Вышла замуж без любви, как сейчас понимаю. С мужем 7 лет жили в блудном сожительстве. Отношения не были счастливыми. Постоянно сходились и расходились. Общих интересов никогда особо не было. С моей стороны были измены, в которых я каилась и каюсь до сих пор. Муж же часто мне врал. Не знаю, на чем держались и держатся эти отношения. На нашем обоюдном страхе прекращать отношения, наверно. Хороших и светлых моментов, конечно, было много, но всегда как-то натянуто.
По прошествии 7 лет я нашла Бога. До этого я его тоже искала, но все было не то, я, в частности, медитировала, в чем тоже потом каялась. Стала ходить в церковь, причащаться, исповедоваться, помогать храме, стараться исправляться. Многое осознала. У мужа (парня на тот момент) это вызывало только негатив, он был против. Кроме того, он татарин, атеист. В один из дней мы поссорились так, что он ушёл первым. Стала я жить одна и все было нормально. Только вот парень периодически давал о себе знать, хотел вернуться. Где-то через полгода мы с ним увиделись, предложил мне выйти замуж, говорил, что все принимает и относится нормально. А я, подумав, что много плохого сотворила и чтобы, как мне казалось, «перечеркнуть» блуд, дать отношениям новый этап, который, возможно, что-то исправит и не допустить нового блуда с возможным другим человеком (мало ли что, я себе уже не доверяла и не доверяю), согласилась, предварительно все обговорив. Потом меня стали мучить сомнения, я снова отказалась от этих отношений, заблокировала парня везде. Прошло 2 месяца. У меня случилась неудачная история общения с воцерковленным мужчиной. И на фоне всего я решила вернуться к парню, подумав, что, наверно, это мой крест. Он мне периодически написывал в сообщениях банка и искал встречи.
Дальше мы уже точно все обговорили, договорились о крещении детей, о том, что не будет против моей воцерковленности и некоторых других вещах. На стадии покупки колец я чуть снова не сбежала.
В итоге мы женились. Счастья нет. Есть только чувство долга, я старалась быть нормальной женой, старалась для дома, вложила многое в общий быт. А потом он мне стал заявлять, что детей не хочет, т.к. не хочет крестить, что не может жить с моей воцерковленностью (но она объективно ему никак не мешает, я ни на чем вообще не настаиваю и даже не говорю), стал выпивать. В целом-то, он тоже что-то делает, но все это как-то неравномерно и все разваливается.
Понимаю, что совершила огромную ошибку, что виновата в том, что будучи воцерковленной и в принципе зная, что чудес в таких случаях не бывает, вышла замуж за человека далёкого от церкви, ещё и за того, с кем отношения всегда рушились и были тяжёлыми. Думаю над разводом, зная, какой это грех. Мне страшно и больно, что я такое сотворила с собой и с другим человеком. Но жить с ним я не могу, эту жизнь не на чем строить. Больше замуж после этого выходить не планирую, потому что чувствую, что со мной что-то не так, надо пролечивать голову, над собой работать, и чувствую ужасную вину
3 Ответа
Иоанна, я думаю, что здесь не было никакого брака и нет. Будучи уже верующим человеком, на основании очень странных мотивов, Вы расписались с безбожником (вопреки правилам Церкви), с которым до этого долгое время сожительствовали. Детей у вас нет и христианского воспитания в случае их появления не планируется. Не знаю ради чего имеет смысл сохранять эти отношения. То, что Вы расписались непонятно зачем, не означает, что семья создана (разве что формально для базы данных в ЗАГСе). Это так не работает, что формально мы расписаны и теперь у нас семья и пожизненные обязательства друг перед другом. Я думаю, что прекратить эти отношения и развестись в гражданском порядке в данном конкретном случае не только не будет грехом, это является необходимостью, прежде всего ради Вашего духовного блага. Эти отношения все равно обречены, так что непонятно зачем терять время напрасно. Зарекаться что Вы не выйдете замуж не надо, однако нужно разобраться с самой собой и в будущем, если представится такая возможность, вступить в отношения осознанно и свободно как следует (с православным мужчиной, с пониманием смысла христианского брака обоими, с венчанием). Совершенная ошибка не перечеркивает всю Вашу жизнь, нужно теперь серьезно работать над ошибками, продолжать переосмысление своей жизни, покаяние. Вы можете в будущем найти свое семейное счастье, уже в богоугодном союзе.
Иоанна, трудно дать хороший совет без личной беседы. Во всяком случае, перед решительными действиями почитайте 1Кор. 7 - всю главу, а хорошо бы с толкованием свт. Феофана Затворника.
Вступление в брак, конечно, было очень опрометчивым поступком. Неужели у Вас нет духовника, с которым можно было бы посоветоваться? Или же нужно было все обсудить с родителями, которые по естеству желают нам доброго.
Что касается развода, Господь запрещает его, как и Вы знаете. Тем более муж не бьет Вас, не выгоняет из дома. Я думаю, если у Вас хватит сил, то оптимально на первое время в наиболее важных вопросах поставить перед ним какие-то условия и дать время, а со своей стороны пообещать, что пока эти условия не будут выполнены, Вы не будете вступать с ним в супружеские отношения. Если, в самом деле, Вы можете жить дальше в чистоте, такое воздержание не будет для Вас затруднительным.
Если же Вы просто разведетесь и будете жить в одиночестве без греха (что легко пожелать, но трудно выполнить), то мужу дадите повод прелюбодействовать. А сами, увы, станете соучастницей этого греха в глазах Бога, потому что именно из-за Вас он будет прелюбодействовать.
Итак, не предпринимайте решительных действий, но лучше постарайтесь выждать дальнейшего развития событий. Попробуйте супругу объяснить, что сейчас его жизнь бесцельна и пуста, лишь во Христе он может обрести полноту и настоящее счастье. Рассказывайте ему о вере, обсуждайте с ним евангельские сюжеты, ищите ответы на его вопросы. Убедите вместе посетить православные святыни, там молитесь о нем. Кто знает, может, ради Ваших молитв Господь коснется его сердца? Почитайте указанную мной главу апостольского послания, там обо всем этом сказано:
«Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» (1Кор.7:16)


Не верить в существование Иисуса Христа в XXI в. - это просто глупо. Изучите исторические аргументы и докажите ему, что незачем следовать атеистической мифологии, давно отвергнутой самими атеистами.
Что касается «промывки мозгов», опять-таки скажите ему, что атеистическая пропаганда тоже отлично промываем мозги атеистам.
Судя по степени невежества Вашего супруга, лучше всего начать разговор о Боге с темы эволюции. Прочитайте книгу https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/chto-otvetit-darvinistu-chast-1/ (обе части), а также посмотрите фильмы https://azbyka.ru/video/axillesovy-pyaty-evolyucii-evolutions-achilles-heels/ и https://azbyka.ru/video/chto-nedogovarivayut-astronomy-2021/. После этого начните с ним обсуждать эти научные аргументы, неопровержимо свидетельствующие о разумном Творце мира. Прочие хорошие источники по теме собраны в ссылках здесь: https://azbyka.ru/evolyuciya.
Пусть Ваш супруг попытается начать думать своим умом!
Обратите также внимание на статью https://azbyka.ru/dokazatelstva_bytiya_boga.
Не совсем понятно, как вас допускали к Причащению, если на тот момент вы жили с мужчиной без брака...
Итак, детей у вас нет, муж — атеист, и он требует от вас оставить Церковь. Значит, чисто теоретически этот брак с христианской точки зрения можно прекратить.
Но вам надо подумать вот ещё о чем. Несмотря на ваше решение больше не выходить замуж, после развода новые отношения с мужчинами у вас скорее всего завяжутся. Это очевидно из того, что вы о себе написали: к мужчинам вас серьезно тянет, у вас то и дело возникают с ними всякие истории, и в будущем с этим врядли что-то сильно изменится. И вы рискуете оказаться с точно такой же ситуации, как сейчас, если не хуже. Причина этого в том, что у вас неверные установки относительно семейной жизни. Они у большинства из наших людей такие, это вообще беда нашего общества.
Вы говорите, что нынешняя семья для вас — это отсутствие счастья и сплошное чувство долга. Так семья – это и есть во-первых чувство долга, во-вторых обязанности, и в третьих терпение. Счастье там появляется изредка, как Солнце у нас в Питере, просто чтобы напомнить, что оно всё-таки есть. У вас, насколько можно судить, все примерно так и было, и это норма. А «счастье» с ванилью, которое вы, очевидно, подразумеваете, существует только в дамских сериалах. Создавать семью в расчете на сериальные отношения — это значит прямо заложить основу для будущего краха. Жить-то нам приходится в этом реальном мире, в котором все очень сурово.
Вы пишете, что не любите мужа, и спрашиваете, как в этой ситуации поступить. Ответ: полюбить. Христианской любовью. Другой и не требуется. Романтическая влюбленность в любом случае быстро проходит, и для создания семьи она скорее во вред.
С данным конкретным мужем вам — да — наверное предпочтительнее расстаться, если он не пересмотрит своих взглядов на вашу церковность. Но в дальнейшем вам надо принимать во внимание не романтические фантазии, а реалии и долг христианина. Жизнь человека, а тем более христианина — это вообще в первую очередь долг. Если пытаться жить иначе, то и земную жизнь свою «профукаешь», и душу в вечности загубишь.
С уважением,
Муж не верит вообще в существование Иисуса Христа в принципе. Любые даже попытки поговорить о вере воспринимает в штыки и как промывку мозгов. Священство считает мошенниками. Продолжать можно долго. На этапе, когда я принимала решение о замужестве, он сказал, что будет относиться с уважением. В итоге этого всего нет, как нет теперь и ряда других договоренностей