4 Ответа
Если вы заручились благословением священника на определённое правило, то дополнения к нему лучше обсудить с тем же самым священником. В целом же, конечно, Церковь не может быть против молитвы, как писал ап. Павел: желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1Тим.2:8).
Молитва по четкам - это ответственная духовная практика, и ее необходимо согласовывать с духовником либо другим священнослужителем, пользующимся у Вас доверием. Я бы предположил, что то, о чем Вы пишете, практиковать можно. Но, повторюсь, такие вопросы надо решать со священнослужителем.
С уважением,
Четки нужны для счета молитв, чтобы напоминать нам о необходимости молитвы, понуждать к ней. Я думаю, если Вы сколько-нибудь времени будете молиться по четкам без поклонов или с поясными поклонами, это будет хорошо.
Вам полезно будет при этом узнать две рекомендации свт. Феофана Затворника из писем одной благочестивой женщине:
Спрашиваете: «Откуда я взял, что вы совсем хотите разлениться?» – Из следующих слов ваших: «Когда же наконец кончится это трудничество?» – Этот вопрос означает, что ноги уж подламываются и руки опускаются, и в душе появляется мысль о сброшении с плеч лежащего на них бремени. Поблажь только этому позыву хоть немного, – и он мало-помалу доведет до того, что и все сбросите. Вот и надлежало вам напомнить об этом конце, чтоб не началось начало. – Теперь пишете, что хоть сказала так, но все же не поблажала себя. – И добре! – Но от того, что я помянул о худых последствиях от поблажки чувству тяготы от трудничества, никакого не будет вреда вашему непоблажанию. И стойте в этом, и гоните всегда всякий позыв в чем-либо поблажить себя. Надо при этом всегда возбуждать себя к напряженной деятельности и тотчас же сделать что-либо, требующее такого напряжения. Еще появится, – еще также поступить. И так далее. Перестанет наконец являться такой позыв. И живая энергия возьмет силу. Наше дело в том особенно и есть, чтоб держать себя постоянно в такой энергии, с полным самоотвержением и самопожертвованием. Ради ее будет всегда подходить к нашим благим начинаниям помощь Божия и совершать в нас дело свое. Молитвенное правило, говорите, исправляете, как прописано. – И трудитесь так. Помоги вам Господи. Паче же навыкайте иметь непрестанно память Божию, и к Богу молитвенно себя держать, в страхе и благоговеинстве. Даруй вам, Господи, сие! – Назначьте себе особое время вот на что: чтоб, сидя бодренно и внимание собравши в сердце, говорить молитву Иисусову, не развлекаясь мыслями. Раза бы два-три так в день. Хоть по разу при сем проходить четки; а охота припадет, – два и три раза можно. Этим путем можно произвесть в сердце болячку, о коей говорил старец Парфений, и дойти до того, что молитовка Иисусова сама будет журчать в сердце умными словами, как ручеек, с соответственными движениями чувства.
И в другой раз он ей же пишет:
«Собираюсь с духом». Помоги вам Господи! Но не выпускайте из внимания главного, – того, чтоб собраться умом в сердце. На сие паче направляйте труды свои. Прием один – стараться стоять вниманием в сердце, с памятию о вездесущии Божием и о том, что око Его смотрит в сердце ваше. Позаботьтесь утвердиться в том убеждении, что, хоть вы одни бываете, всегда имеете не близ себя только, а внутри себя лицо присущее вам, на вас смотрящее и все в вас видящее. То, что я писал вам о несколькократном в день делании молитвы Иисусовой, послужит средством к тому, очень сильным. Делайте так, – всякий раз минут по десять-пятнадцать, – и лучше стоя в молитвенном положении с малыми поклонами, и без них, как вам лучше. Трудитесь так и молите Господа, чтоб дал вам наконец ощутить и познать, что такое есть болячка в сердце, по слову старца Парфения. Вдруг это не Дается. Пройдет год усиленных трудов, а может быть и больше, пока начнут показываться некие сего следы. Благослови вас, Господи, на труд и путь сей. – Но вы не считайте этого каким-либо придел ком, и поимейте главным делом.
Вообще советую Вам всю эту прекрасную книгу внимательно прочитать, в ней Вы найдете много о правильном устроении своей духовной жизни, веры и молитвы.