Помогите, пожалуйста, разобраться.
В главе 13 Второзакония пишутся ужасные вещи и звучат призывы прямо противоположные заповедям о любви к ближним и о сострадании врагам. Как уложить в голове истинное представление о христианской вере, если в разных частях Библии звучат противоположные заповеди?
4 Ответа
То и другое идеально соотносится. Чтобы учение Христа о любви и милосердии могло прийти в мир, истинная, спасительная вера должна была элементарно выжить в окружающей действительности. То есть в том мире, жестокость которого мы просто не в состоянии себе вообразить. Все «жестокости» Ветхого Завета очень мягки по сравнению с тем, что окружало тогдашних правоверных и напрямую грозило уничтожением и им, и их вере, если бы они не проявили твердости и стойкости.
Не надо пытаться мерить реалии дохристианского мира мерками нашего дистиллированного бытия, когда даже жестокость по отношению к комару осуждается. А примеров милосердия Ветхий Завет дает куда больше, чем примеров вынужденной жесткости, но это не так сенсационно, и этого как-то не замечают.
Прежде всего нужно понимать, что критерием морали в христианстве является воля Бога. Как пишет прп. Иоанн Дамаскин,
«ни сами силы, ни употребление их не суть зло, но дурной способ использования вопреки закону давшего их Бога.. Если кто лишает меня спасения, хорошо разгневаться и возненавидеть, а если огорчает в мирском и доставляет пользу тем, что лишает чего-то вещественного, я скорее буду его любить, чем ненавидеть. Убийство есть зло – ибо только Богу принадлежит отделять душу от тела, ибо Он и соединил, но если я убью по велению Божию, хорошо – ибо все, что от Благого, благо. Итак, дурно вожделеть захватить то, что не наше, но Божие. Осуждение есть зло – ибо только Богу принадлежит суд, и дурно присваивать Божеское достоинство тем, кому не дано от Бога судить. Тщеславие и гордость суть зло – ибо одному только Богу подобает превознесение и слава.Так что зло есть не что иное, как противоестественное и противозаконное употребление естественных возможностей, что не есть сущность, но наше поведение».
В Ветхом Завете, когда речь идет о так называемых «войнах Господних», Израиль выступает орудием правосудия Божия для народов, погрязших в языческих мерзостях. Эти люди не были личными врагами верующих, но врагами Божиими, Который давал им время на покаяние (Быт.15:16). У этих людей была возможность покаяться и сдаться перед штурмом и некоторые из них, как праведная Раав и ее родственники, были спасены и перешли на сторону Израиля.
Совсем иное мы читаем о личных врагах иудеев. «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:17-19). «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою» (Прит.25:21). «Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его» (Исх.23:4-5).
Таким образом, нужно различать суд Божий над грешниками через людей и личные взаимоотношения между ними. В этом плане в Новом Завете особенно ничего не изменилось. Здесь мы видим призывы любить врагов и, в то же время, суд Божий над грешниками через праведников (Деян.5:4-5;13:8-11).
Что делать, если у человека гангрена ноги или неизлечимое поражение лёгкого? Как бы жестоко это не выглядело, но если бороться за его жизнь, то самым гуманным будет отрезать ногу или удалить лёгкое.
Похожая ситуация и с человечеством. Некоторые народы духовно погибли, служа языческим богам, а по сути сатане. Единственный выход не дать им погубить всё человечество - физически уничтожить их тела (души всех людей бессмертны). Это спасёт и тех, кого они ещё не заразили, и будет гуманно по отношению к ним, т.к. пресечёт их зло.
См. здесь ссылки на статьи о жестокости Ветхого Завета.


Бог воспитывал человечество, готовил его к возможности принять спасение, которое давало Его Воплощение во Иисусе Христе.
Тогда были дикие нравы, даже праведники не всегда являлись исключением (вспомните грех Давида с Вирсавией).
Богоизбранный народ был мал и духовно слаб, языческое окружение влияло на него и без войн (вспомним золотого тельца у горы Синай при Моисее).
Служение «другому богу» - это служение дьяволу, это духовная вечная погибель. Она не так безобидна, как кажется...
Новый Завет - это уже результат воспитания человечества. Подтверждением чего и служит Ваш вопрос. Если бы мы жили до Рождества Христова то Вы бы его вряд ли задали.

Спасибо за Ваш ответ!

Слава Богу!
Здравствуйте! Александр, желательно было бы в 13-й главе Второзакония четко указать что именно Вас покоробило. Я лично в указанной главе не вижу ничего неприемлемого или противоречащего заповеди о любви к ближнему. Во-первых, в 13-й главе Второзакония говорится о том, как поступать по отношению к тем, которые убеждают тебя поклоняться другим богам. То есть это люди, которые склоняют тебя к самому страшному преступлению - изменить своему Богу!
Если это человек, который выдает себя за пророка, то его нужно убить: пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от ГОСПОДА, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти ГОСПОДЬ, Бог твой; и так истреби зло из среды себя (Втор. 13:5). Что здесь противоречащего? Если же это - твой родственник, можно сравнить эти слова с выражением из книги Михея : Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка— против свекрови своей; враги человеку— домашние его. (Мих. 7:5-6). Или же аналогичные слова Господа Иисуса Христа: Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку— домашние его (Мф. 10:35-36).
В вопросах веры компромиссов не может быть: одно дело, если ближний согрешает нравственно, ведет предосудительный образ жизни или даже оскорбляет тебя, это еще можно стерпеть и покрыть любовью; если же он соблазняет тебя в религиозном плане, то здесь о любви говорить не приходится.
Нельзя забывать: в иерархии двух заповедей - о любви к Богу и любви к ближнему - первой стоит заповедь о любви к Богу. то есть любовь к Богу важнее любви к ближнему.
В Ветхом Завете есть другие проявления жестокости, на которые более уместно обратить внимание. Например, Втор. 20:10-13: Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда ГОСПОДЬ, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; В отношении этих мест, мы обычно говорим, что здесь просто фиксируются обычаи тех времен. Например как с разводом: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так (Мф. 19:8)
Я бы крепко осознал это сравнение с хирургией, где ампутация проходит до сих пор, но в Библии ведь всё поменялось. В Новом Завете нет заповеди об убийстве тех, кто духовно погиб, дабы они не распространили своё зло на всё человечество. А в Ветхом есть. Я бы также прекрасно понял причину ветхозаветной жестокости, если бы она применялась именно для предотвращения большего зла, т.е. если приходят язычники, чтобы истребить христиан, христиане для защиты себя и Веры убили всех их. Но ведь в главе 13 Второзакония написано убивать даже самих близких тебе людей за один лишь призыв служить другим богам. На мой взгляд убийство несоразмерно намерению служить другому богу (не всякая же другая вера призывала к насилию в отношении христиан и кому либо ещё)... Новый Завет дал другие инструменты борьбы со злом - любовь, милосердие, смирение. Почему их нельзя было применять во времена Ветхого Завета в отношении безобидных «нечестивых»? Повторюсь, защита от физического истребления - это другой вопрос, вполне понятный и не противоречащий Новому Завету. Почему в Ветхом Завете призывают убивать инакомыслящего, если он просто инакомыслящий, а в Новом Завете это отрицается? Вот, что не укладывается в голове.