Здравствуйте! Меня зовут Виолетта, 14 лет. Не так давно в школе сказали, на литературе, что к святым причисляли таким образом: если тело человека после смерти не разлагалось, значит он - святой. Для меня это показалась очень странным. Да, я только укрепляюсь в вере и могу ошибаться, но почему-то именно это меня как-то удивило.
Скажите, пожалуйста, это правда?
Спасибо за ответ 🤗
5 Ответов
Виолетта, православный христианин причисляется Церковью к лику святых после смерти. Наиболее распространены следующие условия канонизации:
- святость жизни;
- соответствие веры подвижника православному вероучению;
- почитание церковным народом;
- дар чудотворения при жизни и/или после смерти (как свидетельство того, что через подвижника действует Божественная благодать);
- нетленность мощей (как дополнительный, не определяющий критерий);
- страдание за православную веру.
Отдельный критерий – мученическая кончина за веру.

Скажем так, критерий нетления мощей, является неоднозначным и точно не определяющим в процессе канонизации.

Благодарна 😊
Главные критерии при канонизации - святость жизни, православность учения и народное почитание. У некоторых святых мощи истлевают, что никак не влияет на их святость. Например, на Афоне почти нет святых с нетленными мощами. Так судила Божия Матерь.

Благодарна вам🤗
У некоторых Святых мощи не обретены, как определить степень их сохранности? Но при этом они Святые.
Например, Ксения Петербургская.
В древности, на Руси было немного проще с канонизацией, достаточно было наличие чудес посмертных от святого, совершавшихся на могиле, исцеление больных или изгнание нечистой силы.
И, если на это была или есть воля Божия, то мощи обретают. Интересный случай, например, с Прп. Никитой Переславском, жившим в 12 веке. К моменту его канонизации, мощи не получилось обрести, в 16 веке, а вот в 2000 году они были обретены.
Благодарю 😊