, но сейчас хочу это исправить. До этого я считала, что моих самоограничений достаточно и дополнительно поститься не надо, но сейчас понимаю, что это было заблуждением. Как мне поститься, чтобы не нанести вред здоровью? С ним, к сожалению, есть некоторые проблемы. Необходимо ли испрашивать дозволения у священника на послабление поста?
3 Ответа
Татьяна, пост - это не только воздержание от определенного вида пищи. Пост имеет еще и духовную составляющую. И в то же время пост - это не вегетарианство. Смысл его не имеет никакого отношения к вегетарианству. Думаю, что Вам нужно поговорить со своим духовником, а если его нет, то с приходским священником. В личной беседе можно будет определить ту меру, которая будет для Вас полезна и духовно и физически.
Пищевой христианский пост имеет различные задачи: жертва Богу со стороны постящегося, самоограничение, подавление греховных желаний, экономия средств на продуктах ради того, чтобы пожертвовать съэкономленные средства неимущим и др. То есть пост не имеет цели в самом себе, он всегда для чего-то другого. Как именно Вам поститься, чтобы не повредить здоровью, Вы должны решить сами, посоветовавшись с врачом. См. некоторые рекомендации.
Меру поста лучше найти вместе с духовником или приходским священником. Помните, что главное в пост - воздержание от страстей и грехов, особое меню имеет лишь вспомогательное значение.
Обратите внимание, что некоторые распространённые среди вегетарианцев взгляды противоречат Православию. Об этом можете почитать в статье свт. Тихона (Беллавина) "Вегетарианство и его отличие от христианского поста". Также правила Церкви осуждают тех, кто воздерживается от мяса не по желанию подвига, а по гнушению пищей, и превозносится над ядущими мясо:
Если кто-то будет осуждать вкушающего с благоговением и верой мясо (без крови, не идоложертвенное и не удавленину) как не имеющего из-за этого вкушения надежды, да будет анафема.